Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Руководство Коми готово рассмотреть и поддержать законодательные инициативы «Гринпис России», которые позволят уменьшить количество нефтеразливов в стране

Однако не все предлагаемые поправки, по мнению замминистра природных ресурсов РК, юридически подкреплены

Максим Поляков

Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер заявил, что руководство республики может поддержать поправки «Гринпис России» в законы о добыче полезных ископаемых и экологии. По задумке они должны простимулировать нефтяные компании обновлять старые трубопроводы, а значит, не допускать нефтеразливы. Однако для этого члены регионального правительства должны детально изучить предложения экологов. После этого и будет принято решение, инициируют ли региональные власти рассмотрение этих поправок в Госдуме РФ.



 

Фото Максима Полякова

Напомним, эксперты «Гринпис России» подготовили большой доклад «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». В нем — 17 рекомендаций по изменению нормативно-правовой базы, которые помогут предотвращать нефтеразливы и повысят ответственность и контроль добывающих компаний за своими действиями.

19 августа этот доклад будет рассмотрен на большом круглом столе в Усинске, где уже неделю действует так называемый «Нефтяной патруль» Гринпис. Это проект экологов, в рамках которого более 40 активистов и волонтеров из разных стран занимаются поиском и уборкой нефтеразливов. Круглый стол станет важным этапом этого проекта.

Накануне Вячеслав Гайзер заявил, что республика готова поддержать поправки экологов в том случае, если они не будут мешать развитию экономики в целом и предприятий в частности.

— Для начала мы поработаем с самими поправками, которые они предлагают, чтобы понять их суть. И чтобы понять, насколько эти поправки будут отвечать вопросам усиления надзора за экологическими вопросами, и как они будут влиять на развитие экономики, развитие предприятий. Потому что это взаимосвязанные вопросы. Ведь ограничить возможности производства — это самый простой подход. А нужно найти тот компромисс, который будет давать возможность и развиваться экономике, но при этом очень жестко соблюдать нормы экологического законодательства. Если такой подход будет предложен, то почему бы и нет, — отметил Вячеслав Гайзер.

Заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Коми Роман Полшведкин, который намерен присутствовать на круглом столе, отметил, что не все поправки смогут дойти до уровня Государственной Думы РФ.

— Все эти поправки, все эти 17 инициатив мы получили очень давно. Мы их рассмотрели, некоторые из них достойны того, чтобы их поддержали. В прошлом году и глава Коми, и Лисин [министр природных ресурсов и окружающей среды Коми Юрий Лисин] заявляли некоторые инициативы, которые сейчас находят отражение в этих поправках. Но некоторые поправки Гринпис юридически не подкреплены, то есть они непроходные изначально. Мы составили таблицу разногласий и отправили ее Чупрову [Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис Россия»]. По результатам этого круглого стола будет резолюция или протокол, который позволит нам действовать в дальнейшем, — сказал чиновник.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Уляшев
18 авг 2014 10:54

"Временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер заявил, что руководство республики может поддержать поправки «Гринпис России» в законы о добыче полезных ископаемых и экологии."

- Может поддержать, но ... - не поддержит.
До Выборов руководство республики будет поддерживать морально, а после - "забудет".


"Если такой подход будет предложен, то почему бы и нет, — отметил Вячеслав Гайзер."

- Хороший ответ.
Но "обещать подумать" - совсем не то, что "обещать". А тем более - "сделать".

А вы можете представить, чтобы ВРИО Главы, кандидат в Главы ответил по другому?
Например:
"А вот уж хренушки! Пускай гадят. Если по другому не получается прибыль делать, то почему бы и нет, — отметил Вячеслав Гайзер."

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово