Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Заполярье строится масштабный арт-объект

В Заполярье строится масштабный арт-объект

Инициаторами создания инсталляций «Волна» и «Яма» стали художница Екатерина Голубина и сотрудники Центра Современного Искусства «Roxy»

Глеб Пайкачев

«Проект является стартовой точкой для начала развития Современного Искусства в Заполярье, а также для объединения молодежи и создания открытой галереи «Мурманск» — гласит табличка на территории строительства арт-объекта. В эти дни его возводят на пустыре около Тулонского моста в городе Кола.

Фото Глеба Пайкачева

 

— Такого у нас еще никогда не было, и это по большому счету репетиция перед последующими проектами, которые уже могут стать интернациональными, более большими, и которые дадут старт эффективному развитию культуры и искусства, благодаря чему Мурманск станет известным на международном уровне, — говорит один из авторов проекта, представитель Центра современного искусства «Roxy» Роман Васин.

Инсталляция «Волна» представляет собой волнообразную конструкцию, сколоченную из «хрущевских» окон.

— Изначально для реализации проекта предполагалось другое, очень похожее место. Но это было свободно, еще, оказывается, имело дополнительную часть для второй инсталляции и в результате оказалось более выигрышно, потому что работа создается в процессе. То есть где-то идут какие-то дополнения, потом на взаимоотношении между художниками, артистами, друзьями, участниками появляются новые идеи, они разрастаются и становятся более красочными, — рассказывает художник Екатерина Голубина.

Вторая инсталляция — «Яма» — создается из свай недостроенного дома, находящихся в яме. Они покрашены в особые цвета. После создания конструкции «Волна» и оформления инсталляции «Яма» работы разделятся на две части. «Волна» трансформируется в форму «Инсталляция» и будет представлять отдельно стоящий объект, «Яма» станет «Интерактивной инсталляцией», где объект будет смешиваться со зрителем.

— Через смешение выбранной локации для установки инсталляций c используемым материалом, формой и цветом, в работах отражается дуальность временных и физических пространств. Ностальгические воспоминания об ушедшем периоде коллективизма и рассматривание сегодняшнего взаимодействия индивидуумов, — поясняет Екатерина.

Помимо самих художников в создании инсталляции участвуют волонтеры. На протяжении недели туда приходит от 10 до 25 человек. Они убирают мусор, красят сваи и подготавливают материалы.

Художники намерены закончить строительство 10 сентября, но для этого им необходима поддержка, краска и доски. Любой желающий присоединиться может узнать, как это сделать в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте».  

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Павел
8 сен 2014 01:19

Зачем это все? И что в итоге там будет?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскМурманская областьКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!