Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Норвежское консульство начинает «закручивать гайки» мурманским туристам?

Норвежское консульство начинает «закручивать гайки» мурманским туристам?

Сотрудники туристических агентств обеспокоены появлением дополнительных анкет к заявлениям на получение визы в Северное Королевство

Александр Борисов

Мурманские туристические агентства бьют тревогу. Люди, привыкшие годами оформлять жителям Заполярья визы, обеспокоены: нововведения норвежского визового центра могут сильно затруднить их работу. Проблема кроется в дополнительной бумаге, присылаемой сейчас из визового центра, в которой появились такие обязательные к заполнению пункты, как: «Будущие поездки: в какие страны Вы планируете путешествовать по запрашиваемой визе?», «Укажите точные даты поездок: сколько дней Вы собираетесь провести в каждой из стран», «Для каких целей Вы планируете посещать указанные страны».

— Раньше при подаче заявлений на визу не надо было указывать даты поездок, ведь иногда ты можешь даже не знать, когда соберешься в Норвегию, и сколько посещений у тебя будет за год. А сейчас ты обязан все указать, но проблема в том, что если ты укажешь какую-то конкретную дату, но не поедешь в этот день, то получится, что ты обманул сотрудников консульства. Выйдет, что ты сфальсифицировал, чтоб тебе дали визу, — рассказал «7x7» сотрудник мурманского турагентства Олег Пшеничный. — Есть список турагентств, которые проходят аккредитацию и юридически имеют право представлять интересы людей при получении визы именно в визовом центре. И сейчас заполнять этот «дополнительный лист» — это масса дополнительной работы. Нам надо обзвонить всех людей, чтобы узнать все точные даты их посещения. Консульство, конечно, имеет на это право, здесь нет ущемления прав людей. Это ужесточение, скорее всего, связано с общей напряженностью, недовольством Норвегии политикой РФ. Хотя стоит признать, что лояльность скандинавских стран к выдаче виз для жителей нашего региона очень высока, и это «закручивание гаек» немного странновато…

Еще появление дополнительно документа для получения норвежской визы многие мурманские туроператоры связывают с ремонтом здания консульства, который начался 8 июля и закончится в середине октября.

Фото www.norvegia.ru/murmansk

Консульство Норвегии в Мурманске впервые появилось в 1993 году, практически сразу же после подписания соглашения между соседскими странами о создании «Баренц региона». Несколько лет дипломаты снимали офисы и лишь в конце 1996 окончательно переехали в дом №5 по улице Софьи Перовской. Это историческое здание, которому почти 80 лет. До Великой Отечественной войны в нем размещалась одна из первых в городе кирпичных школ, спустя какое-то время там же базировалось заочная школа моряков. За 18 лет существования консульства в этой каменной «двухэтажке» ремонт в помещении проводился всего один раз, в начале 2000-х, и то только в визовом отделе.

Долгожданный ремонт в представительстве Северного Королевства не мог не отразиться на рабочем графике консульства. С 1 августа на месяц будет закрыт визовый отдел, поэтому всех желающих посетить Норвегии ждут теперь в визовом центре, расположенном по адресу: улица Зеленая, 76. Собственно, из визового центра и пришли туроператорам «дополнительные анкеты», но никаких «закручиваний гаек» в этом нет, говорят дипломаты.

— Норвегия не поменяла практику относительно выдачи виз. Требования к гражданам, запрашивающим визы, не стали строже. При рассмотрении документов мы всегда могли задавать и задавали дополнительные вопросы заявителям. Заполнение данной анкеты просто облегчает эту процедуру. Данная анкета не только в помощь нам, она также разработана с тем, чтобы облегчить нашим заявителям процедуру оформления документов. Таким образом, мы можем сразу получить всю информацию, которая необходима для рассмотрения визового заявления, — так прокомментировал данную ситуацию «7x7» и.о. начальника визового отдела вице-консул Пер Кристиан Йоргенсен.

Тем не менее мурманские туроператоры прогнозируют, что данные изменения неизбежно отразятся на количестве запросов на посещение Норвегии. Зато это положительно скажется на экономике Финляндии, ведь, как правило, жители Кольского Заполярья в равной доле подают на визы в эти северные страны. А там, где получить «шенген» проще, туда и спрос выше.

Материалы по теме
Мнение
12 авг
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
12 августа — день рождения известного воронежского политика Бориса Николаевича Супренка
Мнение
9 июн
Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
История борьбы против засыпки Волги под Казанью
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
турист
14 июл 2014 18:04

это не закручивание гаек, просто Норвегии надоело что все берут их визу и ездят в другие страны, вот и решили припугнуть

это было ожидаемо, хотя сколько денег наши жители Заполярья на выходных оставляют в приграничном Киркинесе...покупая иногда всякую фигню, т.к., коль уже приехали - надо бы хоть что-то купить.

14 июл 2014 21:33

Мне 3 недели делали и завтра пойду забирать!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскЗаграницаМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!