Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 755 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Матвей Ганапольский. Великорусская модель

Матвей Ганапольский. Великорусская модель

После прочтения Алексея Левинсона

Редакция интернет-журнала предлагает читателям обсудить пост журналиста «Эха Москвы» Матвея Ганапольского, который он написал после прочтения статьи известного социолога, руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона «Безнаказанность на грани провала».

Великорусская модель

Автор приведенной ниже статьи поднял тему, которую в российских медиа поднимать не принято, ибо она затрагивает главное — модель «великорусского» мироощущения. Но автор статьи, несомненно, знает и ответы на свои же заданные вопросы. Хочу лишь возразить его попытке применить к России модель социального оптимизма — это бессмысленно. Прошлого уже не будет, ибо Путин возвеличен обществом совсем не за Крым, а за то, что он заранее отпустил грехи за любую ложь в словах и любую кровь на руках — а это, наряду с нефтью и газом, главные статьи российского экспорта и, главное, внутреннего потребления. Да, есть еще ненависть — это тоже хорошо получается, экспортируется и потребляется внутри. «Сталин — не более, чем строитель великой страны! Голодомор — не более, чем неудачная украинская диета! Миллионы замученных — не более, чем мелкие ошибки на этапах большого пути. Америка — параша, победа будет наша!» — вот истинная модель «великорусского» осознания своей истории и ее перспектив. 


И несомненное величие Путина (Жириновского) в том, что ими, наконец, окончательно сняты барьеры на пути «естественности» нации, убраны препоны для ощущения ею своего гармоничного величия — пусть величие это чудовищно по сути. Статистика демонстрирует несомненное: рейтинг лидера выше тогда, когда он наиболее отражает желания нации. И запредельный рейтинг Путина сегодня отражает то, чего нация несомненно желает, а он совершает и поддерживает. А чего желает «великорусская модель?» Ровно то, что сейчас происходит. И никакого «прозрения» в будущем не будет, ибо любое принуждение к «прозрению» будет воспринято лишь как попытка нового национального унижения, навязываемого извне, либо «пятой колонной». Да, может быть попытка каких-то либералов, когда Путин рухнет, «сделать из упырей цивилизацию», но и это обречено, ибо, опять же, противоречит естественному. Кстати, Путин (Жириновский) дали «великороссам» то, что не удавалось даже Сталину — соседнюю страну Украину, как серую зону, где каждый россиянин может безнаказанно, как в зайцев, пострелять в «братьев-славян» из современнейшего оружия — точно, как в западном кино про охоту на людей. А потом спокойно вернуться в родную Россию. При этом, кровь на его руках будет освящена ложью в телевизоре про «бандеровцев-фашистов-карателей» и регулируемым всплеском ненависти к далекой Америке. А сам он, в архаичной традиции охоты, будет назван «патриотом». Так что, будущая «беда», о которой пишет автор, общество никогда не воспримет как расплату, а лишь как очередную попытку другого, чуждого мира унизить свое, естественное. Это невозможно изменить — от этого можно лишь отгородиться, что, видимо, и будет происходить. Облик «медведя с атомной бомбой» сменил образ «охотника на людей с айфоном» без изменения сути. И суть эту изменить невозможно. Будет лишь меняться предмет в руках. 


Читать статью Алексея Левинсона "Безнаказанность на грани провала"

Фото на главной странице aboutru.com

Материалы по теме
Мнение
18 июн 2014
5
Цитата
Цитата
Алексей Левинсон, «Левада-Центр»: Российскому обществу скорее всего, требуются психиатры
Мнение
29 май
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Станция Куолемаярви. Возвращение на водопад Миланакоски. Гранитные пейзажи берегов Пионерского озера
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
21 авг 2014 18:01

Не могу согласиться с пессимизмом Матвея Ганапольского. Прозрение неизбежно. Наша страна прозревала после десятилетий сталинщины, хотя, казалось бы, никаких предпосылок к этому не было. У власти находились сталинские "орлы". Но именно они и разоблачили "культ личности". Автором секретного доклада Хрущёва на XX съезде был некогда фанатичный сталинист Пётр Поспелов.
Страна прозрела и после брежневщины. Наши же историки осудили и застой, и вторжение в Афганистан и в Чехословакию, а ранее при Хрущёве подавление антикоммунистического восстания в Венгрии.
Так что всё станет на круги своя. И поддержка русских нацистов, захвативших власть в Донецке и Луганске, и захват Крыма, и безумная коррупция. Всему будет дана соответствующая оценка. Вопрос только в том, когда и как. И, главное, насколько горьким будет похмелье.

Герман
22 авг 2014 02:59

Много слов и не одного факта

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!