Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Выборы в поселке Шудаяг: подробности

«Решение участковой комиссии было принято надлежащим образом, в установленном законом порядке»

Ярослава Пархачева

Выборы главы Республики Коми на избирательном участке 391 поселка Шудаяг под Ухтой прошли, как и ожидалось, неспокойно. Предвзятое отношение к наблюдателям, удаление с участка корреспондента «7x7», кроме того, мы получили ответ на жалобу из Территориальной избирательной комиссии города Ухты, суть которого заключается в следующем: вопреки доводам, указанным журналистом в заявлении, «факт нарушения избирательного законодательства был зафиксирован, а решение участковой комиссии было принято надлежащим образом, в установленном законом порядке». 

Фото Ярославы Пархачевой


А теперь по порядку. Утро 14 сентября на участке 391 Шудаяга началось с того, что председатель комиссии Лидия Баканова заявила: проголосовавших досрочно здесь более одного процента. Далее – процедура регистрации наблюдателей и представителя СМИ. 


– «Семь на семь»? Мы позвоним вашему руководству и удостоверимся, что это именно вы, а то нас предупреждали, что здесь будут определенные люди, – говорит председатель избирательной комиссии Лидия Баканова. 


В это время наблюдатель Алексей Колесник просит предъявить ему список избирателей. Члены комиссии открывают список буквально на несколько секунд. Алексей просит показать список еще раз: 


– Я не успел ознакомиться со списком! 


На что получает ответ: «Все вопросы к председателю комиссии». 


Тем временем на улице голосующие здороваются и поздравляют друг друга с праздником. Первыми на участок идут пенсионеры. Молодежь начала подтягиваться к 10 утра. В это же время журналисту «7x7» высказывают первую претензию: 


– Не ходите по участку, займите свое место и снимайте оттуда. 


В зале для голосования появляется последний участник Великой Отечественной войны поселка Шудаяг Леонид Шевцов. Его комментарий – почему он пришел на выборы – записала на диктофон. Надо сказать, ветеран ответил: «Чтобы выбрать кандидата, который будет управлять республикой», однако его комментарий удалось прослушать, только уже будучи в Сыктывкаре. 

– А что вы делаете? – поинтересовалась председатель комиссии, когда увидела корреспондента «7x7» с диктофоном и наушниками. 


– Расшифровываю комментарий. 


– А что это значит – расшифровываете? 


– Это значит, что я взяла комментарий у вашего последнего участника Великой Отечественной, слушаю, что он говорит и дословно пишу, – ответила. 


На это председатель комиссии Лидия Баканова заявила, что не знает, какими расшифровками я занимаюсь, и, быть может, и вовсе осуществляю «экстремистскую деятельность». После чего вынесла в мой адрес решение о первом нарушении. 


К 11 часам дня на участке начались волнения. Алексею Колеснику пора было выезжать к тем, кто голосует на дому. Наблюдатели выразили опасение, что, когда Алексей уедет, их попытаются удалить с участка 391. Однако внимание снова уделили журналисту. На этот раз мне предъявили, что на столе рядом лежит фотоаппарат с открытым объективом. 


В 12 часов дня члены комиссии отказались называть наблюдателям количество проголосовавших. 


Полицейский Василий Федорович Карпюк, дежуривший на участке, был крайне дружелюбен. 

– Зря мы тут ждем провокаций, все равно все за Гайзера, как за Путина, насмотревшись телевизора, – высказался один из наблюдателей. 


После обеда председатель комиссии смягчилась, предложила чай. Наблюдатели предупредили: не верьте, так всегда и происходит, они сначала делают вид, что добрые, но к 20 часам – закрытию участка – «карета превращается в тыкву».

В 14 часов было объявлено не принимать заявки на голосование вне помещения. Стало больше молодых людей. Из кабинки как-то была слышна реплика от молодого человека, говорящего громко по телефону: «Кто такой Величко, мам?». 


С обеда и до вечера на участке было спокойно. Избиратели в это время голосовали не активно, и только к 17 часам начали появляться вновь. 


– А где графа «против всех», ее еще не вернули? – спросила одна женщина, получив бюллетень. 


За час до закрытия участка член УИК с правом решающего голоса Алексей Колесник заметил, как один из членов территориальной избирательной комиссии переписывает что-то в книгу со списками избирателей с листка на столе. Алексей громко заявил о том, что в комиссии совершается уголовное преступление, после чего попросил корреспондента Интернет-журнала «7x7» Ярославу Пархачеву начать вести съемку. За абсолютно законную съемку видео журналиста было решено удалить из зала. За удаление члены ТИКа проголосовали единогласно. Подробно об этом инциденте мы писали здесь. 


Разбираться с ситуацией приехал кандидат на пост главы Коми от «Справедливой России» Илья Величко. Однако его с трудом впустили в помещение. Председатель комиссии Лидия Васильевна Баканова заявила, что не знает, кто он такой, и попросила на этом основании покинуть зал. Также председатель мотивировала свою просьбу тем, что кандидат в главы республики якобы не может находится на участке одновременно с наблюдателем от себя. Правда, после того как кандидат показал свое удостоверение, председатель немного успокоилась.


 
Не прошло и получаса, как из зала голосования выгнали Алексея Колесника, якобы за то, что тот снимал списки избирателей. Однако у корреспондента «7x7» есть видео-подтверждение того, что такого факта не было. Неудивительно, что вслед за ним из участка выгнали последнего наблюдателя Алексея Кузина, тоже якобы за видеосъемку.


Когда члены УИК подготовили решение об удалении журналиста «7x7» из зала, в коридоре председатель комиссии подчеркнула, что корреспондент Интернет-журнала «попал под влияние больного человека» (имея в виду наблюдателя Алексея Колесника). 

После того как все трое получили на руки решение об удалении  из зала голосования, мы направили жалобы в Территориальную избирательную комиссию Ухты, откуда на днях пришел ответ, что «решение комиссии было принято надлежащим образом, в установленном законом порядке, а доводы, указанные в заявлении, являются необоснованными». 


 
 

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Уточнение
19 сен 2014 10:20

Так Колесник же был членом комиссии с ПРГ. Разве нет?

так и есть. Если остальные ПРГ проголосуют единогласно против него, то его могут отстранить. Но вот удалять совсем - не имели права.

19 сен 2014 22:53

На это председатель комиссии Лидия Баканова заявила, что не знает, какими расшифровками я занимаюсь, и, быть может, и вовсе осуществляю «экстремистскую деятельность». После чего вынесла в мой адрес решение о первом нарушении=

Есть закон о СМИ. Почему бы Вам не обратиться в суд и привлечь к ответственности конкретно виновных. Если председатель сама приняла решение, то с иском к ней, а если за решение голосовали, то конкретно пофамильно к каждому, нарушившему Закон о СМИ.

На выборах может находиться любой член любой общественной организации и любой гражданин России.
Комиссия - всего лишь исполнитель воли народа, делегировавшего ей полномочия для выполнения определённых задач.
Хватит уже ходить униженными и оскорблёнными, ничего не предпринимая для исправления ситуации.

Владимир Уляшев
22 сен 2014 11:56

"На это председатель комиссии Лидия Баканова заявила, что не знает, какими расшифровками я занимаюсь, и, быть может, и вовсе осуществляю «экстремистскую деятельность»."

- А вдруг Вы там "Голос Америки" слушали! Или какой-нибудь там западный бони-эм...

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности