Собирается ежемесячно 52 247 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Протиратели штанов. Обратная сторона Государственного Собрания Марий Эл

Протиратели штанов. Обратная сторона Государственного Собрания Марий Эл

«7х7» публикует данные независимых экспертов, попытавшихся проанализировать деятельность парламента Республики Марий Эл

14 сентября 2014 года пройдут выборы в Госсобрание Республики Марий Эл шестого созыва. Раз в 5 лет мы избираем наш региональный парламент. Нынешний созыв парламента проработал свой срок, но большинству жителей Марий Эл работа Госсобрания и депутатов малоизвестна и непонятна. Чем же на самом деле занимаются «слуги народа»?


 




 

Госсобрание Марий Эл практически осталось единственным региональным парламентом в России, где места на освобожденной постоянной основе предоставлены только партии власти. Между тем данная норма закреплена ст. 11 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В Госсобрании Марий Эл 5 созыва на постоянной основе работают 3 депутата, и все трое представляют партию власти. Зарплату получают из бюджета, т.е. из денег налогоплательщиков, причем немалую, по объему материально-социальных гарантий вышеуказанные депутаты приравниваются к министру Республики Марий Эл.

Впрочем, даже и рядовой депутат Госсобрания Марий Эл, не работающий на постоянной основе, обходится бюджету республики в 300 000 (в частности, депутаты получают ежемесячную компенсацию 5000 руб. на срок созыва).

Если говорить о прямой обязанности депутатов Госсобрания Марий Эл — законотворчестве, то здесь тоже не наблюдается никакой особой активности. Основной задачей фракции «Единая Россия», судя по всему, является приведение в соответствие с федеральным законодательством существующих республиканских законов. Большинство законопроектов в Госсобрание вносит правительство Марий Эл, а депутаты послушно голосуют, не вникают в проблемы, не контролируют расходование бюджетных денег.

Еще одним важнейшим показателем уровня законотворческого процесса парламента Марий Эл и политического «веса» региональных элит, является активность в реализации права законодательной инициативы через Государственную Думу РФ. Так вот, Государственное Собрание Марий Эл занимает последнее место среди законодательных органов субъектов Российской Федерации по количеству внесенных в Госдуму законодательных инициатив. Причем единственный законопроект, внесенный в Госдуму парламентом Марий Эл, был вскоре отозван Государственным Собранием.

Госсобрание лишь недавно начало проводить парламентские слушания, хотя с подобной инициативой по острейшим социально-экономическим проблемам региона оппозиционные партии, некоммерческие организации и общественные деятели ранее выходили неоднократно.
Еще один важный момент, характеризующий открытость деятельности народных избранников в Марий Эл: жители республики не могут узнать, как голосовал тот или иной депутат Госсобрания. Хотя существует возможность поименного голосования, она фактически не задействована, и есть основания предполагать, что блокируется фракцией «Единая Россия». Хотя какой смысл в поименном голосовании, если любой нужный законопроект будет поддержан послушным подавляющим большинством…

Стоит иметь в виду, что в Государственной Думе РФ или Мосгордуме голосование по открытым вопросам всегда является поименным, и любой желающий может узнать данные о голосовании каждого из депутатов  на сайте парламента. Видимо, наши депутаты из партии власти считают, что население Марий Эл еще не «созрело» до такой демократии, а избиратели не достойны знать, как голосуют избранные же ими «слуги народа».

Все вышеперечисленное позволяет независимым наблюдателям делать выводы о том, что существующий уровень законотворческого процесса в Госсобрании Марий Эл не соответствует высокому статусу парламента, не учитывает политическое многообразие, не отвечает на серьезные вызовы в экономике и социальной сфере в республике. Отсутствие реальной политической дискуссии и полемики, слепое проецирование и абсолютное копирование законотворческой воли исполнительной власти региона, отсутствие конструктивного диалога, закрытость системы голосования депутатов дискредитируют всю систему органов власти в Марий Эл и стало «визитной карточкой» региона. Законодательный орган Марий Эл пока не стал местом для серьезных дискуссий, в ходе которых проходили бы системные обсуждения актуальных вопросов, затрагивающие интересы всего общества, всех социальных категорий граждан.

Как-то уже подзабылись прописные истины о том, что депутат должен ежегодно отчитываться о проделанной работе перед избирателями. Также нужно добиваться возможности отзыва депутата избирателями, если он не работает и «протирает штаны» в парламенте. Свидетельств, что такое существует, — предостаточно и о них не раз рассказывалось в материалах «7x7».

Материалы по теме
Мнение
27 окт
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Посетили Старое човское кладбище. Ищем могилы спецпереселенцев и заключенных
Мнение
14 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
На субботнике в Орле собрали 33 мешка мусора
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
земляк
1 сен 2014 13:23

Люди- моникены короче. И сейчас маркелов и компания этого же хотят добиться. ЕДРО-в помойное ВЕДРО!

Слон
1 сен 2014 18:50

отвечаю. следующий срок их будут отлавливать и бить! я так думаю.

Истинный
27 мар 2016 18:50

Почему я должен платить за то чего нет?

Евгений № 2
27 мар 2016 19:19

г-н Земляк - просветите кто такие "Люди- мОникены " ))))

Может кто такие едрососы
27 мар 2016 19:37

тебе, Евгеша, объяснить?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-Ола
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!