Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманский парусник «Седов» не пустили в Швецию

Мурманский парусник «Седов» не пустили в Швецию

Экипажу судна было отказано в посещении самого южного швецкого города на берегу Балтийского моря

Александр Борисов

Учебный парусник «Седов», находящийся в ведении Мурманского Государственного Технического Университета, не смог зайти в порт Треллеборг, расположенный на юге Швеции. 


 

Как сообщает ИТАР-ТАССофициальная причина отказа в посещении самого южного швецкого города на берегу Балтийского моря: «Отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны». Об этом сообщил в беседе с корреспондентом глава местной администрации Ульф Бингсгорд.

— Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды. Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды, — цитирует ИТАР-ТАСС слова руководства порта Треллеборг.

Представитель судовладельца отметил, что это первый подобный случай за четырехмесячное плавание «Седова», в ходе которого он посетил уже более 10 стран. Ведь сейчас парусник совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания традиционно является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии заполярного МГТУ.

В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна, ведь экипаж направлялся туда по приглашению мэра города. Отказ принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам.

— Подобных случаев в нашей практике не было. «Седов» — это учебное судно «МГТУ», а запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда. В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях, — пояснил ИТАР-ТАССу представитель барка Дмитрий Раев. Сейчас «Седов» направляется в немецкий порт Засниц.

ИСТОРИЯ СУДНА

Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия) в 1921 году. Спроектировано с целью перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) барк плавал в Балтийском море под германским военно-морским флагом. После СССР получил парусник по репарации вместе с двумя другими немецкими судами. Корабль назвали «Седов» в честь полярного исследователя Г. Я. Седова. В январе 1946 года на «Седове» был поднят военно-морской флаг СССР, и он переведен в класс чисто учебных судов. В 1951 году командование судна принял капитан дальнего плавания Митрофанов Петр Сергеевич, и под его руководством судно было приведено в мореходное состояние. А в 1952 году барк вышел в первое послевоенное плавание. В 1957 году с курсантами на борту «Седов» принял участие в гидрографических исследованиях Атлантического океана.

В 1991 году судно было передано Мурманскому Государственному Техническому Университету, на нем проходят обучение будущие поколения капитанов, штурманов, механиков, радистов. Кстати, «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое крупное из сохранившихся до наших дней парусных судов.

Фото на главной странице с сайта: www.mstu.edu.ru

Материалы по теме
Мнение
11 авг
2
Марина Копылова
Марина Копылова
Сосновая роща — это жемчужина и сокровище Йошкар-Олы
Мнение
13 окт
Семен Кочкин
Семен Кочкин
Вынужден пока пожить не в России
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хм
13 авг 2014 16:20

А почему тут другая инфа? https://vk.com/feed?w=wall-5608669_2357325
Дезинформируют? Накаляют конфликт меж Россией и Европой?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!