Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Клюква» переберется на Приполярный Урал

Пленэр художников, фотографов и скульпторов впервые пройдет в национальном парке «Югыд Ва»

С 20 по 30 июля уже в Коми состоится традиционный пленэр «Клюква». Однако в отличие от прошлых лет он пройдет не в деревне Козловка Княжпогостского района, а на базе «Желанная» на Приполярном Урале недалеко от Инты. Участниками пленэра станут 11 человек: художники, фотографы, скульпторы, искусствоведы, студенты СыктГУ. Об этом «7x7» рассказала куратор проекта, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства факультета искусств Сыктывкарского государственного университета Анжела Разманова.

— В этот раз не будет общей тематики [например, в прошлом году каждый автор делал своеобразную книгу]. Основная тема пленэра — это уникальная природа, погружение в нее. Если на классическом пленэре люди выходят на улицу и пишут картины, то у нас будет перекликаться история, этнография, частично литература, рассказала Анжела Разманова.

По словам искусствоведа и участницы предыдущих пленэров Ольги Орловой, необычное место проведения пленэра позволит авторам по-особому отразить свое мироощущение.

— Там произойдет своеобразный «уход» в территорию Приполярного Урала от катастрофы миропорядка, которая сейчас происходит. Это возвращение в «рай». Та «пейзажная картина», которую создадут там художники, будет не только с глубинным поэтическим смыслом. Она поможет увидеть то, что мы здесь, в городе, не можем увидеть. Только красота! Только с ее помощью мы можем вернуть нормальный миропорядок, сказала Ольга Орлова.

Среди участников будет и видеооператор, актер театра «Фантастическая реальность» Андрей Аксеновский. Он намерен снять ролик, который планируется показать во время выставки по итогам пленэра. Кроме того, в планах автора создание инсталляции.

 Сотрудники парка «Югыд Ва» сказали нам, что там есть место, площадка, которую можно оформить. Мы поймем на месте, что лучше там сделать. Возможно, там появится инсталляция. Предварительно она будет из кварца, который там есть, но точно пока неизвестно, рассказал Андрей Аксеновский.

По итогам пленэра 4 августа в Центре культурных инициатив откроется традиционная выставка.  

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости