Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области и Архангельске пройдут уникальные показы старого советского фильма «Дом на Трубной»

В Мурманской области и Архангельске пройдут уникальные показы старого советского фильма «Дом на Трубной»

Черно-белая лента 1928 года под живое музыкальное сопровождение состоится 7 сентября в Мурманске, а 8 сентября — в городе Апатиты

Александр Борисов

Международный кинофестиваль в Тромсё «TIFF» (Tromsø International Film Festival), который существует более 25 лет, является самым крупным кинофестивалем в Норвегии и входит в пятерку значимых культурных событий в своей стране. Приоритетами «TIFF» являются тесная связь с Россией и акцент на северном кинематографе. Помимо демонстрации современных лент со всего мира, в программе существует уникальный проект музыкального озвучивания немых фильмов, реализуемый при поддержке «Музея кино», «Госфильмофонда РФ» и фонда «Barents Kult».

В разные годы новое музыкальное сопровождение получили и с успехом были представлены публике такие фильмы, как «Мать» режиссера Пудовкина, классика немого кино «Метрополис» Фрица Ланга, а также чуть ли не первая работа автора шедевра «Летят журавли» Михаила Калатозова, лента «Гвоздь в сапоге». В этом году российские зрители увидят одну из первых советских комедий времен НЭПа «Дом на Трубной» 1928 года.

Подробности об уникальном показе «7x7» рассказал руководитель специальных проектов кинофестиваля «Tromsø International Film Festival» Игорь Шайтанов. Он вырос в Мурманске, но последние годы живет в Тромсё.

Фильм входит в топ-100 лучших фильмов отечественного кинематографа по версии гильдии кинокритиков России. Лента наполнена свойственным эпохе авангардом, основная идея которой — показать быт советских обывателей середины 20-х годов прошлого века, а также, по словам сценаристки Б. Зорич, продемонстрировать, как лозунг «каждая кухарка должна уметь управлять государством» искривляется в понятии невежественных обывателей.

Премьера «Дом на Трубной» под живой саундтрэк, созданный интернациональной командой, состоялась в январе этого года в Тромсё. В списке создателей музыкального сопровождения немого кино значится и мурманчанка Екатерина Ефремова. Создатель собственного фолк-коллектива «Екатерина Ефремова и поручик Киже» ранее никогда не писала музыку для кино и считает полученный опыт уникальным.

— На самом деле мы оттолкнулись от фильма. Фильм очень острый, сатирический и характерный. Там несколько линий: любовная, политическая, бытовая — все так переплетено, и мы с точки зрения музыки взяли такой прием, как гротеск. Где-то это была музыка с прекрасной виолончелью и прекрасной гармонией, а где-то бытовые звуки: выбивание ковра, еще прямо на сцене мы кололи дрова настоящими топорами, чтоб это был сочный звук топора, ударяющего по дереву. Нойз создавал норвежец Эрик Стифьел, который постоянно что-то переключал на своих синтезаторах, что-то создавал. И все эти музыкальные течения переплелись в музыкальном ряде, — говорит Екатерина Ефремова.

В звуковом сопровождении также задействован Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский горн, вокальные эффекты). Он выступает как в составе различных коллективов, так и сольно. Среди значимых работ можно выделить его участие в проектах «Pago Libre», «Vienna Art Orchestra», трио «Mauve». В России регулярно играет в трио с Сергеем Старостиным и контрабасистом Владимиром Волковым.

— Для меня это имя с большой буквы. Я, честно говоря, немного волновалась. Но встреча с Аркадием меня в очередной раз утвердила в той мысли, что чем человек выше духовно, чем он талантливей и гениальней — тем он проще, человечней и доступней в жизни, — делится своими впечатлениями от совместной работы с Аркадием Шилклопером мурманчанка Екатерина Ефремова.

Показ уникального проекта в Мурманской области стартует в начале следующего месяца. 7 сентября «Дом на Трубной» увидят посетители мурманского кинотеатра «Атлантика», а 8-го числа — жители города Апатиты. А 20 сентября тур по России закончится в Архангельске.

Подробное расписание турне:

5 сентября — Тромсё (Норвегия), к/т «Verdensteatret»

7 сентября 19:00 — Мурманск, к/т «Атлантика»

8 сентября 19:00 — Апатиты, к/т «Полярный»

9 сентября 19:00 — Москва, к/т «Космос»

18 сентября 19:00 — Петрозаводск, к/т «Калевала»

19 сентября 19:00 — Санкт Петербург, к/т «Родина»

20 сентября 20:00 — Архангельск, к/т «Русь»

Все фото, слайды, афиша предоставлены командой кинофестиваля «Tromsø International Film Festival».

Материалы по теме
Мнение
24 авг
Александр Передрук
Александр Передрук
Суд признал недействующим отказ включить здание вокзала в Токсово в перечень объектов культурного наследия
Мнение
27 май
Виктор Панков
Виктор Панков
К достойной встрече Дня славянской письменности и культуры будь готов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскМурманская областьВидеоАрхангельскКультураОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!