Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Коле закончилось строительство арт-объектов «Волна» и «Яма»

В Коле закончилось строительство арт-объектов «Волна» и «Яма»

Проект стал началом создания галереи на открытом воздухе в Заполярье

Вчера в Коле состоялось открытие двух масштабных арт-объектов «Волна» и «Яма», создателями которых являются Центр современного искусства «Roxy» и художник Екатерина Голубина.

Художники очень довольны результатом, ведь цели проекта: развитие современного искусства, объединение молодежи и создание открытой галереи – были достигнуты. В создании инсталляций приняло участие более 30 человек, которые на практике смогли прочувствовать  современное искусство. Во время строительства у художников и представителей художественного музея возникла идея проведения в Мурманске открытых лекций преподавателей Лондонского университета Голдсмит, после которых будут объявлены конкурсы на возведение арт-объектов в городах Заполярья.

– Мы будем строить арт-объекты в городах Мурманской области, чтобы можно было устроить туристический маршрут, и так у нас получится галерея под открытым небом. Это позволит развивать культуру и туризм в регионе на более высоком уровне, – рассказывает Екатерина Голубина.

Со слов Екатерины, инсталляции содержат много различных смыслов, но главный замысел – показать людям, что произведения искусства не обязательно несут единую идею, которая должна быть понятна всем, каждый может увидеть в них что-то свое.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Татьяна Цыбина
Татьяна Цыбина
Впервые участвовала в ярмарке-продаже со своими работами: было страшно, но терпимо
Мнение
29 июл
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
На Ежовском озере в Кирове появились мостик, лестница и деревянный помост в районе телевышки
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
14 сен 2014 15:57

Прозвучит обидно, но более худшего "паблик-арта" я в жизни не видел.

с тобой
14 сен 2014 16:52

многие согласны, но кому-то все же нравиться. а если из их будущего проекта чёто получиться так вообще класс. всё же это лучше чем ничего

14 сен 2014 17:14

По мне так лучше ничего. Даже хороший паблик-арт, как, например, в Перми -- не совсем вписался в городской ландшафт... Так что я бы в следующий раз думал, прежде чем делать и называть это совр. искусством. Про туризм -- тоже самообман.

Что ж, будем надеяться, что будущий проект будет гораздо лучше.

так
14 сен 2014 18:35

а почему обязательно вписываться в городской ландшафт? тем более что-то современное в наш ландшафт вписать сложно, как мне кажется. тем более чтобы было красиво и со смыслом. а вот всякая чухня которую наши местные властители перед выборами настроили очень вписывается, но она ни о чём.
Здесь тоже ни о чём, волна и смотрится убого, но разукрашенная яма для глаз вполне дружелюбна, а детишки там совсем радостные бегают. её явно было бы неплохо как-то развить, есть ощущение незавершенности.

14 сен 2014 19:36

Необязательно, но как критерий -- нужно учитывать. По крайней мере, такой вопрос стоит -- какой нужен современный паблик арт, чтобы он не контрастировал с городской средой (тем более, если это направлено на гармонию города, а не на арт-протест, к примеру).

Детям прикольно, уверен. Главное, чтобы потом Волна им на голову не упала. Просто заявляется это как совр. искусство. А у совр. искусства и без того имидж в обществе ниже плинтуса. С таким же успехом я "могу назвать" искусством ЖЭКовские лебеди из шин. При этом я не имею цели посмеяться, понимаю, что люди много работали, но нужен ли такой креатив -- не знаю. Я бы такое видеть не хотел. Это пока не альтернатива "серым коробкам".

Серафима
14 сен 2014 21:53

Я со многим согласна, но, на сколько мне известно, и к моему глубочайшему сожалению, в Мурманске это первый случай стрит-арта без примеси протеста. Ну помимо граффити конечно.
А у Вас есть ответ на поставленный Вами вопрос? (какой нужен современный паблик арт, чтобы он не контрастировал с городской средой?) Чтобы Вы изменили в Мурманске, в этом проекте, конкретно на этом месте? Место та кошерное.

А судя по привлечению большого количества волонтеров, большого внимания и поддержки художественного музея, этот проект имидж совр. искусства в Мурманске поднял. С другой стороны исказил понимание что это такое, даже я бы сказала , усилил не понимание.

14 сен 2014 22:15

Это не стрит-арт. Это ближе к паблик-арту. Граффити это отдельное направление тоже, не стрит-арт, если думать об истории этих направлений.

Я не думал над этим вопросом, потому что нейтральным паблик-артом не занимаюсь. И с властями не взаимодействую, так как они могут только сливать в унитаз молодёжную энергию и потенциал.

Найля Ибрагимова
14 сен 2014 21:57

Лёня, давай устроим публичную дискуссию о том, что есть современное искусстве с тобой и с Катей? А то я вот, например, запуталась. Можно в нашем офисе=)

14 сен 2014 22:30

Всё сведётся к субъективности... Кто-то скажет, что эти покрашенные столбики -- произведения искусства. Мне кажется, что недотягивает. Почему -- другой вопрос. Я ожидал большего, вот и всё. О чём тут говорить.

ИВ
14 сен 2014 23:34

По поводу "волны на голову" у меня тоже опасения. Лучше демонтировать от греха. А вот яма - смотрится в наших серых буднях вполне себе весело.

ку
14 сен 2014 17:19

Для туризму желательно сначала туалет построить

Согласен с Леней "Arh Genius"...Всё это что-то как-то...

избиратель
14 сен 2014 22:00

Выборы идут, а вы какую-то хрень тут обсуждаете.

Ирина Пайкачева
14 сен 2014 23:49

Я бы сказала, что это выборы, которые идут "в одни ворота" - это какая-то хрень.
А здесь - яркое пятно на сером....

15 сен 2014 06:35

Как Вам, Леонид кстати такая работа? http://www.haimsokol.com/images/catalogue/SAM_1116_1.JPG

15 сен 2014 08:13

Вполне. Не знаю как объяснить, но чувствуется глаз художника. Ваша работа вторична, получается...

15 сен 2014 06:47

Правильно, у Леонида есть свое субъективное мнение. Это нормально! Главное команде понравился этот опыт и люди имеющие авторитет в арт среде одобрили проект. Cтуденты и преподаватели из Голдсмит, готовы приехать и уже ведется организация последующих действий.
По поводу внешнего вида Волны. Леонид, как вы выбираете девушку? По внешнему виду или ее внутренних качеств/ характеристик?

15 сен 2014 08:17

И то, и другое.

Волна эстетический критерий не совсем удовлетворяет. Что поделать, мне стыдно поделиться этой ссылкой. И за область стыдно. Я за то, чтобы предъявлять к искусству более высокие требования.

15 сен 2014 06:58

Задача этого проекта состояла в том, чтобы создать мыслительный процесс, основываясь на представленном материале и пространстве, а не улучшить дизайн ландшафта. Например, Волна должна была быть, по первоначальной задумке, красного цвета. Затем пришло осознание, что рамы окон Хрущевского периода, представляют собой колоритный материал и что нанесение на них краски, придало бы им фальшивость и стерло бы идентичность каждого окна и его историю, связанную с событиями происходящими внутри и снаружи помещения.

15 сен 2014 08:26

Я вот начал себе представлять... Взял я колья от забора какого-нибудь и понавтыкал их в землю. Покрасил в разные цвета и сказал "дальше домысливайте сами", или расписал это красиво словами, назвав продуктом совр. искусства. Классно. Но на деле -- это была бы нелепая безвкусица. И у меня бы язык не повернулся назвать это предметом искусства.

Короче, я за то, чтобы под табличку contemporary art не загонять любой креатив и продукты "очумелых ручек". Иначе мы реально прийдём к "дегенеративному искусству".

15 сен 2014 13:43

Работы имею точки соприкосновения, но они разные смысловые нагрузки.

15 сен 2014 13:43

имеют

15 сен 2014 13:59

Арт-объект создан для объединения молодёжи и облагораживания заброшенных пространств и пустырей города и области.
Художественный проект состоит из двух инсталляций: «Волна» и «Яма». «Волна», сконструированная из оконных рам - «хрущевок», представляет отдельно стоящий объект, а интерактивная инсталляция «Яма» создана из свай незавершенной постройки, где зритель входит в ее рамки и этим формирует новый смысловой посыл.
Через смешение представленных материалов, форм, цвета и пространства в работах отражается дуальность временных и физических пространств. Ностальгические воспоминания об ушедшем периоде коллективизма и созерцание сегодняшнего взаимодействия индивидуумов.
Цель создания подобного искусства - спровоцировать зрителя на размышление, не обращая внимания на эстетику увиденного.
Проект является стартовой точкой для создания галереи под открытым небом в Мурманске.

15 сен 2014 14:02

Попробуйте, будет интересно

Ирина Пайкачева
15 сен 2014 22:24

Екатерина, а для "заброшенных мурманских дворов", особенно в сочетании с урбанаднингом, у Вас нет никаких проектов?
Здесь тоже можно привлечь креативную молодежь

Ирина Пайкачёва
16 сен 2014 01:56

простите, имела ввиду "в сочетании с урбангарденингом"

Ирина Пайкачева
16 сен 2014 13:22

Извините, что вмешалась в дискуссию настоящих художников со своим урбангаднином.
Урбанга(р)днинг - буквальный перевод с англ. новоо интересноо городскоо (извините, Г не вседа пропечатывает моя клавиатура) креативного движения, кот. подразумевает под собой философию отношений человека и города (urban) посредством арт проектирования. Используются обычно серые бетонные стены, крыши, любые бетонные конструкции в центре или на фоне которых располагается арт объект с использованием садовых растений (garden (в этом слове звук "р" пишется, но не читается).
В мурманских дворах полно таких серых объектов.
Кода их используют без соласования, это называется партизанинг, что вполне прижилось, например, в законопослушных германских городах.
Восхищенных зрителей и участников - волонтеров у такого арт проектирования очень мноо.

17 сен 2014 13:20

Ирина, по поводу дворов нужно подумать, это интересная идея. Мы сейчас готовим базу для создания ежегодного арт фестиваля, который будет проходить с 23го Марта до 23го Августа и включать в себя лекции, мастер классы, создание галлереи под открытым небом, выставки, перформанс, графити и т.д. Будут вовлечены как известные художники, теоретики, лектора со всего мира, так и ребята из соседнего подъезда, которые после мастер классов смогут себя проявить. Думаю, как результат всеобщего взаимодействия, молодеж сама начнёт проявлять инициативу. На этой основе мы можем провести конкурс дворового художника, но это больше возможно со временем так как дворов много, а кураторов на все дворы не хватит. Запишу эту идею в программу на рассмотрение. Спасибо за идею. Замечательно, что Вы вовлекаетесь!

Александр
17 сен 2014 01:49

Леонид, вы конечно молодец: на уровне теория, умение высказывать свою точку зрения, критиковать и на ответную критику мгновенно выдавать контраргументы. Говорю Вам как человек, который понятия не имеет, что такое искусство(Субъективное мнение: искусство - грамотный портрет или приличный пейзаж на уровне фотографии, не больше и не меньше). Для меня не существует понятия "Современное искусство" , и людей, специализирующихся на этой "области" я не признаю как художников (Это, прозвучит обидно, но к Вам,Леонид, имеет непосредственное отношение).
Мое отношение к "Волне" ( как к объекту совр.искусства вы можете понять). Но, на практике процесс создания заинтересовал БОЛЬШОЕ количество МОЛОДЕЖИ. Ребята, которые раньше приходили бить бутылки на стройки с большим удовольствием очищали эту территорию(бескорыстно) от мусора и всячески помогали в создании "Волны" и "Ямы".Девчонки и мальчишки разных возрастов знакомились , общались, веселились.Им было в удовольствие этим заниматься. Они улыбались искренне. Простите меня,Леонид, за мой излишний материализм, но по-моему (Вам - профессионалу конечно видней), цель искусства(любого) - объединять людей. Может быть с точки зрения Вашего мастерского взгляда настоящего художника этот "паблик-арт" на "стрит-арт" не тянет. Но я считаю,(как один из участников этого проекта),что со своей задачей,как человек имеющий непосредственное отношение к искусству,Екатерина Голубина справилась на 10 из 10.За это ей Наше проектно-коллективное Большое Спасибо!
Приношу свои извинения,Леонид, за свою ограниченность в знаниях теории современного арт-движения и в большей степени за свое невежество. Готов выслушать Вашу критику и ответить на вопросы, которые могли возникнуть после прочтения этого сообщения.

17 сен 2014 11:29

К слову сказать, если вам интересно, область современного искусства имеет свои исторические рамки (хотя, понятно, что в любой исторический период искусство можно было считать современным для своего времени) -- приблизительно с конца 19 века по наши дни. На точность не претендую, не искусствовед, это вопрос неоднозначный.

Я не отрицаю положительных сторон создания этих объектов, и рад за этих ребят. И да, коллективное творчество объединяет и приносит удовольствие. Хотя, субботники тоже объединяют и приносят радость чистоты, например...

Здесь же цели были гораздо более высокие -- делать масштабное искусство для народа, от которого не спрячешься. Это не трафарет на стене, от которого можно отвернуться, это большие инсталляции, претендующие на какие-то высокие цели в плане репрезентации искусства Мурманской области. Именно это меня зацепило. Если уж собрались делать масштабное искусство, а не просто экспериментировать на берегу (на это больше похоже), то соизвольте соответствовать этим целям и пафосу в медиа. Результат не соответствует намерениям.

18 сен 2014 17:15

Вы знаете, а мне весело было. И, пообщавшись в процессе работы непосредственно с Катей, я суть и концепцию уловила уже через минуту. Возможно, Леонид, ваш жизненный путь и полученные при нем знания не позволяют увидеть то, что вложила в интсалляцию Катя. Мне повезло - мой набор знаний это позволил. И, смею вас заверить, запланированная идея была всецело реализованна. Даже в большей степени, нежели все мы того ожидали.
Если хотите, я вам покажу замечательный репортаж (да не один), где Екатерина говорит об этой идее.
А про ваши "гораздо более высокие цели" наших кольских творений мы все впервые слышим.

23 сен 2014 16:39

Тась, безусловно, когда собирается компания, преследующая одну цель - это всегда весело. Это всегда оставляет огромные впечатления и эмоции. Вспомни Ладогу или наш лагерь на "Лесной". С таким же успехом веселой может быть любое дело. например, субботник.
А такие "художества" вызывают у меня лично содрогание, ровно как и клумбы и лебеди из шин и дворовые "украшательства" из пластиковых бутылок и мягких игрушек. Мусору место на помойке. Для меня искусство - это Ван Гог и мой друг Руслан, которые рисует потрясающие картины, создать которые необходим огромный талант. Искусство - это скульптор Пальшов и скульптор Свешников. А это не искусство. Мнение субъективно, разумеется, хотя, исходя из комментариев выше, я не одна с таким мнением.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Культура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!