Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В преддверии визита членов совета по правам человека при Президенте страны в Мурманске прошла акция за право выбора альтернативной гражданской службы

В преддверии визита членов совета по правам человека при Президенте страны в Мурманске прошла акция за право выбора альтернативной гражданской службы

Представители правозащитных организаций проводили консультации по вопросам призыва и АГС

Сегодня в Мурманске у памятника странам антигитлеровской коалиции правозащитники провели акцию за право альтернативной гражданской службы. Они установили палатку с баннером «Призывная армия или альтернативная гражданская служба? У тебя есть право выбора!» и приглашали всех желающих на консультацию по вопросам призыва и реализации права на АГС.

— Мы проводим эту акцию, чтобы рассказать молодым людям, их близким и родственникам о том, что в нашей стране существует право выбора альтернативной гражданской службы взамен военной службы по призыву. Закон об АГС вступил в силу десять лет назад, но до сих пор знают о нем и пользуются лишь единицы молодых людей, — рассказывает об акции член Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области Найля Ибрагимова. — Также вокруг института АГС существует большое количество предрассудков и мифов, с которыми мы пытаемся бороться.

Помимо проведения консультаций, которые заинтересовали лишь пару человек, активисты раздавали листовки со сравнительным описанием плюсов и минусов альтернативной гражданской и военной службы и карманные книжки о правах призывников и военнослужащих. Прохожие охотно вступали в диалог с активистами, многие жаловались на то, что не знали об АГС до призыва их в армию, обсуждали необходимость призывной армии и какими правами должен обладать военнослужащий. Противники идеи альтернативной гражданской службы вспоминали события, происходящие в Украине, вопросы мужественности, религии и национальности.

— Знание своих прав и служба — противоречащие друг другу понятия, — заявил один из прохожих.

Эта акция проводилась в преддверии визита в Мурманск членов постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям совета по правам человека Сергея Кривенко и Эллы Поляковой.

— Мы будем обсуждать с нашими государственными служащими вопросы реализации права на АГС, вопросы, которые связаны с проблемами при прохождении военной и альтернативной гражданской службы, после чего члены СПЧ проведут пресс-конференцию, на которой они тезисно расскажут, как проходил этот призыв вообще, и мы подведем некие итоги по Мурманской области, — рассказал «7x7» региональный координатор правозащитной группы «Граждани.Армия.Право» Александр Передрук.

Материалы по теме
Мнение
28 сен
49
Александр Богатырёв
Александр Богатырёв
Спасение собаки из дренажной трубы
Мнение
2 июн
36
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Возле города Емва в Республике Коми пожарные обнаружили останки массовых захоронений
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
13 июл 2014 23:23

"Эх, где вы были раньше" - сетовали молодые люди, и забирали памятки с информацией об АГС: - "Младшему. брату пригодится". "Большое спасибо" - говорили женщины, по возрасту - матери призывников и не отрываясь, прямо на ходу читали полученные от пикетчиков памятки.
Призывник Евгений с гордостью рассказывал, что два года добивался, но в этот призыв добился таки права пройти АГС. Специалисты ему советуют добиться освобождения от службы по состоянию здоровья, но Евгений полон отслужить АГС.

Несколько мужчин в возрасте активно дискутировали с пикетирующими, настаивая на том, что армия готовит "настоящих мужиков".
Да, были и те, кто равнодушно проходил мимо. Но таких мурманчан было меньшинство.

так
14 июл 2014 18:30

сколько же агсников у нас в Мурманской области?

Человек 30 служит

В этот призыв по моим данным подали 10 человек. Это люди, которые подавали, консультируясь со мной. Есть еще те, кто подает самостоятельно (преимущественно это мужчины с религиозными убеждениями)

не только
15 июл 2014 20:08

есть ещё такие, которые хотят доучиться например, но им отказывают=)))

Ирина Пайкачева
16 июл 2014 00:47

По данным, которые сегодня привел министр труда и соцразвития Мурманской области на АГС сейчас состоят 26 человек. Из них двое из республики Коми, остальные - жители нашей области

Кто они,
16 июл 2014 01:23

эти двое?

Ирина Пайкачева
16 июл 2014 12:28

Конституция РФ (ч.3 ст. 59) предусматривает безусловную возможность прохождения АГС представителями малых коренных народов России. Безусловное - это значит, что право на АГС у них появляется просто по факту подачи такого заявления.
Сейчас двое ребят по национальности коми проходят АГ в Мурманской области в двух организациях - СПХ "Тундра" и "Оленевод". По специальности оленевод.
Предложение к телевизионщикам, газетчикам и радийщикам (Саамскому радио) - сделать о них сюжет.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрава человекаМурманскАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!