Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Стена ветхого дома на улице Полярные Зори обрушилась на соседнюю новостройку

Стена ветхого дома на улице Полярные Зори обрушилась на соседнюю новостройку

Жильцы многократно обращались с просьбой о ремонте, но так его и не дождались

Александр Борисов

Сегодня утром жильцы дома №52 по улице Полярные Зори в Мурманске проснулись от страшного грохота. Торцевая стена двухэтажной деревяшки обвалилась и при падении задела фасад нового дома, строительство которого уже практически закончено. Здание должны были сдать в эксплуатацию примерно через две недели.

Фото Александра Борисова

К месту ЧП были стянуты все тревожные службы. Как отмечают специалисты МЧС, в результате обрушения конструктивные элементы здания не пострадали. Жильцы всех двенадцати квартир деревянного дома в оперативном порядке были эвакуированы. Люди разместились в Мурманском колледже экономики и информационных технологий. Жильцы дома рассказали, что кирпичная стенка (не несущая стена, а отдельная противопожарная конструкция) уже несколько лет буквально «ходила ходуном». Причем люди не сидели сложа руки, а писали обращения во все инстанции, но помощи так и не дождались.

— Этого следовало было ожидать, потому что дом постоянно рушится. У меня здесь квартира №1 , и в 2011 году она была признана непригодной для проживания. Но другое жилье мне так до сих пор и не предоставили, хотя по закону Мурманской области мне оно положено. Я с адвокатом обратилась в суд, но 8 сентября Октябрьский районный суд отказал, ссылаясь на то, что дом не признан аварийным, — рассказала корреспонденту «7х7» жительница дома № 52 по улице Полярные Зори Ольга Родионова.

Правда, сразу же после ЧП сегодня к Ольге пришли из жилищного комитета, чтобы проверить динамику на ухудшение ее жилья. Сосед Родионовой, пенсионер Николай Рыбчак, живет как раз в квартире, стена которой этим утром рухнула.

— Я предупреждал администрацию насчет этой стены. Недавно писал письмо, что она повредит новый дом — так и произошло. А ночью ветер был хороший, все сыпалось, сыпалось, я хотел прорабу из нового соц. дома звонить, мол, что-то делайте, иначе повредит дом, но... Полдевятого ушел из дома, пришел из магазина, смотрю: толпа народу и все обвалено, — разводит руками житель дома № 52 по улице Полярные Зори Николай Рыбчак.

Помимо спасателей на место происшествия прибыли и чиновники.

— Стоит особо отметить, что это не несущая стена, а отдельная противопожарная конструкция. Как только будет разобран завал, дом подключат к электроснабжению, после чего большинству жильцов будет разрешено вновь вернуться в свои квартиры. Что касается двух торцевых квартир, администрация Мурманска занимается подбором временного жилья из маневренного фонда. Состояние дома проверит специальная экспертная комиссия, но по предварительным данным целостности здания ничего не грозит, — заявил глава города Алексей Веллер.

Табличка на фасаде деревянного дома

Жильцы дома в беседе с корреспондентом «7х7» выражали надежду, что хотя бы после такого вопиющего случая им выделят другое жилье.  


Реклама. Жить в новострое, наверняка хотели бы многие. Вашему вниманию новостройки бизнес класса. Удобное расположение, хорошая транспортная развязка, квартиры с хорошей планировкой.  


 

Материалы по теме
Мнение
22 окт
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Если у нас консультирует ФСИН и говорит, что все хорошо, каких изменений мы ждем?
Мнение
18 июл
27
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Два футурологических Сергея
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 сен 2014 20:04

Зато, на фоне повсеместной разрухи, у нас скоро будет сверкать, свой собственный, Мурманский "ХХС"! Будет где каяться, чтобы последняя крыша над головой не съехала...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЧП
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!