Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Умер гражданский активист Александр Пютсеп

Умер гражданский активист Александр Пютсеп

Организатор акции «Первый рассвет» буквально сгорел за пару месяцев

Александр Борисов

Александр Пютсеп.10 февраля ему исполнилось 43 года. Мурманчане знают его как организатора акции «Первый рассвет». С 2007 года он собирал людей, чтобы вместе увидеть первые лучи солнца с самой высокой точки Мурманска после полярной ночи. Наш сайт не раз освещал это мероприятие

И вот сегодня мурманские СМИ опубликовали информацию, что Александр Пютсеп скончался. Эту скорбную весть подтвердила председатель Мурманского отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Светлана Принцева. По словам девушки, долгое время сотрудничавшей с Александром, ему слишком поздно диагностировали онкологическое заболевание, и фактически он «сгорел» буквально за несколько месяцев. Последняя запись в дневнике в ЖЖ, который вел Пютсеп постоянно, датирована 28 июля 2014 года. Пост посвящен началу сезона сбора ягод, и, как всегда, Александр готовился к своей главной акции «Первый рассвет».

Хочу попросить тех мурманчан, кто собирается прийти на «Первый рассвет» в 2015-м году и пойдет за морошкой: отложите, пожалуйста, небольшую баночку ягод к 11 января! Чтобы порадовать в этот день себя и своих друзей чаем с морошкой. Это поможет нам, мурманчанам, почувствовать свою общность и сделает праздник теплее.

Виталий Серветник, член Совета Кольского экологического центра:

«Это, конечно, ужасная потеря. Мурманск потерял одного из самых достойнейших своих жителей. Такой искренней, бескорыстной и трепетной любви к родному городу стоит поискать. Такой последовательной и бескомпромиссной защите интересов города может позавидовать любой активист. Дело защиты площадки под мурманский парк от гипермаркета «Окей», которую мы вели вместе с «Кольским экоцентром» и «ПиМ» много лет, занимало особое место в его жизни. Но когда мы поняли, что общество в итоге проглотило и нахрапистость коммерсантов, и безразличие или даже расстилание властей перед бизнесом, а не жителями, и банальный обман (обещанная парковая зона, название «Юбилейный», сроки, неустойки в бюджет города...), то решили сделать архив борьбы, не для этого поколения жителей, для последующих – более разумных и ответственных. По тэгу 102-й квартал  много материалов на эту тему, а на канале ютьюба – видеослушаний и разных роликов по теме. Посмотрите, вспомните, а также спросите действующих лиц, еще находящихся у власти, об их обещаниях и последствиях. Уверен, это будет лучшая память и продолжение дела Саши». 

Андрей Данилов, общественник, представитель народа саами:

«При жизни активных общественников считают чудаками.  После смерти – видна их цель, происходит осмысление необходимости в обществе таких людей, которые не бояться высказать свое мнение, не ограничиваются кухонными разговорами.  И лишний раз убеждаюсь в правильности выбранного мною пути».

Наталья Соловьева, журналист:

«Не стало Александра Пютсепа. Эколога, активиста. Человека, по-настоящему любившего свой город. Не равнодушному к проблемам, не способного остаться в стороне, безучастным. Для властей он был костью в горле, городским сумасшедшим, очередным психом с плакатом. Для журналистов – ньюсмейкером. Для обычных горожан – человеком со странностями, но, безусловно, влюбленным в Мурманск. Способным не только привлечь внимание общественности к проблемам города, но и сподвигнуть их к действию. Для него было важно оставаться не болтуном на кухне, а человеком дела. Готовым на поступок и умеющим мотивировать на поступок других. Мало кто помнит, что на первые протестные пикеты Александр Пютсеп выходил во время чеченских компаний. Зато все помнят, как после махинаций Алексея Веллера и снятия народно избранного мэра Сергея Субботина, Пютсеп выходил на акции протеста. Каждый день! Несколько лет! Он стоял с плакатом и собирал подписи в поддержку Субботина. Он протестовал против самой системы, когда желание одного человека, может перечеркнуть выбор десятков тысяч. Он работал на «Хлебзаводе», а все свое свободное время отдавал людям, общественным проектам. Протестовал (и не безрезультатно) против застройки Семеновского озера. Требовал, чтобы при строительстве «О’Кея» в центре компания хотя бы сделала площадку для отдыха горожан. А традиция встречать первый рассвет после Полярной ночи так понравилась горожанам, что сегодня на нее выходят сотни людей. А ведь когда-то он собрал всего-то несколько человек единомышленников, залез на крышу в центре города, разливал морошковый чай и включал песню Юрия Энтина «Луч солнца золотого». Таким он запомнится большинству горожан. Великан с размашистой походкой Петра Первого. В одной руке маленький магнитофон, в другой – огромный, на несколько литров, термос. Там плещется морошковый чай. Он ведет толпу на самую высокую сопку над Мурманском, чтобы увидеть первые лучи солнца в Новом году».

Ирина Пайкачева, правозащитник:

«Как рано и как горько ...Саша у меня всегда ассоциировался с Дон Кихотом. Именно он и никто другой – за его добрую, иногда наивную любовь к окружающему и постоянную готовность защищать то, что он так бесконечно любил. Такую трепетную любовь, которая поглощала его всецело и была источником таких красивых добрых дел. А мы были в этих его делах Санчами Пансами и старались ему помочь. Буквально на днях (случайно ли) подумала о нем, проезжая мимо о'кея, что этот монстр разросся и поглотил посаженные вместе с ним деревья...»

Прощание с Александром Пютсепом состоится 19 сентября в 11.45, в морге Областной городской больницы. 

Материалы по теме
Мнение
19 авг
6
Артем Краевский
Артем Краевский
Жертвы должны осознать, что они жертвы. Как сдвинуть с мертвой точки проблему домашнего насилия в Коми?
Мнение
21 окт
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Формируем новый состав Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека и развитию институтов гражданского общества
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
18 сен 2014 01:09

Саша - необыкновенный человек. Так горько и странно говорить о нем "был"... Пусть будет земля тебе пухом, мурманский Дон КИхот, большой ребенок, несгибаемый романтик...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!