Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежцы! Мы вам друзья!

Норвежцы! Мы вам друзья!

Мурманские коммунисты призвали Северное Королевство не вводить санкции в отношении России

Александр Борисов

Сегодня в Мурманске состоялся митинг коммунистов, выступающих против присоединения Норвегии к санкциям Запада в отношении России. Сторонники Зюганова собрались у памятника Ленину с плакатами в руках с текстами на двух языках — «Норвегия свободная страна? Или за вас все решает США?», «Санкции не бывают односторонними! Ближний сосед лучше дальней родни — мы ближе, чем США», «Norway, don’t go on about USA!».

Фото Александра Борисова

Возмущение коммунистов вызвано тем, что на прошлой неделе правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям Евросоюза в отношении России. Страна, не входящая в Евросоюз, ввела ограничения для российской экономики, аналогичные общеевропейским. Речь идет о секторальных экономических санкциях и принятии расширенного списка лиц и компаний, чьи финансовые активы на территории страны будут заморожены. Кроме того, будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя, а также импорт вооружений из России. Ограничения коснутся также экспорта продуктов, используемых при глубоководной нефтепоисковой разведке и добыче нефти, а также при поисках месторождений нефти в Арктике.

Заполярные коммунисты считают это «перегибанием палки и пляской под дудку США».



 

— Норвежские разведчики в Великой Отечественной добывали ценную информацию для нашего командования, чтоб не гибло мирное население, не гибли суда. Они много сделали совместно с советскими товарищами, на подводных лодках, в глубине тыла, и делали все, что могли, чтоб война поскорей закончилась. Это наши исторические союзники. И хоть когда-то Норвегия была капиталистической страной, а мы социалистической, но жили все вместе, дружили. А что сейчас? Они санкции делают, идут под пяту американцам! Удивляюсь, что они пошли на поводу американцев, и мне от этого больно, — говорит член Союза советских офицеров, Олег Зубрин.

— Сегодняшним пикетом мы хотели показать, что простые мурманчане также следят за ходом развития международных отношений и хотят внести свой вклад в укрепление дружественных отношений с нашими соседями. Я считаю, что страдает просто народ, то есть мы. В конце концов нам скоро просто запретят въезд в Норвегию. Но мы выступаем за дружбу, — говорит коммунистка Елена Филатова, стоявшая с плакатом «Норвегия — свободная страна? Или за вас все решает США?».

Журналист издания «Северпост» Дмитрий Высоцкий стал одним из идеологов митинга у Ленина. В прошлом собственный корреспондент «ВГТРК» в Мурманской области, он в силу профессии посещает Северное Королевство регулярно и считает, что из-за событий на Украине Россия и Норвегия сейчас оказались в тупике.

— Мы единственный регион РФ, который граничит с Королевством Норвегия, и бог с этими товарами, за которыми регулярно ездят туда мурманчане. Для меня самое главное — отношения между людьми. Но протяжении последних 20 лет эти отношения складывались по нарастающей. Мы пару лет назад добились появления «поморских паспортов». Но сейчас мне кажется, все эти появившиеся проблемы перечеркнули все 20 лет сотрудничества. И почему я присоединяюсь к каждому слову, сказанному на сегодняшнем митинге? Потому что все это политика, как в пословице «попы дерутся, а у холопов лбы болят». Где-то там есть большие политики, которые сидят над картой и чертят новые границы влияния, но мы-то просто народ, у нас столько судеб связано. У меня, например, брат отучился на музыканта и в Тромсе живет. И сегодня мы говорим: «Давайте выдохнем, давайте не делать поспешных выводов, давайте жить на Севере, давайте жить в дружбе и согласии». Я думаю, что у нас отношения с норвежцами лучше, чем у норвежцев с финнами, и надо это сохранить, вне зависимости от того, как завтра будут складываться отношения на Украине. Нам надо быть сдержанней и умнее, — уверен журналист.

Итогом митинга стала резолюция, которую представители «КПРФ» отнесли в Норвежское Консульство.

Материалы по теме
Мнение
6 сен
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Одичавший Пионерский парк за переездом в Бежице. Где мэрия Брянска?
Мнение
16 июн
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Оргкомитет экологического фестиваля позаимствовал название у низового гражданского экологического фестиваля
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
им то чего
20 авг 2014 16:50

Санкции влияют только на олигархов, отношения между рядовыми гражданами от этого не пострадают, если мы не начнем защищать наших олигархов, что они и делают

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМурманскВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!