Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ярослава Пархачева
  1. article
  2. Республика Коми

Общественные организации людей с инвалидностью Коми потребовали у РЖД впустить в поезда колясочников

В свою очередь, руководство РЖД предложило решать вопросы переезда маломобильных пассажиров в частном порядке

Ярослава Пархачева

Коми Региональная Общественная Правозащитная Организация людей с инвалидностью «АППАРЕЛЬ» получила ответ на устное обращение на «горячую линию»  ОАО «Российские железные дороги». В обращении зампредседателя «Аппарель» Николай Костин просил руководство РЖД обеспечить поезда, следующие из Коми, вагонами, оснащенными специальными купе для людей с инвалидностью.

В ответе Северный филиал РЖД  сообщает, что из 23 специализированных вагонов,  имеющихся в парке Северного филиала, только один перевозит пассажиров из республики. Вопрос оснащения парка дополнительными вагонами рассмотрят только в 2015 году.

Руководство РЖД предлагает решать вопросы переезда маломобильных пассажиров в частном порядке: «В случае необходимости переезда пассажира-инвалида при отсутствии в поезде вагона со специализированными местами... такой вагон может быть включен в состав поезда по заявке пассажира, поданной через билетную кассу. Заявки рассматриваются индивидуально, исходя их технических возможностей».

— Когда мы обращались, в приемной сообщили, что подобное обращение из нашего региона подано впервые,  поэтому работу в этом направлении РЖД не проводили, — рассказал один из авторов обращения Николай Костин. — Мы отлично понимали, что такие масштабные проблемы от одного устного обращения не решатся, поэтому, не дожидаясь ответа,  подготовили претензию в головную организацию Российских железных дорог.

Претензия на имя гендиректора ОАО «Российские железные дороги» подписана уже двумя организациями: КРОПОЛИ «Аппарель» и КРООИ «РУБИКОН».

Общественники  попросили РЖД оборудовать следующие составы поездов для людей с инвалидностью (включая людей, передвигающихся при помощи кресла-коляски, и собак-проводников) специальными купе, подъемниками, туалетами: Сыктывкар — Москва и обратно (ежедневно), Сыктывкар — Санкт-Петербург (и в обратном направлении), Воркута — Санкт-Петербург (и в обратном направлении).

Кроме того, авторы обращения просят рассмотреть и другие пути следования поездов с Республики Коми и разработать удобные графики следования маршрутов, желательно не требующих пересадки, которая зачастую исключает возможность поездки даже в специализированном купе.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 авг 2014 20:25

Нет у РЖД права отказать инвалиду-колясочнику в его перевозке. Не может РЖД подготовиться, пусть работники берут это на себя.

Екатерина
30 авг 2014 18:48

Почему мы должны уведомлять заранее??? Надо сделать так, что при первой же необходимости и желании человек с инвалидностью, сел и поехал куда хочет. До каких пор будет эта дискриминация??? Сил нет!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Дороги

Транспорт

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности