Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Члены Совета при Президенте России по правам человека посетили Мурманскую область

Члены Совета при Президенте России по правам человека посетили Мурманскую область

Их внимание было приковано к вопросам реализации права на альтернативную гражданскую службу

Александр Передрук

15 и 16 июля рабочая группа постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с рабочим визитом посетила столицу Заполярья и ЗАТО Североморск.

Фото Глеба Пайкачева

В первый день Сергей Кривенко, Элла Полякова и Алена Каралева встретились с региональными властями и представителями местного правозащитного движения — представителями Минтрудсоцразвития области во главе с руководителем Сергеем Мякишевым, сотрудником Комитета по безопасности населения и членом резервного состава призывной комиссии Михаилом Громовым, помощником уполномоченного по правам человека области, а также руководителями учреждений, в которых проходят альтернативную службу молодые мурманчане. Темой круглого стола стала альтернативная гражданская служба (АГС) — тенденции развития и основные проблемы.


 

Началась встреча с выступления члена президиума СПЧ Сергея Кривенко, который рассказал об истории создания института альтернативной гражданской службы в России и сравнил его с опытом европейских стран. После этого Элла Полякова отметила основные проблемы реализации права на АГС в городах федерального масштаба.

Министр труда и социального развития Сергей Мякишев в своем выступлении подчеркнул, что за последние 5 лет в Мурманской области было подано 90 заявлений о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую, из которых преобладающее большинство были удовлетворены. Примечательно, что из почти сотни желающих остаться служить на гражданке лишь 13 человек связали эти мысли с религиозными убеждениями. Остальные молодые люди имеют светские убеждения.


 

Самих же альтернативщиков, по словам участников круглого стола, в Мурманске ценят и любят. Заместитель главного врача Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина рассказала, что их учреждение последние четыре года принимает в качестве сотрудников альтернативнослужащих. За этот период в больнице уже отработало 25 человек.

— Альтернативнослужащие — это ответственные и социализированные молодые люди без вредных привычек, — пояснила зам. главного врача МОКБ. — Наша больница с помощью АГСников решает такие важные вопросы, как «текучка» кадров. Мы дорожим каждым сотрудником, никаких конфликтов и замечаний к ребятам нет.

Условия прохождения службы в больнице достаточно хорошие: ребята в среднем получают заработную плату от 12800 до 17000 рублей. При этом МРОТ в регионе равен 10730 рублям. Примечательно, что за время альтернативной службы почти все молодые люди получают высшее образование по заочной форме.

Все участники круглого стола отметили, что системной проблемой является вопрос о сроках подачи заявления. По мнению специалистов, они являются искусственным препятствием для молодых людей и создают неудобства для работодателей, готовых принять к себе альтернативщиков в большом количестве. При этом общественники и работодатели также сетовали на то, что информацию о существовании АГС в школах либо не вовсе не доводят до будущих призывников, либо делают это фрагментарно.

С другой стороны, выделяется ряд проблем, связанных с медицинским освидетельствованием альтернативщиков. Почти 30% призывников, добившихся права на АГС, не идут на службу, так как признаются негодными. Те же, кто идет, дважды проходят медицинские комиссии: сначала в военном комиссариате, а после — при трудоустройстве на работу. Такая схема позволяет отсрочить момент, когда молодые люди фактически приступают к работе, однако в срок службы этот «простой» входит.


 

Сегодня члены президентского совета отправились в Североморск на встречу с командованием Северного Флота. Правозащитники и военные обсудили охрану здоровья солдат срочной службы и вопросы реализации социальных гарантии военнослужащих по контракту.

Подводя итоги весенней призывной кампании, стоит отметить, что в Мурманской области было призвано 1370 человек, из которых половина будет служить в западном военном округе и на юге страны, в том числе на территории Крымского полуострова. Все же альтернативщики останутся проходить службу в регионе на Почте России.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Выборы и референдумы в России
Мнение
29 май
Александр Передрук
Александр Передрук
Верховный суд опубликовал определения по делам, в которых нам удалось отменить судебные акты всех предыдущих инстанции
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаМурманскМурманская областьАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!