Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Сотрудница Областной детско-юношеской библиотеки Лариса Чупуева:

Сотрудница Областной детско-юношеской библиотеки Лариса Чупуева:

«Журналы — это кладезь полезной информации, и главная наша цель — привлечь детей к чтению»

Александр Борисов

Теперь в жаркий августовский день в мурманском парке отдыха на Семеновском озере можно не только загорать, гулять и кататься на аттракционах, но и посетить читательский зал Областной детско-юношеской библиотеки.

Фото Александра Борисова

«Библиомобиль» приехал в парк в 13:30, в самый разгар обеда. Возможно, поэтому в привычно многолюдном месте отдыха сегодня было не так много людей. Пасмурная погода также, очевидно, заставила многих северян остаться дома. Но как только специалисты детско-юношеской библиотеки расставили столы и стулья, к необычному книгохранилищу начали подходить мурманчане.

— Наша акция называется «Большой день периодики на Семеновском». Сюда мы приезжаем уже во второй раз. Здесь можно почитать журнал, разгадать какой-то кроссворд, поиграть в интерактивную игру «Копилка интересных фактов», в которой есть интересные факты, почитать полезную информацию. Вообще эти журналы — это кладезь полезной информации не только для детей, но и для взрослых, но наша цель — привлечь детей к чтению. Хотя я бы не сказала, что сейчас идет спад посетителей в библиотеке, просто они сейчас читают другую литературу, у детей другие интересы, чем были у нас. Они читают фантастику, фэнтази и ужастики. Но это диктует сегодняшнее время, наверно, — говорит главный библиотекарь научно-методический отдела Областной детско-юношеской библиотеки Лариса Чупуева.

Выезд библиотекарей на лоно природы — социальная акция, направленная не только на детей, но и на родителей. Пока дети на мастер-классе по оригами пробовали вырезать пион из бумаги, родители могли почитать серьезные журналы и газеты. Рядом со столиками стояла и «бесплатная корзина», чтобы каждый посетитель избы-читальни имел возможность выбрать себе подарок из большой красивой сумки: журнал, книгу или мягкую игрушку.

Например, Ирина Майсюк, пришедшая вместе с внучкой Софьей, хотела найти себе журнал по психологии. Она сетовала на то, что молодежь сейчас сидит с утра до вечера в компьютере. Поэтому, по ее мнению, даже передвижная библиотека не заставит сейчас школьников взять книгу в руки. Однако ажиотаж возле «библиомобиля» говорил об обратном.

Помимо детских журналов и газет повышенным спросом у мурманчан пользовались рукописные книги, созданные юными жителями Заполярья. В фонде библиотеки таких уникальных изданий, существующих в единственном экземпляре, свыше 5 000. Все это — результаты конкурса «Рукописной книги», который сотрудники Областной детско-юношеской библиотеки проводят уже 17 лет.

— В конкурсе участвуют ребята разного возраста, от дошкольников до студентов: до 21 года. Пишут о себе, о своей семье, о своих увлечениях, о своем крае, о своем городе. Главное условие — чтоб писали сами и оформить это в виде книги, ну а книги совершенно разные. Тут уже в зависимости от фантазии, способности. Есть и бисероплетение, и выжигают, и вышивают, лепят — нет предела совершенству! В библиотеке у нас есть свой музей, в котором они хранятся, книги участвуют в областных выставках, но ездят и в разные страны, например, во Франции несколько раз были. Еще на барке «Седов» в кругосветное плавание отправляли их в том году. Конкурс традиционно стартует в конце ноября, и до 1 марта детям можно книжки свои нести, есть несколько номинаций, но о том, что будет в этом году, станет известно чуть позже, — рассказала «7x7» главный библиотекарь краеведческого отдела Областной детско-юношеской библиотеки и по совместительству руководитель музея рукописной книги Наталья Козакова.

Энтузиасты, которые уже второй раз выставляли книжные полки напротив памятника коту Семёну, заверили корреспондента «7x7», что пока в Мурманске будут стоять теплые дни, они регулярно будут приезжать на Семеновское озеро.

Материалы по теме
Мнение
19 авг
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
Провели два субботника в Козьмодемьянске на территории дома Батыгина и на крепостном рве
Мнение
23 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
После моего обращения в прокуратуру на улице Николаева появилась ливневка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеМурманскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!