Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Это глупость полнейшая!

Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Поневежский утверждает, что «закон Ротенберга» не связан с арестом имущества предпринимателя в Италии

Максим Поляков

Депутат Государственной Думы от Коми, единорос Владимир Поневежский заявил, что законопроект, названный в прессе «законом Ротенберга», не имеет никакого отношения к аресту в Италии имущества российского бизнесмена, близкого друга Владимира Путина. «Это глупость полнейшая», — отметил он в беседе с корреспондентом «7x7».

Владимир Поневежский, экс-прокурор Республики Коми, депутат Госдумы РФ. Фото Игоря Бобракова

Напомним, подобный законопроект был внесен в Госдуму в апреле, но тогда он получил отрицательное заключение правительства России. Однако этой осенью появилось положительное заключение, поэтому 30 сентября комитет по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал Госдуме принять эту инициативу. Она предполагает, что российские граждане и компании, чье имущество подверглось взысканиям иностранных судов (или аресту), смогут потребовать компенсации в российских судах за счет государственного бюджета. Поправки к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» будут рассмотрены 7 октября на пленарном заседании, отмечает The New Times.

В итоге законопроект получил название «закон Ротенберга». Депутат Госдумы Дмитрий Гудков связал положительное заключение на законопроект с недавно введенными против Ротенберга санкциями. «Меня, конечно, возмущает, что за наш счет, за счет граждан, за счет государственного бюджета будут решаться проблемы чиновников. Это нарушает международное право, это нарушает Конституцию. Непонятно, как и кто будет определять размер имущества, как будет осуществляться сама процедура». 22 сентября финансовая полиция Италии арестовала имущество российского предпринимателя Аркадия Ротенберга, который оказался в санкционных списках ЕС и США. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, под арест попали четыре виллы и квартира на Сардинии, а также кипрские компании OLPON INVESTMENTS LIMITED и «Aurora 31», которой принадлежит гостиница «Berg Luxury», расположенная в центре Рима. Общая стоимость замороженных активов составляет 30 млн евро.

— Газета «Ведомости» опубликовала статью о том, что правительство поддержало законопроект о компенсации из бюджета ущерба от решений иностранных судов. Почему именно вы внесли этот законопроект в Госдуму?

Во-первых, эта мысль зрела давно, с начала года. Потом в апреле она у меня сформировалась в законопроект. И я его направил. А почему вы меня не спрашиваете о том, почему я другие законопроекты вношу? Почему вас именно этот интересует? Потому что я считаю, что должно быть законодательное регулирование этого вопроса. В апреле я направил этот проект в правительство на заключение и в конце сессии получил отрицательное заключение. Осмысливал до начала осенней сессии. Пришло новое заключение правительства, а дальнейшие события вы знаете.

— Давайте восполним пробел. Пока не совсем понятно, что подвигло вас заниматься разработкой этого законопроекта?

Потому что начались нарушения имущественных прав граждан за границей. Я ездил в Крым, принимал граждан. Там были граждане из Украины, которых выгнали оттуда, которые были вынуждены уехать, у которых, как мы считаем, незаконными судебными решениями забирали имущество. Поэтому надо было защищать их. Только лишь поэтому.

— Вы можете вспомнить какой-то конкретный пример?

Пример конкретный... Надо посмотреть, я в Севастополе был в мае, и там 30 человек принимал. Люди, которые приехали с Днепропетровска, и им сказали, что они вернуться не могут, так как жилье у них отобрали. Они не знали, как вернуться назад. И такие случае были.

Россия признает решение иностранных судов. Каким образом наша страна будет определять, справедливо или несправедливо вынесено решение иностранным судом, после чего и будет вступать в силу новый закон?

Во-первых, закон вступит в силу с момента опубликования. Президент может внести коррективы. Каким образом будет определяться?.. Решать будет российский суд, прежде всего. Он будет решать, нарушена ли подсудность и можно ли было обратиться в российский суд. И это будет доказывать истец. И он же будет документально доказывать ущерб, который ему причинен. И только потом будет приниматься решение о том, правосудное ли было принято решение в отношении него судом иностранного государства. И будет принято решение о компенсации за счет бюджета. А затем уже Российская Федерация в лице уполномоченных органов будет заявлять иски в порядке регресса.

— То есть сейчас в России не хватает правовых механизмов, чтобы решить те ситуации, про которые вы рассказали?

Совершенно верно. Ко второму чтению, если законопроект пройдет первое чтение, мы и коллеги из правительства, а также оппоненты, кто не согласен с этим законопроектом, подготовят поправки. Мы их будем обсуждать. И консолидировано мы выработаем механизм. А исполнение потом будет поручено правительству, которое определит механизм.

— Есть ли в Госдуме статистика по вот таким случаям?

Пока нет. Их сейчас не так много. Но вполне возможно, что они будут. И даже если это будет один случай, все равно гражданина нужно защитить, кем бы он ни был.

— В прессе этот законопроект прозвали «законом Ротенберга» и связывают...

Это глупость полнейшая. Я с этим не спорю, потому что Ротенберг тоже гражданин Российской Федерации. Хотя он в состоянии сам себя защитить, я думаю, что он и будет защищать. Но тем не менее мы не можем сказать, что мы бросим его. Он наравне с другими гражданами. Кроме того, ему еще не причинен никакой ущерб. Будет ли у него отчуждено имущество или нет, мы пока не знаем. Это [народное название законопроекта], как обычно, — популистские заявления наших оппонентов.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 окт 2014 00:41

Такие голубые глаза не могут врать.

пресмыкащийся хамелеон
02 окт 2014 04:21

Меняет цвет глаз под цвет мундира.

02 окт 2014 12:22

Всю жизнь в слугах хозяина. Хочется и умереть в слугах. Видать прибыльное дело. А может он по другому уже не умеет. Привычка знаете, в наклон со спущенными штанами.

02 окт 2014 17:07

ПОневежский признавался в своем желании быть прокурором в сталинское время.

Айсович это чудо в
02 окт 2014 20:16

В.Поневежского, бывшего прокурора РК - запомню на всю жизнь.
Это о таких как В.Поневежский - Президент России В.В.Путин сказал 12.12.2013г. с трибуны СФ России - продажные (право)охранители!!!
Это В.Гайзер передал мандат депутата ГД РФ прокурору РК - В.Поневежскому, подельнику криминального авторитета, убийце ректора УГТУ Г.В.Рассохина.
В.Поневежский - выступая перед студентами в г.Сыктывкаре - заявил: я иду в ГД РФ, чтобы реформировать СКРФ (лишить СКРФ части полномочий)???
Но В.Поневежский лгал - будучи из прокурорской своры, был послан криминальным авторитетом Н.Дионисычем Цхадая и криминальным-коррумпированным сообществом РК в ГДРФ, с целью обеспечения крыши криминалу.
Арестовали недвижимое имущество "Ротенберга" в Италии, похищенное у граждан России.
И таких мошенников, обокравших Россиян много.
Это огромные суммы.
В.Поневежский решил за счёт Россиян - внося этот законопроект, повторно обобрать Россиян мошенниками как - Ротенберг!!!
Именно В.Поневежский - виновен в фальсификации материалов по уголовному делу пожар в ТЦ "Пассаж" где погибли 25-человек 11.07.2005г.
А руководил фальсификацией генерал-лейтенант из СУ СКРФ в РК - Н.А.Басманов
Н.А.Басманов был зам.прокурора РК, а прокурором был В.А.Поневежский.
Коррумпированные прокуроры Р.Коми - отправили руководителем СУ СКРФ в РК - Н.А.Басманова с целью воспрепятствовать расследованию и правосудию в отношении "Оборотней".
Сегодня СКРФ это преступный орган - выполняющий фальсификацию многочисленных заказных уголовных дел.
Именно - В.Поневежский и Н.А.Басманов сфальсифицировали уг.дела в отношении зам.прокурора Г.Чекалина и адвоката В.Козлитина.
Фермера из Печоры - Д.Шишкина.
Осудили невинных на пожизненное заключение по уг.делу пожар в ТЦ "Пассаж" мелких воришек Пулялина и Коростелёва, которых там не было.
Подождите - доберётся до вас А.Бастрыкин!!!

Владимир Уляшев
03 окт 2014 12:24

Он не своими словами говорит...
Поневежский (как и Вологин, ...) - это ... "конечная часть пищеварительного тракта" властной системы - http://www.medical-enc.ru/15/proctology/prjamaja_kishka.shtml

(Извините, что я такие умные слова говорю. - Это, чтоб наш юный модератор не проснулся...)

... "конечная часть пищеварительного тракта" властной системы, из которой вываливается то, что наверху "переваривается"...
Ведь понимать надо, что не сам Владимир Поневежский все это («закон Ротенберга») придумал. - Он просто озвучил то, что ему велели "озвучить".
Он "выложил" то, что на него с верху "навалилось"...
(уж извините за интимные подробности)

Алиса
03 окт 2014 15:17

Я в общежитии живу на птичьих правах. Хотя я там живу уже четверть века и имею постоянную прописку, всё равно считается, что я проживаю там незаконно.
Депутаты, не хотите защитить мои права???

03 окт 2014 17:04

Алиса, если у Вас постоянная регистрация, значит Вы проживаете законно. Ордера теперь потеряли свою актуальность.
На депутатов уповайте, а сами не плошайте. Вы пробовали через суд защитить свои права, закрепить за Вами жилую площадь?

Алиса
03 окт 2014 18:53

У нас бедным не дают субсидию, т.к. нет договора на проживание.
А отстаивать свои права наши активисты пытались очень много лет. Добились лишь того, что у нас теперь новорожденных к матери прописывают сразу, не надо для этого обращаться в суд.
Наш дом приватизирован предприятием. Второй раз приватизировать нельзя.

Алиса
03 окт 2014 19:02

А вообще, меня такая ситуация устраивает. Мне жильё нужно для того, чтобы там жить, а не продать, обменять и т.п. Жить там мне никто не мешает. Зато я всегда могу, в случае чего, козырять ущемлением моих прав.

03 окт 2014 20:39

Такая же ситуация была у жителей дома №115 по Первомайской. Кто-то их всех приватизировал втайне от жителей. Пока опомнились, много лет прошло.

инвалид
11 окт 2014 12:44

не не захотят..и не надейтесь..они даже инвалидов не хотят защищать живущих в малосемейке..парализованных колясочников..дорого говорят обойдутся,мудрят при выдаче справок,закон есть,а ...иди попробуй докажи,совместно с администрацией и прокуратурой обходят этот закон...денюшек нету в бюджете исполнять его,а землю распродавать под строительство налево и направо учить никого не надо,а когда их разоблачишь,начинают в сми печатать про какие то дополнительные метры инвалидам,при чем там метры?инвалид у нас не малоимущий имея пенсию в 14 тыс,а жилье дают только малоимущим...ну дают это громко сказано...на бумаге...противно...врут все.

мз
03 окт 2014 22:19

человек,купивший недвижимость за границей ,и имеющий бизнес тоже за границей.попадает под юрисдикцию той страны .в которой имеет недвижимось и бизнес,отчего же не купили земли например в усть куломе,или не вели бизнес в Коми?

Валентина
04 окт 2014 14:46

Предлагаю начать процедуру отзыва Паневежского из депутатов ГД. "Законотворчество" за счет нашего бюджета и за наш счет. ПОЗОРИЩЕ НА ВСЮ КОМИ И БЕЛЫЙ СВЕТ!!!

я
05 окт 2014 23:08

Обеими руками за! Варяги не могут представлять интересы региона!

555
05 окт 2014 23:04

Этот человек мне неприятен , не внушает доверия

Людей провоцируют
07 окт 2014 11:29

По российскому ТВ тупые телевизионщики крутили сюжет о том, как на Украине люди побили депутата парламента и бросили его в мусорный ящик. Российские социологи опросили россиян по поводу этого сюжета. И зря. Выяснилось, что подавляющему большинству россиян это понравилось и они бы не прочь так же поступить с российскими депутатами. Телевидение РФ выступает как провокатор и редакторов отдельных каналов давно нужно отправлять в психушки или на зоны. Они разжигали межнациональную рознь, поощряли и поддерживали преступников- наемников, участвовавших в терактах на территории Украины.

07 окт 2014 12:55

Всё идёт правильно!!! Чтобы обезьяна взорвала гранату не нужно её учить, её нужно просто дать.

шурык
26 окт 2014 23:34

Тебе ладутько точно нельзя гранату давать

норыч
07 окт 2014 15:34

Янеку и ко пУкен дал гражданство паРашки
Этот закон очень актуальный
У сына янека спалили гостиницу, у янека и его сотоваришей отжимают имущество на украине и в европах с америкой
Им бабло паРаши очень пригодиться

прохожий
10 окт 2014 13:41

Закон Ротенберга" придуман для отжатия украинских активов в России, в ответ на отжатие российских активов новыми собственниками Украины.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных