Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Журналист Александр Любимов:

Журналист Александр Любимов:

«Путин нас накормил, спасибо ему большое, но человек не может жить как свинья, питаясь. Ему нужна идея»

Александр Борисов

«Путин нас накормил, спасибо ему большое, но человек не может жить как свинья, питаясь. Ему нужна идея»

11 сентября Мурманский государственный гуманитарный университет посетил экс-ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов. Он встретился со студентами в рамках проекта «Мурманск – интеллектуальная столица», инициаторами которого выступили члены партии «Гражданская платформа». Ранее по схожему сценарию Заполярье посетила Ирина Прохорова. Сестра российского бизнесмена Михаила Прохорова и руководитель журнала «Новое литературное обозрение» встречалась с мурманскими библиотекарями.

Фото Александра Борисова

Перед началом лекции Александр Любимов ответил на вопрос корреспондента «7x7».

– Вы, как легендарный человек, дайте оценку современной журналистике. Вот то, что сейчас льется с экранов, как вы думаете, это и есть журналистика? Мне иногда стыдно за нашу журналистику, и стыдно называть себя журналистом.

– Я с вами, пожалуй, соглашусь, сейчас проблема существует. Но вы знаете, тут виновата не только власть, которая действительно монополизировала и превратила средства массовой информации в средства массовой пропаганды, но и определенная леность со стороны журналистов тоже. Когда мы начинали, были принципиальные для нас политические вопросы. Поэтому мы не сгибались! А сейчас журналисты, наверно, думают, что лизинг «Форда Фокус» все-таки важнее, чем политические взгляды. И, наверное, их можно тоже понять, потому что такого острого спроса на гражданскую позицию в обществе нет. И заставлять их сейчас идти на баррикады, как сейчас воюют десантники на юге Украины, наверно, будет несправедливо. Не той остроты момент. Но в любом случае профессия журналиста – это уникальная вещь. Вы не должны ничего приватизировать, вы не должны бороться за власть, но вы владеете миром – как философ, писатель, журналист. И если вы это делаете профессионально – это огромное богатство, на котором вы можете построить замечательную карьеру и жизнь.

Лекция Александра Любимова была разбита на два этапа. Первый автор обозначил как «пропаганда», а второй – «ложь». В ней он раскрывал особенности психики человека, рассказывая о том, как пресса использует подмену понятий.

На лекции присутствовал старший преподаватель кафедры культурологи и межкультурной коммуникации теории языка и журналистки МГГУ Роман Поликарпов, который публиковал в своем твиттере цитаты из выступления Александра Любимова. «7x7» публикует некоторые их них (орфография сохранена).

Не нужно бояться пропаганды, нужно быть открытым для инфо и разбираться где пропаганда, а где нет. Иначе вы уязвимы

Критерии того, что есть новость: 1)важность 2) актуальность 3) идентификация людей с историей: как мне это знакомо!

Раньше всех интересовали новости - теперь интерпретация новостей.

Уровень журналистики в России-2014 деградировал. Вина на государстве. Смотрите, главные новости в стране - про другую страну, Украину

О морали в журналистке. «Рассказать можно о всем, вопрос границы регулируется здравым смыслом. Надо быть умным и уметь извиняться»

В обществе есть коллосальная потребность в информированности, в качественной. Несмотря ни на государство, ни на ленность журналистов

Никто не постоянен. Никто не может управлять своими процессами в сознании. Сегодня вы думаете одно, а завтра, может, совершенно иначе!

Для правильного восприятия нужно непременно заниматься спортом, правильно питаться и высыпаться. Иначе вы неправильно воспринимаете мир

Остерегайтесь подделок! Множество «уважаемых экспертов» на самом деле сделаны пиаром. Они - обогреватели Космоса

Мне не нравится что происходит в стране. Я не вижу что может нам предложить Путин и его команда

Я ненавижу жить в стране, где начальник всегда более прав, чем я. Хочу это изменить в моей любимой стране

Две записи в твиттере Роман Поликарпов посвятил студентам.

В зале много студентов. Львиной части не интересно ничего. Маются. А Любимов, между тем, говорит хорошие правильные вещи.

С сожалением (и пониманием причин) вновь отмечу полную аполитичность студенчества. Всем вообще плевать, глобально, на все. Может, позже?...

Такой неутешительный итог подвел Поликарпов: апатия и отсутствие интереса. Понятно, что люди, рожденные уже в 90-х, не застали «Взгляд» и не могут даже представить популярность этой передачи, которая стала одним из символов начала перестройки.

Раскованные молодые авторы, острые материалы и прямой эфир. И даже выступления самых популярных отечественных рок-звезд, например таких, как группа «Браво» или «Кино».

Популярность у программы «Взгляд» была неимоверная. И не случайно об этом заговорили уже на пресс-конференции, посвященной визиту Любимова в Мурманск. Как сказал Александр Михайлович, число зрителей «Взгляда» было порядка 250 миллионов человек, и когда шел эфир, в городах пустели улицы и все советские граждане были прикованы к телевизору. Но все это уже данность истории, а что касается предстоящих выборов, которые пройдут во многих регионах России, в том числе и в Заполярье, 14 сентября, на них у Любимова есть свой собственный взгляд:

– Правящая власть не предлагает обществу никаких идей. Грубо говоря, Путин нас накормил, спасибо ему большое, но человек не может жить как свинья, питаясь. Ему нужна идея. Ему нужны надежды, понимание, куда идет страна и что он может в этой стране сделать. Ему нужно созидать что-то. И на фоне отсутствия всего этого выборы превращаются в некую игру «победите – не победите». А с моей точки зрения победа – это победа не кандидата, это договор общества и партии.

Форма пресс-конференции всегда подразумевает вопросы слушателей. Однако мурманские журналисты интересовались как всегда банальными вещами, вроде «как вам наш город». Поэтому про то, есть ли свобода слова сейчас в СМИ, вновь пришлось спрашивать корреспонденту «7x7».

– Вот есть бренд «Coca Cola», и есть бренд «Свобода Слова». Но если мы начнем его разбирать, то выяснится, что на самом деле мы все имеем в виду разные вещи. Свобода слова, безусловно, есть, потому что вы можете свободно выражаться в Интернете, может быть в газете, но возможности вашего влияния ограничены. И борьба идет за влияние. Я помню, когда в 90-е годы я работал ведущим и приглашал к себе на передачу оппозиционеров, а им сказать то и нечего. Им важно получить эфир. Это борьба за влияние: покажите меня по Первому каналу в программе «Время». Вот за что идет борьба, это не борьба за свободу слова. А от того, что вещает телеканал «Дождь» или Максимовская пришла на «Рен-ТВ»... Кстати, жалко, сейчас ее закрыли, рейтинги «Рен-ТВ» не увеличились. Вот когда программа «Взгляд» была, тогда рейтинг увеличился до 250 миллионов человек, потому что стран было еще много. Все сидели перед телевизором, и улицы пустели. И это становилось фактором общественной жизни, не от того, что мы такие крутые журналисты, просто такой был исторический момент. Я бы сказал так: свобода слова есть, но свободы мысли нет.

В ближайшее время для встречи с молодыми юристами в Мурманск приедет известный адвокат Михаил Барщевский. А начинающие театралы уже готовятся к общению с актером Леонидом Ярмольником.  

Материалы по теме
Мнение
28 май
Сергей Михневич
Сергей Михневич
Глазами детей
Мнение
27 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Борьба за сохранение отделения лаборатории в структуре глазовской больницы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскМурманская областьВидеоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!