Собирается ежемесячно 36 137 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Служить нельзя остаться

Служить нельзя остаться

Взгляд Эллы Поляковой на проблемные точки призывной кампании

Крестина Миханошина

По достижению 18-ти лет почти каждый молодой человек должен решить, в каком месте этой фразы он поставит запятую. По российскому федеральному закону о воинской обязанности и военной службе служить полагается всем, кто годен к службе по возрасту и состоянию здоровья. Однако не все считают это своим долгом. Председатель „Солдатские матери Санкт-Петебруга“ Элла Полякова рассказала «7x7», как грамотно защищать свои права при призыве, с чем приходится сталкиваться матерям призывников и самим молодым людям, что такое альтернативная служба и служба по выбору.

Фото S. Chernov

О чем спрашивают на обучающих семинарах

— Мой сын призывник. Ему 22 года. У него хроническая астма. По медицинским показателям он не годен для службы, но врачи в военкомате думают иначе. Что делать?

— Моему сыну 19 лет и он тоже призывник. В военкомате не было обследования. Как обеспечить безопасность здоровья?

— Сыну 22 года и он только что закончил институт. У него искусственный хрусталик в глазу. Я боюсь, что получу инвалида после армии.

С подобными вопросами женщины обращаются в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» на семинарах и занятиях. Огранизация существует с 1991 года и, по словам Эллы Михайловны, объединяет солдатских матерей, победивших свой страх перед системой и приобретших опыт правозащитников.

— С 1993 года система прав в России изменилась коренным образом. Человек был пустым местом, бесправным, а стал главным в обществе. Но в реальности люди до сих пор живут в рабстве и не подозревают об изменениях. В результате с ними обращаются, как с товаром. В России все платно (образование, медицина), кроме службы в армии. Бесплатный товар — это ваши сыновья. Народ полностью подчинен словам. Перепуганный. Без человеческого достоинства, находящийся в клетке страха. Самое смешное, что человек сам ее себе придумал, а массовое сознание его туда загоняет. Ни в одном законе подобные отношения не прописаны, а люди не знают о своих правах, — это первое, о чем говорит на семинарах Элла Полякова.

Послушать и, возможно, найти решение своей проблемы приходят и сами молодые люди. Одни из них игнорировали повестки, а другие сталкивались с коррупцией адвокатов, когда обращались в военную коллегию.

Красный цвет папки безопасности на них всегда действует как тряпка на быка

На случай возникновения подобных конфликтов, члены организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» советуют оформлять личную папку безопасности броского красного цвета. Она состоит из оформленных у нотариуса заявлений 10-ти или более так называемых доверенных лиц-защитников. Что позволяет призывнику бороться за свои права не в одиночку.

— Нотариальная доверенность нужна, чтобы спокойно заходить с призывником на мед. освидетельствование, на заседание призывной комиссии и в суд, если это будет необходимо. Также этот документ позволит знакомиться с личным делом призывника и с его медицинским заключением, — подчеркивает Элла Михайловна.

Далее в папку безопасности вкладывается нотариально заверенная копия паспорта призывника, разворот конституции РФ, все повестки из военкомата и медицинские противопоказания.

— Призывная комиссия сейчас абсолютно гражданская. Нет там военных, — учит Элла Михайловна пришедших. — Отсюда и отношение к ним должно быть другое. Нужно уметь не бояться их, контролировать, проверять и получать разрешения на документы ваших сыновей, так как в Конституции сказано, если она ошибется — подавать в суд.

Волна обвинений и преследований

Конечно же, такие активные действия организации не могут никому не мешать. Все сводится к одному — «здесь» хорошо, «там» плохо. Однако это «плохо» давно перестало быть реальностью. Во многих частях уже давно веден тихий час в обед, горячие блюда на выбор, чайная комната, бойлеры с водой, не говоря о телефонах, которые теперь разрешены.

Солдат служит год, и служит в частях, находящихся поблизости с его местом жительства, поэтому уже на второй день службы мамы могут приехать с пакетами еды (при условии, если этот день попал на выходной). Какие-то части скорее напоминают спортивный скаутский лагерь для взрослых. В таком положении дел есть и заслуга «Солдатских матерей Санкт-Петербурга». Однако вполне ожидаемо, что такая ситуация устраивает далеко не всех, поэтому организация часто подвергается нападкам как гражданских, так и военных чиновников, для которых удобство и безопасность службы в армии — лишняя головная боль и бессмысленная трата денег.

— Организация на данный момент преследуется со страшной силой, потому что мы категорически против коррупции при призыве, против лукавства и обмана. Мы против того, чтобы призывники уклонялись. Мы за то, чтобы они знали и могли пользоваться своими законными правами, умели использовать их и защищать себя. Естественно, эта позиция мешает всяким коррупционным фирмам, например, таким, как ООО «Призывник» или «Военная коллегия», — говорит Элла Полякова.

Начиная с 2012 года «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» то и дело приходится собирать и готовить бумаги на проверку. Обвинения сыплются от членов военных комиссаров Санкт-Петербурга, от военкома, от различных общественных движений города, которые подают заявления в Прокуратуру, обвиняя организацию в антивоенной пропаганде и не только. Экстремизм, иностранный шпионаж, информационно-психологическое воздействие против комплектования Вооруженных Сил РФ, контрпропаганда — такого рода обвинения предъявляются общественной организации. Разумеется, не обошлось и без того, чтобы организацию назвали «иностранным агентом».

Альтернативная служба в северном регионе

Сегодня «Альтернативная служба — ПРАВО ВЫБОРА!» — это региональная организация, созданная в Мурманской области. Начиная с весны этого года ее представители наладили контакты с другими регионами России и провели несколько обучающих онлайн-лекций. Солдатские матери Мурманска, Красноярска, Белгорода, Петрозаводска, Железногорска, Пензы и Кирова пополнили ряды общественной организации.

После этого уже летом Элла Полякова приехала в Мурманск по вопросу альтернативной гражданской службы.

— Сейчас около 25-ти «альтернативщиков» в Мурманской области проходят гражданскую службу. В основном все они работают по наиболее востребованным в регионе профессиям: санитары в мед. учреждениях, в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Однако, по статистике, прошлой осенью на альтернативную гражданскую службу пошли только 9 молодых людей северного региона. Видимо, сейчас их больше привлекает один год в армии, нежели 21 месяц на гражданской службе.

Служба по выбору: изменения к лучшему?

А вот о другом законе, который вступил в силу в этом году, о выборе способа службы по призыву или по контракту, у членов «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» сложилось неоднозначное мнение.

— Будущие профессиональные военнослужащие должны быть готовы к экстремальным условиям, с которыми они могут столкнуться в армии. И задача нашего общества — создать такой фильтр, чтобы в армию не попадали больные, будь это призыв или контракт, — утверждает Элла Михайловна.

Выбор службы по контракту или по призыву первоначально должен был сделать воинскую службу наиболее привлекательной для молодых людей. Возможно, это мы и увидим в будущем, но здесь есть и свои «подводные камни».

— В какой-то момент это будет пользоваться популярностью, но мы видели, как загоняли на контрактную службу, не создавая при этом условий. А когда договоренности нарушались, человек уже не мог расторгнуть контракт с государством. Пока не проработана сама форма отношений между гражданином и государством, проблем будет много, — добавляет она.

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2021
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Пытливые ребята из ментовки
Мнение
26 сен 2021
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Завозная» преступность — а где силовики?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
26 авг 2014 02:38

Служба рядом с домом, говорите? Мой сын служил в Лесном Свердловской области - две с половиной тысячи от москвы, при том, что я инвалид по кардиологии, пенсионер по старости, вдовец (мать умерла в 1997 году, через 10 дней после исполнения сыну 9-ти лет, до этого два года болезни раком...). При этом, отправив в самый опасны регион россии по энцефалиту не сочли нужным сделать прививки от этого смертельно опасного заболевания! На службу сына по самым скромным прикидкам потрачено 80 тысяч рублей - ради интереса написал в управу требование вернуть мне хотя бы 20 тысяч за поездку к сыну - в ответ молчание, даже не сочли нужным ответить! Могу написать больше, но этого мало?

Простите, если поздно отвечаю.
Надо понимать, что подобные случаи, как Ваш, имеют место быть, но в масштабах страны большинство призывников отправляют служить рядом с домом.

олег
23 сен 2014 17:00

спортивный скаутский лагерь для взрослых)))

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Силовики
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!