Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми оставил без изменения приговор экс-руководителю Агентства Коми по управлению имуществом

Владимир Беляев проведет пять лет в исправительной колонии общего режима

Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом. Владимира Беляева признали виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в совершении двух эпизодов растраты с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), — сообщает пресс-служба Прокуратуры Коми.

Напомним, как ранее сообщал «7x7»,  судом установлено, что в феврале-марте 2007 года бывший генеральный директор ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николай Шлопов по просьбе Беляева дал указание четырем работникам своего предприятия, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, написать заявления о предоставлении им служебного жилья. Летом того же года, после того как эти работники зарегистрировались в выделенных им квартирах, Шлопов по указанию Беляева подал ходатайство в Агентство о передаче указанного служебного жилья этим лицам в собственность.


 

Владимир Беляев. Фото Ярославы Пархачевой


В этот же период по доверенностям было зарегистрировано право собственности работников предприятия на жилые помещения. В 2008 году по указанию Беляева Шлопов написал заявление в Агентство о предоставлении ему служебного жилья. Затем по той же схеме оформил его в собственность. Все квартиры впоследствии продали по заниженным ценам, а средства, вырученные от продажи, переданы Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению.

За пособничество в растрате вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения Николай Шлопов получил четыре года условно со штрафом в один миллион рублей. В результате преступных действий незаконно реализованы 5 квартир общей стоимостью более 18 миллионов рублей, а бюджету Республики Коми причинен ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, с 2008 по 2009 годы Беляев организовал присвоение 1 100 000 рублей, принадлежащих «Тимано-Печорскому Научно-исследовательскому центру», дав указание директору учреждения Евгению Теплову заключить с ООО «Древко» фиктивный договор на выполнение научно-исследовательских работ по сейсморазведке на 1,1 миллион рублей. Теплов, достоверно зная, что «Древко» этих работ не выполняло, самостоятельно распорядился подписать акты выполненных работ и перечислить оплату. Всеми полученными средствами тогда еще руководитель Агентства снова распорядился по своему усмотрению.

Приговором Сыктывкарского горсуда 3 июня В. Беляева осудили к лишению свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Сторона защиты обжаловала приговор, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми, согласившись с правовой позицией прокуратуры республики, оставила приговор без изменений, а жалобу — без удовлетворения.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.