Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Отказ Алексею Расходчикову в условно-досрочном освобождении признан незаконным

Отказ Алексею Расходчикову в условно-досрочном освобождении признан незаконным

Суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Расходчикова и отправил дело на новое рассмотрение

Александр Передрук

После двух отложений, связанных с техническими неполадками в работе конференц-связи, позволяющей осужденным дистанционно участвовать в судебных заседания, Мурманский областной суд приступил к рассмотрению апелляционной жалобы гражданского активиста Алексея Расходчикова на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО).

Напомним, еще в июне Кандалакшский районный суд Мурманской области отказал в удовлетворении заявления на УДО. Причиной послужило то, что администрация колонии не может дать ни хорошую, ни плохую характеристику осужденному антифашисту, так как Расходчиков находится в ИК-20 слишком короткий срок. В свою очередь значительную роль также сыграл тот факт, что Алексей вину не признает, а признанный потерпевшим полицейский Елисеев прислал в суд телефонограмму с просьбой не выпускать Расходчикова по УДО.

Накануне заседания пресс-служба Мурманского областного суда сообщила, что связь восстановлена, однако сегодняшний процесс также прошел без самого Расходчикова. Со слов судебного пристава техник не смог наладить видео-мост с колонией, что, впрочем, не помешало рассмотрению дела: Алексей подал ходатайство о возможности рассмотрения дела в его отсутствие.

В итоге Мурманский облсуд, рассмотрев жалобу адвоката Алексея Расходчикова и детально изучив материалы дела, признал ее обоснованной, а отказ в удовлетворении заявления на условно-досрочное освобождение незаконным. Причиной такого решения послужило грубое процессуальное нарушение, допущенное судом первой инстанции. Кандалакашский районный суд рассмотрел заявление в отсутствии самого Расходчикова, несмотря на то, что в материалах дела не было ходатайства заявителя. Фактически же суд перепутал ходатайство Алексея о том, что он не против участия в деле его адвоката с просьбой провести процесс без него.

Улыбки присутствующих в зале вызвало то, что во время оглашения решения суда, в зале включился телевизор и на фоне геральдики России заиграл государственный гимн.

Решением Мурманского областного суда дело направлено на повторное рассмотрение в Кандалакшский районный суд, но уже в другом составе.

При этом фактически на срок отбытия наказания эта судебная победа уже никак не повлияет. Алексей Расходчиков выйдет на свободу уже в начале октября, то есть параллельно очередному решению по его заявлению на УДО.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
22 авг 2014 10:16

В связи с тем, что необходимо обеспечить безопасность после нахождения в бм более 90 суток, а обращаться по УДО уже «праллельно», нужно срочно обратиться за примением других мер:

В соответствии с ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" от 25 августа 2004 г. N 119-ФЗ (ст 14):
в целях обеспечения безопасности могут применяться также
2.4) изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
2. 2) перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаМурманскТюрьмыАнтифашизмРасходчиковПротестВластьМурманская областьСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!