Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 30 244 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Музей православия строят на месте бывшего кладбища

Музей православия строят на месте бывшего кладбища

Археологические раскопки в исторической зоне Йошкар-Олы не производились. Краеведы указывают на то, что на месте стройки находилось старейшее кладбище Царева города — Троицкое

В Йошкар-Оле  очередное срочное строительство стоимостью 80 млн. рублей. Срочное настолько, что заказчик не считает возможным провести на месте возведения зданий археологические раскопки. Историк, археолог, активист и блогер Александр Соколов опубликовал в социальных сетях фотографии с комментариями, касающимися данной темы. По словам Александра, раскопки на пустыре, прилегающем со стороны набережной к Троицкому собору, все же проводились: 18 августа в срочном порядке археологи были собраны и переброшены сюда для того, чтобы исследовать небольшой пятачок под будущим памятником святым Кириллу и Мефодию.

Фото: «ВКонтакте»
Фото «ВКонтакте»

«Чем вызвана такая спешка совершенно непонятно!!! Ведь День славянской письменности отмечается у нас в стране в мае месяце... И все бы ничего. Но... в спешке строители уничтожают почти все, что мы могли бы исследовать, включая человеческие останки — остатки Троицкого кладбища, существовавшего здесь в 17-18 веках, а также следы Троицкого женского монастыря 18-го века. Да много ли чего еще?! Ведь эта древнейшая часть Царевококшайска археологами практически НЕ ИССЛЕДОВАЛАСЬ!!!» — так эмоционально отреагировал Александр Соколов на происходящее.

Также по словам археологов, их заверили в том, что на всей огороженной площади не будет вестись никакого другого строительства, кроме возведения памятника («Не будет никакого музея!»). На фото видно, что в неисследованный культурный слой забиты сваи.

Представители Управления по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры Марий Эл подтвердили «7x7», что раскопки на месте строительства велись лишь в районе предполагаемого размещения памятника апостолам. Вся остальная территория законсервирована. Консервация старинного царевококшайского кладбища заключается в засыпке застраиваемой территории слоем песка толщиной 1-1,5 м.

Между тем стали известны условия строительного контракта на набережной у Троицкого собора. Кроме стоимости — 80 млн. руб., это длительность работ — 8 месяцев (чтобы завершить к концу мая 2015 года, когда отмечается день славянской письменности?). Благоустройство новой территории, получившей ранее название Царьградская площадь, будет заключаться в строительстве одноэтажного музея православия, установке памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Республиканские СМИ также публикуют интересную подробность: проект музея православия снабдил своей благославляющей надписью архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Фото на главной странице «ВКонтакте»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Может кого порадует
24 сен 2014 10:50

Эсперты, которых слушает Кремль, представили новый РЕЙТИНГ ГУБЕРНАТОРОВ.
Не все губернаторы-победители избирательной кампании 2014 года одинаково эффективны, утверждают эксперты Фонда развития гражданского общества. Эта структура сегодня представила очередной рейтинг эффективности глав регионов — первый после единого дня голосования. (http://ura.ru/content/svrd/24-09-2014/news/1052190751.html)

ВСЕ НИЖЕ И НИЖЕ: ТЕНДЕНЦИИ ПАДЕНИЯ МАРКЕЛОВА В РЕЙТИНГЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ.
http://civilfund.ru/mat/67
Данный рейтинг является интегральным продуктом, при составлении которого учитывались данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
Пока глава РМЭ Маркелов еще держится в третьей группе - средний рейтинг (65-50 баллов), тенденция устойчивого падения налицо.

3 апреля: второй выпуск Рейтинга: место 53-54 (59 баллов)
2 июня: третий выпуск Рейтинга: место 54-59 (69 баллов)
29 июля: четвертый выпуск Рейтинга: место 60-63 (62 балла), падение на 6 пунктов
23 сентября: пятый выпуск Рейтинга: место 63-67 (58 баллов)

Трололо
24 сен 2014 19:25

Это вы что попытались прокомментировать?

24 сен 2014 11:03

а другие представители Абразованого и культурного сообщества РМЭ будут лизать жопу царьку за граматы и премии ...

владимир
14 ноя 2016 18:23

это круто! "православные" христианские изыски на земле народной (языческой) веры! что кощунственнее можно придумать было фарисеям от церкви и фарисеям от власти!? если еще и учесть, что и мусульманская религия в республике имеет место быть!!!

19 ноя 2016 13:42

Мусульмане, конечно же, этого бы не допустили

19 ноя 2016 13:42

Мусульмане, конечно же, этого бы не допустили

19 ноя 2016 13:40

Это же подсудное дело. Почему прокуратура закрывает глаза на это преступление

19 ноя 2016 13:40

Это же подсудное дело. Почему прокуратура закрывает глаза на это преступление

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности