Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске прошел пикет против полицейского насилия

В Мурманске прошел пикет против полицейского насилия

В день рождения Алексея Расходчикова активистка вышла с плакатом к отделению полиции №1

Петр Селиванов

Сегодня, 25 сентября, в Мурманске, напротив Отдела полиции №1 (ОП-1) по улице Дзержинского, прошел одиночный пикет против полицейского насилия в солидарность с Алексеем Расходчиковым.

Фото - Глеба Пайкачёва

Место и время были выбраны не случайно. Сегодня в ИК-20 (пос. Зеленоборский) Алексей встречает свое 25-летие, и о его судьбе мурманские активисты решили напомнить именно у отдела полиции, сотрудники которого участвовали в задержании Расходчикова в ночь с 22 на 23 июля 2013 года.

Активистка Татьяна Кульбакина встала с плакатом у входа в полицейский участок. Буквально через минуту оттуда вышел сотрудник и, не представившись, потребовал прекратить пикетирование, так как ОП-1 — это режимный объект, который «нельзя фотографировать», ибо фотографии могут быть использованы в террористических целях.

Татьяна ответила, что в соответствии с ФЗ-54 имеет право проводить одиночное пикетирование, а ОП-1 находится в доступном для граждан месте, а также, что для создания «террористических план-схем» совсем не нужно проводить акцию.

После этого сотрудник удалился обратно в участок и более претензий не предъявлял. Стоит отметить, что его нагрудный знак был наполовину засунут в карман, поэтому было невозможно идентифицировать номер.

Активистку фотографировали сотрудник Центра по противодействию экстремизму и другой сотрудник ОП-1, также не представившийся. В остальном акция прошла без происшествий.

Как сообщила Кульбакина, плакат был нарисован художником ArchGenius, и это была их совместная акция. Из заявления активистов:

«Моральный облик полицейских испорчен ими самими уже давно, поэтому наша акция лишь подчеркивает очевидную действительность насилия и произвола полиции.

Мы протестуем против такого положения вещей и хотим поддержать Алексея Расходчикова в его день рождения, вот уже более полугода отбывающего наказание в тюрьме, как следствие своей законной просьбы к полицейскому представиться и разъяснить причину задержания. Как ответ — шесть швов на голове и никакого наказания полицейских за чрезмерное превышение полномочий.

Алексей предупреждает, что в его положении может оказаться каждый. И это — правда, которая подтверждается не только его случаем. Сегодня полиция — такая же угроза для жизни, как и преступники».

Материалы по теме
Мнение
14 окт
1
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
В Йошкар-Оле протестуют против суда над Андреем Пивоваровым
Мнение
31 авг
Татьяна Муравлева
Татьяна Муравлева
«Чудеса» деревни Малонизовцево
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиПрава человекаТюрьмыРасходчиковОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!