Мурманские депутаты идут на выборы под лозунгом «против геев» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Мурманские депутаты идут на выборы под лозунгом «против геев»

Скандальный ролик, выложенный в Интернет, уже проверяют в прокуратуре и избиркоме

Александр Борисов

На днях в Интернете появился предвыборный ролик мурманских депутатов. Вирусная реклама желающих попасть в Госсовет «народных избранников» строится на слогане «против болтунов и геев». Кроме этого, в анимационном сюжете изображается сцена с транспарантом «Параду быть», перед которой находятся несколько ликующих человек, после смены ракурса оказывающихся похожими на победителя «Евровидения-2014» Кончиту Вурст. 


 

Получив широкую огласку как в Заполярье, так и на федеральном уровне, сейчас по факту появления в Интернете скандальной «агитки» идет проверка в мурманской прокуратуре.

— ЛГБТ-сообщество отреагировало возмущенно!Депутаты, используя в предвыборном материале негативную риторику в отношении геев, тем самым провоцируя гомофобные настроения людей и подчеркивая эти настроения среди самих кандидатов, при этом общество и так настроено негативно к ЛГБТ. Мы считаем, что нарушение прав человека в данном ролике заключается конкретно в разжигании вражды либо ненависти в отношении геев простой фразой «против геев». Я написала заявление в прокуратуру через интернет-приемную: «Прошу провести проверку в отношении Гузь Олега Николаевича и Гисмеева Алмаза Рафиковича по факту возбуждения вражды либо ненависти». Утром мне сообщили, что мое сообщение не было зарегистрировано, но я позвонила лично и, пообщавшись с сотрудницей прокуратуры, выяснила, что заявление есть и в ближайшее время его зарегистрируют, — так прокомментировала «7x7» ситуацию координатор юридической службы Мурманской региональной общественной организации «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум» Виолетта Грудина.

Пока что ответ Виолетте Грудиной пришел только из Избирательной комиссии Мурманской области, где также уже заинтересовались предвыборным роликом депутатов-гомофобов.


 

Что касается заполярных правозащитников, то, как считает член регионального молодежного Совета по правам человека Мурманской области Виталий Серветник, оценивать данный ролик необходимо не в правовом, а в общественном поле:

— Правонарушения я тут не вижу, это же не призыв как-то ограничивать права болтунов или геев. Другой кандидат может выступить против «молчунов и пенсионеров», например. Обычная упрощенная политическая риторика. Так что это часть вопроса не для прокуратуры, а для избирателей. В не очень разборчивом, да еще и достаточно гомофобном, что тоже признак невежества, обществе такая риторика будет достаточно популярна. Но стоит только более прозорливому и ответственному избирателю спросить кандидатов, а что же именно они предлагают делать против «болтунов и геев», боюсь, что ничего конкретного мы не услышим. Тем более что они уже отказываются от комментариев. Как же так, позицию заявили, внимание привлекли, а расшифровать, программу представить не хотят, или не могут. Так что, не болтуны ли они сами — еще большой вопрос. Геи ли сами кандидаты — не важно, потому что это не недостаток, как и леворукость, например.  Другой интересный вопрос — признают ли кандидаты эти агитролики своими, потому что, как я понимаю, даже это пока что вопрос. Если признают, тогда нужны разъяснения позиций. А если не признают, тогда уже надо им самим обращаться в прокуратуру как можно скорее, в их же интересах откреститься от недостоверных или порочащих роликов. Или соперники по предвыборной гонке могут помочь, или даже ТИК, если сами фигуранты не беспокоятся о своей чести. Вот в этой части разбирательство в правовом поле может иметь место.

Фото на главной странице из архива Виолетты Грудиной

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Йолло
29 авг 2014 09:38

А другие проблемы все решены? Никому не нравится, когда геи начинают открыто заявлять о своих наклонностях, но у нас очень много других нерешённых проблем: ЖКХ, угольная пыль в городе, отсутствие нормальных дорог во дворах. Стоит сначала предлагать план решения именно этих бед, а уже потом переходить и к остальным.

так
29 авг 2014 14:53

в этом же болтуны и геи виноваты

Пиар. пиар. пиар. А больше нашим "народным избранника" ничего и не надо.

3 сен 2014 17:07

а в маристане наоборот надо говорить- за геев!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Мурманск

Выборы

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных