Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Гринпис России» во время «Нефтяного патруля» в Усинске собрал более 14 тысяч подписей под требованием внести изменения в законодательство о добыче нефти

Активисты и волонтеры «Гринпис России», которые приняли участие в проекте «Нефтяной патруль» в поселке Парма под Усинском в середине августа, за две недели обнаружили более двух сотен разливов нефти. Их площадь превышает 1,3 км² — территория, примерно равная 200 футбольным полям. «200 грязных черных луж и озер, истребляющих все живое вокруг», — говорится в обращении экологов-общественников.

Greenpeace volunteers Anna Kopytova (Russia) and Emma Eineskog (Sweden) and Alban Grosdidier (Denmark) in oil spill clean up operation in a forest outside Usinsk in the Komi Republic. An international group of Greenpeace experts and volunteers together wi

По итогам «Нефтяного патруля» активисты «Гринпис России» сняли видеоролик, в котором жители Усинского района Коми призывают руководство добывающих компаний не допускать ЧП при работе.

— В этих местах живут обычные люди, такие же, как мы с вами. Но к ним пришла «большая нефть». Что это означает для простых жителей, можно посмотреть на видео, которое мы сняли во время нашего патруля, — отметил руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

«Мы хотим сохранить нашу землю, но для этого мы должны изменить подходы к ее освоению», — отмечается в сообщении Гринпис. Волонтеры и активисты организации за время патруля собрали 14 тысяч подписей под требованием внести изменения в законодательство. Кроме этого, они направили обращение в Росприроднадзор и другие органы государственного контроля, требуя устранить загрязнения и привлечь нарушителей к ответственности.

Эксперты «Гринпис России» отметили, что они намерены и дальше добиваться изменения российского законодательства в сфере добычи полезных ископаемых, которые не позволят компаниям наносить масштабный экологический ущерб.

— Я сам родом из тех мест, где проходил нефтяной патруль. Мои детство и юность прошли в Республике Коми на красивой северной реке Печора, там живут мои родные. И мне особенно больно видеть, что происходит на моей малой Родине. Такого не должно быть в нашей большой и прекрасной стране. Присоединяйтесь, поддержите нашу работу по борьбе с нефтяными разливами! — отметил Владимир Чупров.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.