Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Как Мурманская область готовится к выборам?

Как Мурманская область готовится к выборам?

Александр Передрук

В сентябре в Мурманской области стартует 24 выборные кампании в различные органы, однако самое пристальное внимание приковано к выборам губернатора.

Электоральная «сила» нашего региона насчитывает порядка 660 тысяч избирателей, которые проголосуют на 445 участках. Среди всех выборов наиболее значимыми 14 сентября станут досрочные выборы губернатора Мурманской области.

Мотив простой — бывший губернатор и нынешняя врио губернатора Марина Ковтун 5 мая 2014 года президентом России была отправлена в отставку по личной просьбе. На рабочей встрече Ковтун заявила Путину, что хочет «заручиться поддержкой своих земляков, убедиться, что все, что мы делаем, они поддерживают или не поддерживают».

Кроме того, в связи с досрочным прекращением полномочий одного из депутатов, погибшего в авиакатастрофе, в области пройдут дополнительные выборы депутата Мурманской областной думы по одномандатному избирательному округу №15. Среди выборов в органы местного самоуправления Мурманской области (коих насчитывается 22) явно внимание приковано в Совету депутатов города Мурманска пятого созыва.

Уже в процессе подготовки к выборам в Заполярье в избирательных комиссиях начались рокировки, сопровождающиеся скандалами.

Так, в декабре 2013 года председатель Мурманского областного избиркома Татьяна Степанова ушла в отставку, написав заявление об отпуске с последующим увольнением. Женщина поясняла в СМИ, что написать заявление ее вынудили региональные власти. При этом 30 января 2014 года на пост главы Мурманской избирательной комиссии ЦИКом РФ был утвержден Антон Богомолов. Кроме того, по сравнению с 2007—2011 годами, состав избиркома сменился практически полностью, включая заместителя председателя и секретаря. Сейчас избирательная комиссия Мурманской области состоит из 17 человек, среди которых в предыдущем составе было только 4 члена.

Что из себя представляет власть Заполярья?

Мурманская областная дума разделена на 4 депутатских объединения (фракции): партия «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». В свою очередь, Совет депутатов города Мурманска делится на две депутатских группы: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Из 30 депутатов 24 депутата — члены фракции «Единая Россия», четыре депутата — члены фракции «Справедливая Россия», а еще два не состоят в каких-либо фракциях. При этом один депутат является членом ЛДПР, а один вовсе не является членом каких-либо политических партий.

Политические активности в регионе — как проходило и проходит выдвижение кандидатов.

Мурманская областная дума

С 15 июня началось выдвижение кандидатов на дополнительных выборах депутата Мурманской областной думы пятого созыва по Апатитскому одномандатному избирательному округу №1.

Первым заявил о желании баллотироваться мурманчанин Василий Пимин в качестве самовыдвиженца (директор ООО «Салве», владелец управляющей компании «Апатиты-Комфорт» и совладелец ООО «Апатиты-Комфорт»). 5 июля апатитская избирательная комиссия приняла у него документы на выдвижение в качестве кандидата в депутаты. 11 июля КПРФ выдвинули директора Геологического института КНЦ РАН Юрия Войтеховского (КПРФ).

Как сообщают местные СМИ, «Единая Россия» по результатам праймериз приняла решение о выдвижении главы города Апатиты Леонида Лукичева. Прежде чем отдать голос за того или иного кандидата, выборщики задавали вопросы. Два часа они спрашивали мнение кандидатов по поводу состояния городских дорог, медицины, перспектив празднования 50-летия Апатитов в 2016 году. В голосовании участвовали 135 человек. В итоге 98 из них поддержали кандидатуру Леонида Лукичева для выдвижения в областную думу. Однако по настоящее время избирком не подтвердил выдвижение Лукичева. 9 июля в порядке самовыдвижения на довыборы в областную Думу заявился 31-летний машинист буровой установки Валерий Филатов.

Выборы Губернатора Мурманской области

10 июня от «Единой России» была выдвинута врио губернатора Марина Ковтун. СМИ отмечали, что ее выдвижение проходило по самой непрозрачной схеме. Этапы голосования проходили в Мончегорске, Заполярном, Полярных Зорях и Мурманске. В перечне площадок не было ни Кировска с Апатитами, ни Ловозерского района, ни Кандалакши, ни Александровска — муниципалитетов, где у Марины Васильевны Ковтун в 2011 году результаты были не ахти. Однако в нынешних праймериз Марина Васильевна легко набрала 96%. Для примера, ее коллега, сенатор Игорь Чернышенко, в 2011 году фактически ставший победителем, достиг результата, в два раза меньшего. Примечательно, что праймериз «Единой России» были закрыты для прессы.

Что касается оппозиции, так в нынешней гонке за власть она вновь лишена единого кандидата.

К началу конференции КПРФ потенциальных кандидатов оказалось шестеро, однако четверо по различным причинам снялись: самоотвод взял лидер коммунистов Степахно, старейший кандидат от партии Павел Сажинов, а также Юрий Ваталин и Ольга Панина. В результате в борьбе Яранцева и Антропова, голосами 40 против 12 победил Антропов.

В свою очередь ЛДПР на пост губернатора выдвинули Максима Белова, а «Справедливая Россия» единогласно поддержала Александра Макаревича. Еще одним претендентом на кресло губернатора стал кандидат-«спойлер» Игорь Морарь из «Гражданской Платформы», активизировавшейся перед выборами.

Последним же был выдвинут известный в Мурманске журналист, экс-директор медиахолдинга «Триумф» Виталий Измайлов (выдвинут «Партией Возрождения России»). Пикантность ситуации прибавило то, что Измайлов в прошлом занимал должность пресс-секретаря Ковтун.

Вновь отказавшись выдвигать единого кандидата, оппозиция, по сути, поставила крест сама на себе. При этом сколько выдвинутых кандидатов появится в бюллетенях 14 сентября, вопрос открытый. Законодательство Мурманской области предусматривает самые жесткие нормы выборов. В регионе существует так называемый «муниципальный фильтр»: кандидаты собирают подписи муниципальных депутатов. Каждому претенденту нужно собрать не менее 38 голосов, а, следовательно, на всех может и не хватить.

Тут на помощь оппозиции вроде бы как приходит не кто иной, как экс-глава региона и конкурент Марина Ковтун. В июле она распорядилась организовать сбор подписей для ряда кандидатов в губернаторы региона. Что, к слову, подтвердил заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин, но в качестве исключения назвал бывшего пресс-секретаря губернатора Марины Ковтун Виталия Измайлова. Официальной причиной Векшин назвал то, что, по его мнению, «Партия возрождения России», которая выдвинула Измайлова, фактически никак не проявляет себя на политической арене. В победе же Ковтун в ее аппарате уже никто не сомневается: тот же Векшин подчеркнул, что позиции врио губернатора Мурманской области устойчивы, а победа состоится в первом же туре.

Слова заместителя губернатора не прошли мимо оппозиционных лидеров: кандидат на пост губернатора Мурманской области Александр Макаревич, комментируя позицию высокопоставленного чиновника, назвал подобные высказывания недопустимыми. «Все заявления (Векшина) о том, что не будет второго тура, — самонадеянные. Векшин выдает желаемое за действительное, пытаясь ввести в заблуждение избирателей и сформировать ложное представление о том, что все благополучно и хорошо у губернаторского штаба», — сказал Макаревич агентству FlashNord.

Совет депутатов города Мурманска пятого созыва

5 июля началось выдвижение кандидатов в Совет депутатов города Мурманска. Из 32 депутатов будущего горсовета пятого созыва 10 человек будут выбираться в конкурентных условиях в партиях, а 22 депутата будут выбраны по мажоритарным округам.

«Единая Россия» выдвинула 25 кандидатов по единому избирательному округу. При этом среди всех выдвиженцев только пять человек являются действующими депутатами, а все остальные — новые лица. Партийный список «Единой России», как и ожидалось, возглавил нынешний глава Мурманска Алексей Веллер. Ситуация с двухмандатными округами получилась диаметрально противоположная: по 11 двухмандатным избирательным округам «единороссы» выдвинули 22 кандидата, в числе которых 18 действующих депутатов.

Оппозиционные партии же пока не спешат подавать документы. Первыми среди них «вскрыла карт» «Гражданская платформа»: сначала пакет документов сдал Андрей Виноградчий, главный инженер ГУП «Мурманскводоканал», и его коллега по партии начальник эксплуатационного участка ОАО «Электротранспорт» Сергей Масленников.

В списках «Гражданской платформы» разобраться также проблематично. По информации ряда СМИ, по избирательным спискам «прохоровцев» должны были быть выдвинуты Сергей Ермаков и Сергей Коротеев, однако в официальных списках на сайте ТИК по состоянию на 11 июля оба кандидата отсутствовали. При этом Юлия Черничук должна была избираться по общегородскому списку, но зарегистрирована территориальным избиркомом как кандидат в 2-х мандатном избирательном округе №1.

Муниципальная избирательная кампания также не скупа и на конфликтные ситуации. 11 июля Октябрьский районный суд Мурманска по заявлению горадминистрации оштрафовал конкурента действующего главы города Веллера Дмитрия Высоцкого за организацию якобы несогласованного митинга-«народного схода». Напомним, что в конце мая этого года в городе собрались несколько десятков человек, несогласных с очередным появлением двойных квитанций в своих почтовых ящиках. К слову, оба кандидата баллотируются в одном избирательном округе.

А самым «горячим» событием стали обыски, проводимые ОБЭП, в здании телеканала «ТНТ-Блиц» и квартире самовыдвиженеца в областную думу, владельца медиахолдинга «Триумф» Василия Пимина. По сообщениям СМИ, обыск проходил на основании постановления следователя. В рамках следственных действий полицейские изъяли компьютер из кабинета гендиректора и документы. Кандидат в губернаторы и экс-глава «Трумфа» Виталий Измайлов предположил, что обыски являются механизмом давления на телеканал и выдвиженца Василия Пимина. При этом работа «ТНТ-Блиц» продолжается в штатном режиме.

Как агитируют мурманчан?

Фото blogger51

В начале апреля 2014 года за счет бюджетных средств в Мурманске была выпущена газета «69 параллель. Дайджест Мурманского вестника» с фотографией губернатора на главной странице и заголовком «Задавайте власти неудобные вопросы». Ее тираж составил 250 тысяч экземпляров. Позже газета наделала немало шума: издание, фактически агитирующее за врио губернатора Марину Ковтун, было признано Роскомнадзором незаконным. Однако, как сообщил 11 июля Blogger51, несмотря на выявленные Роскомнадзором нарушения, избирательный штаб Марины Ковтун продолжал нарушать законодательство, штампуя многотысячные тиражи незарегистрированного агитационного издания.

В свою очередь КПРФ с 18 июня 2014 года также начали активную агитацию с помощью газет, но с тиражом, равным 1 млн 300 тыс. экземпляров.

Под видом же добрых дел в Заполярье также появилась скрытая агитация. 15 апреля 2014 года в Мурманске стартовала так называемая «Неделя добра» с символикой, намекающей на галочки в бюллетени. Символика нашла свое применение и при реконструкции парков и скверов, сноса ветхого и аварийного жилья.

Не останавливают кандидатов и собственные религиозные убеждения. Все в том же апреле Blogger51 сообщил, что в Мурманске к празднованию Пасхи появились православные календари с различного рода пожеланиями от Марины Ковтун. Все бы ничего, но экс-глава региона ранее заявляла, что является атеисткой.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
7 сен
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В августе пензенская полиция сработала против врио губернатора Олега Мельниченко
Мнение
19 окт
Георгий Красников
Георгий Красников
Последние «икарусы» России работают в Курске
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Надо бы ещё добавить что Саша "Блогер 51" тоже идёт в политику - от "Справедливой России" он хочет попробовать себя в гор.совете г.Апатиты.

Александр, я намерено исключил подобные вещи, т.к. не хочу делать бесплатный пиар кому-либо.
Тем более, что выборы в горсовет г.Апатиты для Мурманска и области не такое уж и событие :)

Простите, уважаемый! Просто пикантная подробность про "независимого" журналиста.

Sergey
15 июл 2014 01:53

Интересный обзор

Все, Лукичев сегодня появился в списке избиркома

http://www.murmansk.vybory.izbirkom.ru/region/region/murmansk?action=show&root=1&tvd=2512000366575&vrn=2512000366566®ion=51&global=&sub_region=51&prver=0&pronetvd=0&vibid=2512000366566&type=220

сашок
17 июл 2016 14:31

эй рабы голосуйте ато проиграете и срочно занятся жополезанием вперед

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская областьВыборыПолитикаОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!