Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Финальный аккорд «гастролей» «Гринпис Россия» чуть не закончился задержанием за «несанкционированный митинг»

Финальный аккорд «гастролей» «Гринпис Россия» чуть не закончился задержанием за «несанкционированный митинг»

Судно Arctic Sunrise сегодня должно покинуть Мурманск

Александр Борисов

21 июля в Мурманске должна была состояться пресс-конференция, на которой представители «Гринпис Россия» планировали сообщить журналистам о нынешнем состоянии судна Arctic Sunrise и готовности ледокола взять курс на Амстердам. Но оказалось, что внезапно в большинстве гостиниц заполярной столицы пропало электричество. Так что общаться с представителями СМИ «зеленым» пришлось на улице.

Фото Дениса Прокопенко

— Вы были все приглашены в отель «Меридиан», но, к сожалению, оказалось, что там пропало электричество. Потом мы должны были переместиться в отель «PARK INN», куда мы позже вас позвали, но там было «все занято». В третий раз мы уже позвали вас в отель «Губернский», но здесь какие-то ремонтные работы, перепады с напряжением. Я, честно говоря, не понимаю, почему нас не хотят здесь видеть, но мы приносим вам свои извинения и сейчас пообщаемся с вами. Но то, что мы сейчас делаем, это несанкционированный митинг, и поэтому мы просим вас понять, что у нас из-за этого могут быть проблемы, отметила пресс-секретарь «Гринпис России» Татьяна Васильева.

 И сейчас Таня отойдет от меня подальше, и это уже будет «одиночный пикет», и мы можем говорить, с улыбкой открыла пресс-конференцию координатор арктического проекта «Greenpeace Russia» Евгения Белякова.

 Технически корабль готов, за последние несколько недель команда из 15 человек привела судно в надлежащее состояние, чтобы он мог уплыть как можно скорее. Корабль на ходу, пойдет сам. Его никто не потащит на буксире, это хорошая новость: значит, зиму Sunrise хорошо перенес, продолжила Евгения Белякова.

Несмотря на печальный итог акции «захвата „Приразломной“», экологи уверены: все это было не зря.

Дело само по себе не закрыто, хотя и всех подозреваемых распустили по амнистии, и корабль собираются отпускать. Следствие продлено до 24 сентября. Таким образом, 10 прошедших месяцев Следственному комитету не хватило для того, чтобы проанализировать все данные, а личные вещи и компьютеры они не собираются возвращать, им нужно еще время, чтоб это сделать. Мы надеемся, что на годовщину они все-таки закончат следственные процедуры. Ситуация с арестом судна и людей вызвала широкий резонанс во всем мире, весь мир стал говорить о проблемах добычи нефти в Арктике. И арктический проект на этом, конечно же, не закончится. Мы, наверное, по-другому будем теперь проводить свои мероприятия, и в том числе в этом году мы намерены провести такой «нефтяной лагерь», «нефтяной патруль», чтоб говорить о местных, наших российских проблемах с нефтяной отраслью, разливах нефти, и как мы можем все сделать нашу родину лучше и чище, говорит Белякова.

Общение с представителем «Гринписа» возле входа в отель «Губернский» едва не закончилось протоколом и поездкой в ближайшее отделение полиции. Спустя полчаса после того, как экологи начали общаться со СМИ, на место проведения «уличной пресс-конференции» прибыл отряд ППС. Впрочем, сотрудники органов правопорядка вежливо расспросили о цели встречи «зеленых» и журналистов, а потом вместе с Татьяной Васильевой зашли в отель «Губернский», чтоб убедиться в том, что срыв аренды зала в здании действительно был.

Напомним, 19 сентября 2013 года после акции на платформе «Приразломная» российские спецслужбы захватили судно «Arctic Sunrise» и арестовали всех находившихся на борту. 24 декабря 2013 года все 30 человек экипажа были освобождены по амнистии, а 6 июня 2014 следственный комитет сообщил о снятии ареста с судна. Все 30 активистов и журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации за нарушение их прав и признания их ареста незаконным.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Карманная «экспертная группа» ЦИК по интернет-голосованию
Мнение
25 апр
Ольга Киселева
Ольга Киселева
«Три подарка для Волги», доступные школьникам Марий Эл
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЭкологияТранспортПолицияМурманская областьГринписОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!