Собирается ежемесячно 36 731 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. ЦИК Марий Эл отказала «Справедливой России» в праве на референдум о выборах мэра

ЦИК Марий Эл отказала «Справедливой России» в праве на референдум о выборах мэра

Партийная инициативная группа получила отказ по совершенно формальным и надуманным причинам, считают юристы «СР». Именно поэтому отказ в регистрации будет обжалован в Йошкар-Олинском городском суде

Одной из инициатив, взятых на вооружение марийскими «справедливороссами» в рамках ведущейся избирательной кампании, стал сбор подписей в поддержку проведения местного референдума о возвращении выборности должности мэра Йошкар-Олы. Вопрос, вынесенный на суд горожан (параллельно ведется сбор подписей), звучит следующим образом: «Считаете ли вы, что глава городского округа "Город Йошкар-Ола" должен избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании?». Одновременно, в региональном отделении «СР» считают, что можно было бы объединить должности главы города и главы администрации (их занимают сейчас, соответственно, Леонид Гаранин и Олег Войнов) — тогда и мэр будет стопроцентным мэром. 


 

Сбор подписей за референдум о выборах мэра на улицах Йошкар-Олы

Стоит напомнить, что иерархические особенности устройства пирамиды муниципальной власти не так давно стали причиной небольшого конфуза. Опрос, проведенный одним из рейтинговых агентств поместил в список наиболее успешных мэров городов г-на Гаранина. После того, как «7x7» обратил внимание на это недоразумение, последовало обращение властей Йошкар-Олы к составителям рейтинга. Последние исправили ошибку и утвердили на законное место г-на Войнова.

Конечно же, возвращение выборов мэра Йошкар-Олы необходимо не из-за этой путаницы (возникшей, впрочем, после реформирования структуры городской власти, который последовал за отменой выборов в начале 2000-х). Основная причина, на которую обращают внимание «справедливороссы» — оторванность нынешних городских властей от реалий. По сути, мэра республики выбирает сейчас глава региона. Для каких целей нужен г-ну Маркелову подконтрольный градоначальник — версий существует множество. Важен сам факт подконтрольности. Желающих отрицать сложившееся положение вещей, наверное, найдется немного. Избираемый горожанами мэр подконтролен прежде всего населению города.

По мнению представителей регионального отделения «СР», жители Йошкар-Олы проявляют активность во время сбора подписей. На сегодня количество поддержавших партийную инициативу горожан превысило три тысячи человек. Однако пока не удалось заручиться поддержкой региональной ЦИК, отказывающей в регистрации инициативной группы по проведению референдума. Причины отказа в приеме документов юристы партии назвали надуманными и основанными не на нормах права. «СР» намерена обжаловать действия ЦИК в городском суде Йошкар-Олы. Одновременно горожанам предлагается активнее включаться в поддержку прямых выборов мэра — сбор подписей ведется на улицах города и в офисе регионального отделения «СР». 

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: встреча с зампредом правительства Бахтиной
Мнение
15 июл
Вадим Невров
Вадим Невров
Построенную полтора года назад дорожку в деревне Жилина Орловской области начало размывать
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Нельзя ли публично узнать, по каким именно основаниям ЦИК отказывает в регистрации инициативной группы? "Огласите весь список, пожалуйста!".

Шабалин
1 авг 2014 18:59

Полная белиберда: в Спр. России говорят о том, что не приняли документы иниц. группы из-за того что они были предоставлены на партийных бланках.

Шабалину - риторический вопрос:
и что, не судьба составить списки НЕ на партийных бланках? Или это так задумано изначально? Пожалуй, я не удивлюсь, зная эту партию изнутри по 2010-11 годам. А отвечать на мой вопрос они, похоже, не собираются.

Cаша
1 авг 2014 21:51

Эссэровцы украли идею у Алексея Горбунова потом выкинули его из партии а сейчас пиарятся. Как другие партии Родина и ЛДПР поддержали Горбунова по прямым выборам мэра Йошки они зашевелились. Украли тему и выёживаются. СР скажи чтонибудь против Лёньки Маркелова! Боишься!? Фамили среди ваших кандидатов какието ваще ненашинские ещё. Да ваши кандидаты дагестанцы ночами неспят и Марий Эл всё думают.

горожанин
2 авг 2014 16:51

Да, после Горбунова от партии СР остался один пшик. Правду говорят что его предупредили, что подписи на выборы от него не примут в ЦИК? Сцуки.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлВластьВыборыЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!