Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Зоозащитники требуют проверить передвижной дельфинарий в Сыктывкаре

Зоозащитники требуют проверить передвижной дельфинарий в Сыктывкаре

Они полагают, что млекопитающие содержатся в ненадлежащих условиях. В самом дельфинарии такие выводы считают необоснованными и ждут прихода прокуратуры

Ярослава Пархачева

Вчера центр защиты прав животных «Вита» подал заявления в несколько ведомств столицы Коми: Сыктывкарский комитет по охране окружающей среды, Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру, прокуратуры Сыктывкара и Республики Коми, а также в Управление Роспотребнадзора по Сыктывкару и Управление федеральной службы в сфере природопользования Коми. Поводом послужила деятельность передвижного Московского дельфинария, который открылся в столице республики в начале лета на территории крупного торгового центра «Июнь».


 

Фото с сайта vk.com

По словам представительницы «Виты» в Сыктывкаре Алевтины Пароевой, центр работает в нескольких городах страны, в том числе Москве и Петербурге, а его сотрудники сами вышли на сыктывкарку в соцсетях.

— Заявления готовили вместе. Я не могла пропустить такого и проигнорировать обращение, — рассказала Алевтина. — Сама не первый год являюсь веганом, прониклась всеми ужасами издевательств над животными, хотелось бы пресечь всю эту деятельность.

Как заявляют зоозащитники, дельфинарий показывает шоу, в котором задействованы морские котики, белый кит, занесенный в Красный список Международного союза охраны природы со статусом «уязвимый», черноморские дельфины афалины, занесенные в Красную книгу России, охраняемые Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов.


 


 

«В России Росприроднадзор выдает распорядительные лицензии на содержание «краснокнижных» морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако дельфинарии используют этих животных в целях их коммерческой демонстрации, что действующим природоохранным законодательством категорически запрещено», — пишут защитники животных в нескольких обращениях в различные ведомства.

Они просят надзорные органы проверить, как животные попали в дельфинарий, и, как следствие, вообще законность его коммерческой деятельности. Кроме того, много вопросов у центра «Вита» возникло к соблюдению ветеринарных норм и санитарно-эпидемиологического режима в дельфинарии. От надзорных органов они требуют провести проверку на предмет загрязнения окружающей среды от действий вышеупомянутого общества, документы, подтверждающие право владения и пользования им объектами недвижимости, на которых ведется деятельность, а также условия, в которых содержатся и перевозятся морские животные.


 


 

«Из всех животных, задействованных в индустрии развлечений, морские млекопитающие мучительнее всего переносят неволю. Дельфины перемещаются в природе за счет эхолокации — отражения звуковых сигналов от твердых предметов, поэтому замкнутое пространство бассейнов их буквально сводит с ума, становясь путаницей из-за бессмысленных отражений.

Единственная среда обитания, соответствующая потребности дельфина в пространстве, — это открытое море. Вода, которую в дельфинариях используют сейчас, прямым образом отражается на здоровье дельфинов. Искусственная морская соль — многокомпонентная и очень дорогая. Поверьте, они берут самую дешевую дорожную соль. Кроме того, все продукты метаболизма животных дельфинарий не успевает «сжигать» полностью, именно поэтому они вынуждены добавлять хлор. Дельфину хлором выжигают кишечную микрофлору, у него начинаются дисбактериозы, его начинают «глушить» антибиотиками. Со временем у дельфина «отказывает» печень», — говорится в обращении зоозащитников.

В самом дельфинарии нам ответили, что все вышеперечисленные опасения необоснованны.

— Так говорят люди, не осведомленные о жизни животных на воле и в неволе, — прокомментировала внимание к их деятельности сотрудница дельфинария Наталья Башкова. – Дельфины приехали, люди рады, а те, кто делает подобные заявления, просто не знают, как мы бережем своих животных.

По ее словам, морские обитатели находятся под постоянным присмотром, чувствуют себя отлично, всегда накормлены.

— На воле морские животные стаями выбрасываются на берег из-за зараженной воды и хищников. Если там они за день поймают от силы несколько рыбешек, здесь каждый наш питомец съедает по 15 килограммов рыбы в сутки. Питание у них только высшего качества, при этом они под постоянным ветеринарным наблюдением и осмотрами. За водой следим каждые два часа, и фильтруется она ежесекундно. Что касается перевозки, у каждого животного отдельный комфортный бассейн с запасами воды, еды, светом и вентиляцией. Никакого стресса и дискомфорта дельфины не испытывают. Перевозятся они в специальных фурах, которые движутся не быстрее 40 километров в час. А прокуратура пусть приходит. Мы прокуратуре всегда рады, — добавила Наталья Башкова.

Следует сказать, что передвижной дельфинарий покинет Сыктывкар уже в конце августа и переберется в Архангельск, так что у надзорных органов остается меньше месяца на проверки по обращениям «Виты».

Сами зоозащитники не исключают такой вариант, что проверки за неимением времени могут не состояться.

— Однако все же надеемся, что наши надзорные органы сработают оперативно, — подчеркнула в беседе с корреспондентом «7x7» Алевтина Пароева.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
поддерживаю!
5 авг 2014 19:31

Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии.

Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.

Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".
http://www.delphinidae.ru/publ/v_indii_delfinov_i_kitov_priznali_lichnostjami_imejushhimi_prava/9-1-0-496

5 авг 2014 20:54

Я тоже с этим согласен. На некоторые виды живых существ нужно расспространить часть человеческих прав. Орангутанги,шимпанзе, слоны, китообразные - не животные, индусы здорово придумали - "личности, не относящиеся к человеческому роду"

)))
5 авг 2014 21:09

Оказывается не всё человеческое Вам чуждо)))

Правдивый
7 авг 2014 12:04

А ещё есть люди-скоты,которых надо клеймить ,чтобы все знали,что они скоты!Не путать со скотиной.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураПротестСыктывкарКомиОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности