Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Матвей Ганапольский. Великорусская модель

После прочтения Алексея Левинсона

Редакция интернет-журнала предлагает читателям обсудить пост журналиста «Эха Москвы» Матвея Ганапольского, который он написал после прочтения статьи известного социолога, руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона «Безнаказанность на грани провала».

Великорусская модель

Автор приведенной ниже статьи поднял тему, которую в российских медиа поднимать не принято, ибо она затрагивает главное — модель «великорусского» мироощущения. Но автор статьи, несомненно, знает и ответы на свои же заданные вопросы. Хочу лишь возразить его попытке применить к России модель социального оптимизма — это бессмысленно. Прошлого уже не будет, ибо Путин возвеличен обществом совсем не за Крым, а за то, что он заранее отпустил грехи за любую ложь в словах и любую кровь на руках — а это, наряду с нефтью и газом, главные статьи российского экспорта и, главное, внутреннего потребления. Да, есть еще ненависть — это тоже хорошо получается, экспортируется и потребляется внутри. «Сталин — не более, чем строитель великой страны! Голодомор — не более, чем неудачная украинская диета! Миллионы замученных — не более, чем мелкие ошибки на этапах большого пути. Америка — параша, победа будет наша!» — вот истинная модель «великорусского» осознания своей истории и ее перспектив. 


И несомненное величие Путина (Жириновского) в том, что ими, наконец, окончательно сняты барьеры на пути «естественности» нации, убраны препоны для ощущения ею своего гармоничного величия — пусть величие это чудовищно по сути. Статистика демонстрирует несомненное: рейтинг лидера выше тогда, когда он наиболее отражает желания нации. И запредельный рейтинг Путина сегодня отражает то, чего нация несомненно желает, а он совершает и поддерживает. А чего желает «великорусская модель?» Ровно то, что сейчас происходит. И никакого «прозрения» в будущем не будет, ибо любое принуждение к «прозрению» будет воспринято лишь как попытка нового национального унижения, навязываемого извне, либо «пятой колонной». Да, может быть попытка каких-то либералов, когда Путин рухнет, «сделать из упырей цивилизацию», но и это обречено, ибо, опять же, противоречит естественному. Кстати, Путин (Жириновский) дали «великороссам» то, что не удавалось даже Сталину — соседнюю страну Украину, как серую зону, где каждый россиянин может безнаказанно, как в зайцев, пострелять в «братьев-славян» из современнейшего оружия — точно, как в западном кино про охоту на людей. А потом спокойно вернуться в родную Россию. При этом, кровь на его руках будет освящена ложью в телевизоре про «бандеровцев-фашистов-карателей» и регулируемым всплеском ненависти к далекой Америке. А сам он, в архаичной традиции охоты, будет назван «патриотом». Так что, будущая «беда», о которой пишет автор, общество никогда не воспримет как расплату, а лишь как очередную попытку другого, чуждого мира унизить свое, естественное. Это невозможно изменить — от этого можно лишь отгородиться, что, видимо, и будет происходить. Облик «медведя с атомной бомбой» сменил образ «охотника на людей с айфоном» без изменения сути. И суть эту изменить невозможно. Будет лишь меняться предмет в руках. 


Читать статью Алексея Левинсона "Безнаказанность на грани провала"

Фото на главной странице aboutru.com

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 авг 2014 18:01

Не могу согласиться с пессимизмом Матвея Ганапольского. Прозрение неизбежно. Наша страна прозревала после десятилетий сталинщины, хотя, казалось бы, никаких предпосылок к этому не было. У власти находились сталинские "орлы". Но именно они и разоблачили "культ личности". Автором секретного доклада Хрущёва на XX съезде был некогда фанатичный сталинист Пётр Поспелов.
Страна прозрела и после брежневщины. Наши же историки осудили и застой, и вторжение в Афганистан и в Чехословакию, а ранее при Хрущёве подавление антикоммунистического восстания в Венгрии.
Так что всё станет на круги своя. И поддержка русских нацистов, захвативших власть в Донецке и Луганске, и захват Крыма, и безумная коррупция. Всему будет дана соответствующая оценка. Вопрос только в том, когда и как. И, главное, насколько горьким будет похмелье.

Герман
22 авг 2014 02:59

Много слов и не одного факта