Собирается ежемесячно 51 147 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове казаки начали патрулировать улицы

В Кирове казаки начали патрулировать улицы

Редакция «7х7» выяснила у кировчан отношение к новым помощникам полиции

Сергей Жилин

По сообщению пресс-службы УМВД по Кировской области, 23 сентября кировские казаки начали патрулирование улиц областного центра совместно с полицией и добровольными народными дружинами. Первый гарнизонный инструктаж нарядов казаков пройдет в этот же день на базе отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. Редакция «7x7» решила выяснить у кировчан отношение к нововведению.

Элунур Гусейнов, президент благотворительного фонда «Азербайджан»:

— Насколько я помню, подобная инициатива уже была реализована в Москве и Санкт-Петербурге. По-моему, это хорошая идея, если это будет просто дополнительный общественный контроль. Но опять же, мне не понятно, каким образом они будут проводить патрулирование — совместно с полицией или же самостоятельно, и какие у них полномочия. Если они будут ходить с полицией, то это нормально, а если же им будут приданы какие-то особые полномочия, то лично я против этого.

Андрей Лебедев, руководитель миссионерского и молодежного отделов Вятской епархии:

— Любые общественные инициативы, несущие помощь полиции, лично я поддерживаю. Тем более такие, как деятельность казаков. Конечно, в казаческом движении много разнородных людей с разными взглядами и пониманиями сути казачества, но есть искренние патриоты и родовые казаки с Дона, Семиречья, Кубани. Поэтому, чем больше будет «общественной милиции», дружинников, тем меньше преступлений. Одной из важных целей казачества является служение Отечеству, верность Православию. Здесь и проходит раздел тех, кто станет вятским казаком или останется этнографической субкультурой. Тем более, что 14 октября будет отмечаться праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а это день Вятских казачьих объединений.

Николай Пихтин, член Общественной палаты Кировской области:

— Моя четкая позиция по вопросу казачьих патрулей зависит от того, с какой целью пойдут казаки патрулировать городские улицы. То есть, если они пойдут на улицу для того, чтобы «шашками рубить» — это одно, а если будут действительно следить за правопорядком — это совершенно другое. Вероятнее всего, поначалу присутствие казачьих объединений на улицах в качестве патрулей никак не повлияет на уровень преступности. Но вообще я считаю, что, чем больше на улицах будет дружинников, тем лучше.

Олег Ткачев, заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области:

— Считаю, что участвовать в организации правоохранительных патрулей и помогать полиции должны люди, которые имеют представление о том, что такое права человека. Желательно иметь при этом хотя бы минимальное юридическое образование, чтобы не множить процессуальные ошибки. Знают ли, что такое права и свободы человека и гражданина вятские казаки, для меня вопрос открытый. Любое общественное объединение, особенно такое яркое как казачество, имеющее свою позицию по поводу государственного устройства и идеологических установок, волей-неволей будет предвзято относиться к различным категориям граждан, встретившихся им на пути. Не думаю, что допуск казачества к патрулированию улиц улучшит и без того сложную ситуацию с соблюдением прав человека правоохранительными органами. В любом случае, за все ошибки и «перегибы» отвечать придется представителям власти, которые делегируют отдельным общественным объединениям специальные полномочия. От власти, по большому счету, хочется совсем немногих вещей: формулировать общие правила, которые заказывает общество, и следить за выполнением этих правил.

Исполнение первой функции наглядно видно по работе Государственной Думы с ее фееричным списком принимаемых законов. С исполнением второй функции, оказывается, государство тоже не может справиться аккуратно и в полном объеме своими силами. Если бы штатные сотрудники полиции не занимались круглосуточно доставкой в отдел и содержанием в течении суток граждан в процессе доставки в суд по ст. 20.25 КоАП из-за 100-рублевых долгов, а потом эти граждане не отсиживали по решению суда до 15 суток за счет бюджета, то может быть сил и средств хватило бы и на самостоятельное патрулирование и много чего еще. Да. Так неоптимально работает наша правоохранительная система. Именно поэтому она вынуждена обращаться к различным группам граждан за помощью, а там — уж кому как повезет, кто и с какой щепетильностью будет исполнять перепорученную государством функцию.

Ян Чеботарев, юрист:

— Честно говоря, я не думаю, что наш город нуждается в каких-либо дополнительных патрулях. Но в целом я приветствую активную жизненную позицию вятских казаков. Согласно выводам криминологов, чем больше находящихся на улице людей, тем меньше уличная преступность. Как правило, преступники не любят лишнюю публичность. Однако, насколько мне известно, на Вятке казаков никогда не было, но, если они каким-то образом эмигрировали на нашу землю с Дона или Урала, я приветствую это.

Фото на главной странице с сайта news.rambler.ru.

Материалы по теме
Мнение
1 дек
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Тверь никогда не будут убирать хорошо
Мнение
2 ноя
Алексей Артемов
Алексей Артемов
Народ интересуется: «Доколе?»
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Оккупация
24 сен 2014 21:57

Ну вот и казаков - турецких оккупантов наёмников допускают к порабощению русского народа.

Когда-то казаки, за царя и его копейки, сжигали целые русские деревнями от волги до сибири, теперь их реставрируют. Как далеко они зайдут в своей оккупации Руси?

Дмитрий Юрьевич
24 сен 2014 23:41

Ну не знаю, не знаю. Стоит ли говорить о ``когда то``, если мы доподлинно не знаем, что вчера происходило

Дмитрию Юрьевичу
25 сен 2014 03:07

Казаки всегда были наёмными воинами карателями. Какой царь платил и давал землю с рабами, тому и служили, отнимая земли у мирных и беззащитных, заодно и власть царя устанавливали вместе с попами.
Вы об этом у попа Андрея Лебедева спросите, это даже в поповских летописях со смаком описывалось.


Народные предания всё помнят.

Дмитрию Юрьевичу
25 сен 2014 03:18

А сейчас разве не так же?
Царь казачкам заплатил и они хоть маму родную, хоть женщину плетью ошпарят.
Хоть славянский украинский народ терроризировать поедут, правда награбив, при виде военных сбежали в крым с награбленным.

Порода у них такая НЕРУССКАЯ, турецко-оттоманская, невидящая и боящаяся мирную Русь.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировПолицияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!