Собирается ежемесячно 51 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманск прибыли беженцы из Украины

В Мурманск прибыли беженцы из Украины

В заполярный город спецрейсом МЧС прибыли 72 человека, в том числе 24 ребенка

Александр Борисов

Борт МЧС с 72 украинцами приземлился в аэропорту Мурмаши Мурманской области 15 июля в 22:30. Группа беженцев, готовых переехать на Крайний север, была сформирована в пунктах временного размещения в Цимлянске Ростовской области. В общей сложности люди на пути к новой жизни провели в воздухе 4 часа 20 минут. Этим же бортом вынужденных переселенцев доставили в Петрозаводск, Мурманск стал конечной точкой полета.

Фото Алексея Набокина

Одну семью из четырех человек в аэропорту ждали родственники. Остальных 69 украинцев привезли в общежитие «Мурманского индустриального колледжа» и накормили ужином. В дальнейшем с ними будут работать представители регионального УФМС, Службы занятости, Красного Креста и психологи МЧС.

Разместили беженцев в двух- и трехместных комнатах. В каждом из них есть несколько кроватей с постельным бельем, стулья, тумбочки, платяные шкафы, письменные столы и холодильник. Кухня в общежитии — одна на этаж, внизу небольшая столовая. На этаж — четыре душевых и туалета. Кроме того, решена проблема с горячей водой, которую в Мурманске летом на время отключают: в общежитии установили водонагревательные котлы. Планируется, что жить здесь группа украинских граждан будет в течение полутора месяцев. За это время они смогут освоиться, решить проблемы с документами и подыскать для себя подходящую работу.

Украинцы решили переехать в Мурманскую область потому, что здесь им пообещали около 300 вакансий с предоставлением жилья. В основном это рабочие специальности в горнодобывающей промышленности, строительной, социальной сфере и здравоохранении. Среди вынужденных переселенцев есть шахтеры, медицинские сестры, строители и горняки, сообщил начальник управления государственной службы занятости населения Мурманской области Константин Бережный, который был командирован в Цимлянск.

Люди смогут устроиться, например, на Ловозерский горно-обогатительный комбинат. Туда требуются токари, фрезеровщики, электрослесари, горнорабочие — всего 50 человек. А Мончегорская центральная районная больница готова принять на работу 68 врачей и медсестер различной специализации.

Региональное Управление государственной службы занятости населения специально для беженцев с Украины организует 18 июля ярмарку вакансий. В ней будут участвовать организации и предприятия области, готовые помочь им трудоустроиться в Кольском Заполярье.

Самолет МЧС, который доставил украинцев в Заполярье, вылетел обратно в Ростовскую область. На его борту около 20 тонн «гуманитарки», собранной мурманчанами. В основном это продукты питания длительного хранения: вода, консервы, крупы, а также вещи.

* * *

При этом сбор помощи продолжается. Беженцы нуждаются в теплой одежде, продуктах, постельном белье и, конечно, гигиенических наборах, включая подгузники.

Благотворительную финансовую помощь, адресованную гражданам Украины, можно перечислять в адрес Мурманского регионального отделения межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны».

Банковские реквизиты:
инн/кпп: 5190909023/519001001
огрн : 1095100000874
р/сч: 40703810541000105285 в Отделение № 8627 Сбербанка России г. Мурманск
БИК 044705615, кор/сч: 30101810300000000615
окпо: 88038766
окато: 47401367000
октмо: 47701000
окогу: 61300
окфс: 53
окопф: 71
оквэд: 91.3

В назначении платежа необходимо указать: «Благотворительное пожертвование гражданам Украины, прибывшим из Донецкой и Луганской областей».

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Какова дальнейшая судьба спиртзавода в поселке Затон Пензенской области?
Мнение
8 июн
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Дети должны играть на безопасных площадках. Калужане требуют от властей ремонта уже несколько месяцев
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаМурманскМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!