Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Народный стадион vs Судейская парковка

Народный стадион vs Судейская парковка

Мурманчане с активной гражданской позицией собрались на стадионе на улице Гвардейской, чтобы выразить свое возмущение желанием городской администрации отдать его под парковку для нового здания областного суда

Сегодня 28 сентября в Мурманске на стадионе возле гимназии №8 состоялись «народные гуляния», посвященные проблеме сохранения единственного в районе стадиона для проведения активного досуга.

На стадионе собралось порядка двухсот неравнодушных мурманчан, среди которых были как школьники, так и пенсионеры. Они решили выразить свое недовольство тем, что городская администрация решила отдать стадион под парковку для нового здания областного суда.

Корреспондент «7x7» принял участие во флешмобе и пообщался с представителем инициативной группы Аленой Лянгазовой, которая рассказала о целях данного схода и дальнейших действиях инициативной группы по сохранению стадиона:

— Сегодня вы можете наблюдать полчаса совместной массовой прогулки жителей микрорайона и горожан, которые приезжают заниматься спортом на этот стадион. Обычно проходящие и проезжающие мимо люди видят на этом стадионе 20-30 человек, которые проводят здесь свой активный досуг, занимаются спортом, гуляют с детьми, и поэтому у них может сложиться впечатление, что этот стадион не так активно используется, как мог бы, учитывая его площади. Но на самом деле это не так. Окна моей квартиры выходят как раз на этот стадион, и каждый день я наблюдаю картину, как здесь с утра до ночи что-то происходит: люди собираются, гуляют, занимаются спортом, бегают, катаются на велосипедах. Поэтому цель сегодняшнего мероприятия — показать за эти полчаса, как мы, заинтересованные граждане, можем использовать этот стадион.

А используется стадион действительно в полной мере.

Здесь и представители уличного спорта используют снаряды для физических упражнений.

— Это лучший стадион в городе, на котором можно заниматься спортом, ничего лучше в городе не найти. Здесь можно бегать, в футбол и волейбол играть, заниматься на турниках, проводить тренировки по кросс-фиту, паркур. Если бы администрация здесь обустроила территорию, то со всего города бы сюда съезжались заниматься спортом. В народе это место называют «пустырем», но уже сейчас здесь проходит огромное количество людей, представьте, что будет, если здесь все будет оборудовано, — рассказывает мурманчанин Роман.

Любители спортивных игр играют в футбол и регби, велосипедисты и бегуны наматывают круги, гуляют родители с детьми.

«Народные гуляния» также посетила депутат городского совета Ольга Сорокина, которая вместе с инициативной группой завтра планирует встретиться с представителями суда, чтобы обсудить ситуацию.

— Завтра на встрече в судебном департаменте я хочу понять, возможны ли какие-нибудь компромиссы, пока я не видела никаких первичных документов, поэтому сложно что-то конкретное сказать. Сейчас необходимо получить больше информации о выкупленном судом земельном участке. Дело в том, что есть определенные требования к площадкам, которые закреплены за школами; будем смотреть, не было ли там нарушений, насколько эта площадка соответствует этим требованиям. Хочется отметить, что этой площадкой пользуются не только дети, но и люди всех возрастов, пенсионеры. Нельзя людей лишать единственной возможности для прогулки. Если здесь и будет какое-либо строительство, значит, оно направлено против людей. Максимальный компромисс, который в этом случае возможен — это две трети территории для народа.

Инициативная группа очень надеется, что в ходе конструктивных переговоров им удастся отстоять стадион не на треть, как им обещает администрация, а в полном объеме.

— Нам очень важно, чтобы была обустроена максимальная территория для занятий спортом, не третья часть того, что есть. По итогам распланировки нам обещают: одна треть пойдет под парковку для Мурманского областного суда, еще одна часть — зеленая зона, до сих пор, кстати, не понятно, под чьей зоной ответственности она будет, под комитетом по образованию или под Мурманским областным судом, — поясняет Алёна Лянгазова. — Если территория будет принадлежать областному суду, значит, это будет федеральная собственность, а значит, они могут обустроить эту территорию и сделать ее закрытой, ну и, соответственно, горожане не смогут там гулять. Поэтому мы хотим максимально включить и эту зеленую зону в тот спортивный комплекс, который будет по итогам.

«Народные гуляния» — это одно из многих мероприятий, предпринятых инициативной группой по отстаиванию интересов горожан. Уже проведена колоссальная работа: собрано порядка 800 подписей мурманчан, инициирована информационная волна в СМИ и обсуждение в интернете, ведется работа с местными органами власти, которые поначалу неохотно учитывали мнение граждан по вопросу реконструкции стадиона. Завтра, к примеру, пройдет ряд рабочих встреч представителей инициативной группы с комитетом градостроительного и территориального развития и комитетом по образованию для поиска компромиссных решений.

В борьбе за сохранение стадиона участвуют и школьники, один из них рассказал нам, как они проявляют свою гражданскую позицию по этому вопросу.

— Я здесь живу и учусь, мы с друзьями очень часто гуляем на этом стадионе. Вчера я услышал, как Веллер Алексей Борисович сказал, что нам выделят чуть меньше половины стадиона, который будет оборудован, но этого будет недостаточно даже для того, чтобы покататься на лыжах зимой. Стадион должен остаться за нами в полном объеме. Поэтому я помогал с расклейкой объявлений и в сборе подписей и снимаю видео про сегодняшнюю акцию, — рассказал Даниил.

Стоит также отметить, что здание, располагающееся на территории стадиона, в 2011 было выкуплено в федеральную собственность под здание суда, у которого должна быть собственная закрытая территория под парковку для автомобилей, где могут останавливаться только сотрудники суда. Почему три года назад, когда выкупали это здание, не подумали о территории для парковки, вызывает некоторое недоумение у представителей инициативной группы.

Несмотря на оптимистичный настрой граждан, бытует мнение, что судейская парковка все-таки будет построена:

— Да, скорее всего, нам придется мириться с этой парковкой, но наша основная цель сейчас — это максимально отбить оставшуюся территорию, чтобы ее обустроили с учетом мнения горожан, не так, как сейчас это представляется администрацией, а так, как в первую очередь будет удобно местным жителям. Нам здесь жить, нам использовать эту территорию. Очень хочется пожелать всем несогласным с действиями администрации по этому вопросу выражать свой протест не на кухне, а высказываться конструктивно и активно, выходить на лиц, принимающих решение, на общественные организации, потому как если нам это не нужно, то и власти, соответственно, это будет не интересно, — призывает Алена Лянгазова.

Председатель партии «Яблоко» Алексей Кунавин также пришел поддержать граждан в их борьбе за территорию.

— Проделана очень большая работа, и сейчас необходимо не останавливаться в том, что уже удалось добиться. Собрана большая инициативная группа, идет контакт с представителями власти, я очень надеюсь, что мнение граждан будет учтено по этому вопросу.

В завершении гуляний участники акции встали в большой круг, взявшись за руки, и прокричали: «Нам нужен стадион!»

Материалы по теме
Мнение
24 авг
1
Артём Важенков
Артём Важенков
Допущенные кандидаты бьют баклуши и не ведут кампанию — послушный депутат готов
Мнение
17 июн
2
Блог-редактор
Блог-редактор
Дарим тревел-грант на участие в баркемпе!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
29 сен 2014 17:05

Красиво и убедительно проведена акция.
Интересно, какова реакция лиц, принимающих решение

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЖКХОбразованиеМурманскМолодежьВластьКультураСудСтатистикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!