Собирается ежемесячно 33 473 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. ВИЧ-инфицированные Мурманской области и других регионов России остались без лекарств

ВИЧ-инфицированные Мурманской области и других регионов России остались без лекарств

Чиновники винят в этой ситуации новый федеральный закон

Чиновники региональных Минздравов оправдываются за сложившуюся ситуацию и ссылаются на новый 44 федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом врачи вынуждены не первый месяц организовывать внеплановые каникулы для своих пациентов, при этом сами больные с диагнозом ВИЧ жалуются на ухудшение самочувствия.

Перебои с поставкой лекарств в регионы возникли не вчера и даже не месяц назад. ВИЧ-инфицированные молчали до последнего. Оно и понятно, кричать о своей беде с таким заболеванием мало кто решится... Поэтому «брошенные» больные обратились за поддержкой к тем, кто точно поймет и поможет.

Шум подняли правозащитники общественной организации «Пациентский контроль». Активисты движения сами когда-то услышали от врачей неутешительный диагноз. Практически у всех либо ВИЧ, либо гепатит, либо туберкулез.

10 пациентов «Мурманского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» обратились к правозащитникам. Вот последнее заявление от 8 июля, пишет девушка из Мурманска:

«Я ВИЧ+. Состою на учете и наблюдаюсь в центре СПИД города Мурманска. Я принимаю схему АРВТ (Реатаз 200, никавир, ламивудин) но при очередном посещении центра СПИД мне не выдали препараты вообще. Невыдачу объяснили тем что препараты закончились. Перестала принимать лекарства с 08.05. Через полмесяца почувствовала себя не хорошо, поднялась температура 37,7-38. Позвонила врачам, сказали, что терапии еще нет и не известно, когда будет (хотя сначала говорили в начале июля точно будет). Сказали, что скорее всего, температура у меня на нервной почве и предложили попробовать заказать таблетки самостоятельно. Несколько лет назад мне также делали «каникулы», тогда говорили, что это даже полезно и сейчас всем у кого хорошие рез-ты делают перерыв. Но через короткое время я попала в инфекционную больницу с минингитом и пролежала там 3 месяца, месяц из которых в реанимации. В этот раз, когда я напомнила о моем печальном опыте, врачи сказали, что это было просто совпадение и в этот раз со мной ничего не случиться».

Активисты отреагировали на заявления пациентов «ГОБУЗ МОЦ СПИД» сразу. Еще в апреле они обратились за разъяснениями к главному врачу центра Вячеславу Зинькевичу, в Министерство здравоохранения Мурманской области и написали обращение в прокуратуру.

«В ответ на Ваше обращение от 22.04.2014 сообщаем, что обеспечение антиретровирусными препаратами (далее — АРВ-препараты) осуществляется в соответствии с приказом МЗ РФ от 24.12.2012 № 1511н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», приказами Министерства здравоохранения Мурманской области, регламентирующими номенклатуру и объем закупок. Закупки АРВ-препаратов проводятся поэтапно по мере поступления денежных средств и в соответствии с планом-графиком. С мая 2014 года начались поставки АРВ-препаратов по ранее объявленным аукционам. С уважением. Главный врач В. К. Зинькевич».

С мая, то есть все это время пациентам либо устраивали незапланированные «терапевтические каникулы», либо вовсе меняли схемы лечения. Активистам «Пациентского контроля» одна из пациенток к заявлению приложила аудиозапись. На приеме у врача девушка записала весь разговор на мобильный телефон. Спокойно и доходчиво ей объясняют, почему и зачем придется сделать перерыв, и успокаивают, мол, ничего страшного в этом нет.

Пациент: Почему вы мне делаете перерыв?!

Врач: Объясняю, так как беда такая с препаратами. У нас есть люди беременные, которым нельзя прерывать. Есть еще бесклеточные, у которых мало клеток и которым тоже нельзя прерывать. Им надо обязательно получать лекарства, иначе они помрут.

Девушке также пояснили, что перерыв лучше делать длительный, от одного месяца до трех. При этом нужно будет каждый месяц сдавать контрольные анализы. Купить такие таблетки самостоятельно — удовольствие не из дешевых. Со слов пациентки «ГОБУЗ МОЦ СПИД» только один препарат обойдется минимум в 100 000 рублей. Схема лечения у всех разная. Кому-то требуется два лекарства, кому-то четыре.

При этом из федерального бюджета ежегодно выделяются миллиарды рублей на лечение таких больных. В казну Мурманской области в 2014 году поступило 54 миллиона рублей на закупку препаратов для профилактики и лечения лиц, с диагнозом ВИЧ, гепатитами В и С.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 30.03.1995 №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» государством гарантируется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции в амбулаторных условиях, в том числе в медицинских организациях субъектов Российской Федерации.

Осуществление государственных гарантий возлагается на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

В силу ст.16 названного Федерального закона медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным, обязаны создать условия для реализации предусмотренных законом прав данной категории граждан.

Такая ситуация возникает почти каждый год. Сейчас, как и в 2010 году, совсем все плохо. Самые сложные — это Нижний Новгород, Краснодар, Ростов, Мурманск, Москва и Санкт-Петербург. Тогда Минздрав все закупал сам и развозил. Проблема была в том, что они урезали региональные заявки. Сейчас они просто отдают деньги в регионы, и регионы сами все закупают. А тут сразу недостаток специалистов, увеличение коррупции, удорожание препаратов в несколько раз, соответственно урезание антиретровирусной терапии всем нуждающимся и поздние сроки поставки, на фоне закончившихся запасов. Активисты наши работают почти в 15 городах России. Нас мало, но мы готовы на любые действия ради своего лечения и окружающих», — говорит координатор общественной организации «Пациентский контроль» Андрей Скворцов.

Прокуратура Мурманской области уже провела проверку. Доводы активистов нашли свое подтверждение. Из предписания прокурорской проверки следует, что на счет Минздрава области 20 февраля была переведена сумма в размере 48 544,700 тыс. руб. Однако в «ГОБУЗ МОЦ СПИД» деньги поступили лишь в середине апреля. К процедуре госзакупок приступили только в начале мая. Помимо этого, в закупку в полном объеме не были включены ряд препаратов, необходимых для сохранения здоровья и трудоспособности больных.

По результатам проверки Министру здравоохранения Мурманской области Валерию Перетрухину внесено представление об устранении нарушений закона, необходимо в срочном порядке принять меры и привлечь к ответственности должностные лица, которые нарушили закон и права граждан на охрану здоровья.

Фото на главной странице fnlife.ru

Материалы по теме
Мнение
19 май
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Если отбросить туман рассуждений о праве и власти, то дискуссия ограничится двумя тезисами
Мнение
3 май
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проведена проверка Бутырской тюрьмы
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
11 июл 2014 21:35

Это нерадивые чиновники валят на закон, хотя он и усложнил ситуацию.
В ИК 23 ситуация боле, чем нормальная. Тому "виной" грамотные действия начмеда + хозяйственность нач. колонии.
А в ИК 20 даже вичевые со "стажем" 16 лет вынуждены прерывать лечение из=за отсутствия лекарств.
Для них ситуация усугубляется тем, что подходящих комбинаций для лечения остается совсем мало.
По просьбе ОНК ситуацию взял на контроль пом. нач УФСИН РФ по Мурм обл. Борис Константинович Чернов
Надеемся на возобновление лечения. Ситуацию вновь взяли на контроль.

adonis wilson
3 авг 2016 15:29

Как я теперь говорят, что это? Некоторое время назад я свидетельствовал о том, как доктор Uwadia Обработанная мой мочевой пузырь инфекции, и теперь он вылечил мою сестру своего вируса ВИЧ. Это то, что моя сестра должны сказать: "Это мой опыт После того, как был в боли и печали для 6years и 11 месяцев, доктор Uwadia Amenifo смог восстановить свою жизнь назад с его фитотерапии, мои хорошие друзья я был ВИЧ-положительными в течение 6 лет и каждый день моей жизни я взывать к Богу, как я была матерью 2 детей, которые смотрели на меня, я принимал мое лекарство из больницы, я также сделал некоторые молитвы к Богу, что он должен сделать какое-нибудь чудо в моей жизни , мои друзья это жизнь трогательная история я делюсь с вами на сети сегодня, несколько месяцев назад я просматривал по сети, когда я нашел несколько хороших свидетельств о Доктор Uwadia Amenifo трав, а кто-то рекомендовал, чтобы он был вылечен от ВИЧ доктор Uwadia Amenifo, я всегда верил, что Бог может использовать кто-то, чтобы исцелить меня, я связался с доктором Uwadia Amenifo и я сказал ему по поводу моей проблемы он сказал мне, чтобы не волноваться, что с Богом все возможно, а также, что он собирается готовиться к мне некоторые травы, которые я должен принять, и он собирается отправить лекарство мне, а ведь руководством он подготовил травы, и отправить его ко мне в моей стране. И после того, как я принял это лекарство от доктора Uwadia Amenifo он совет, который я пойти для проверки снова, чтобы увидеть мой результат состояния, и он заверил меня хороший результат, я боялся в этой точке причины я никогда не хотел кого-то, чтобы сказать мне еще раз, что я до сих пор положительный, но через 2 дня я пошел в больницу для проверки и они сказали, что результат был выйти в пятницу, в 11:00 в пятницу в больницу Врач позвонил мне и сказал мне, что результат был, и я здоров, Я был в шоке и не мог поверить своим глазам, я сразу же позвонил доктор Uwadia Amenifo и рассказал ему о хороших новостях, он сказал мне, чтобы радоваться и убедиться, что я разделяю мое свидетельство с моими друзьями, и именно поэтому я делаю это прямо сейчас, друзья Бога использовал его, чтобы исцелить меня, и вы не будете носить исключительный характер. Вы можете связаться с доктором Uwadia Amenifo сегодня на ([email protected]) или позвонить ему по. +2349052015874, Друзья Доктор Uwadia Amenifo может помочь вам решить любую проблему связаться с ним сейчас "

edwin marshal
20 ноя 2016 02:19

я Эдвин Маршал, я нахожусь здесь, чтобы сказать миру, что есть лекарство от ВИЧ и СПИДа я был излечен от вируса ВИЧ от Dr.Asein фитотерапии, я чувствую симптомы в моей системе, пока я пошел в больницу и мне сказали, что у меня ВИЧ, и что нет никакого лечения я был очень грустный и запутанным, пока я наткнулся на некоторых определенных свидетельств в Интернете о том, как Dr.Asein вылечил много людей с его фитотерапии, так что я решил дать ему попробовать и он рассказал мне все о медицине и он подготовил его и отправить мне через службу доставки DHL и я получил его и принял его, как предписано ему за 14 дней, то я пошел проверить и я был испытан ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ я теперь счастлив again.i посоветует кто страдает от вИЧ, чтобы связаться с ним по [email protected] или WhatsApp его с его номер мобильного телефона на +2348163904713 я желаю вам всем удачи...................

Albert
24 ноя 2016 07:42

Всем привет!!

ВИЧ продолжается уже в моей семье long..I потеряли обоих родителей в связи с ВИЧ, и это так много боли не были в состоянии получить более. Как мы все знаем, с медицинской точки зрения, нет никакого решения или лекарства от ВИЧ-инфекции, а расходы на лекарства очень expensive..Someone познакомил меня с человеком (Родной медицинский работник) в Africa..I показал человека все мои тесты и результаты и я сказал ему, уже поставлен диагноз ВИЧ и потратили тысячи долларов на medications..I сказал, что я хотел бы попробовать его потому кто-то познакомил меня с him..He задавал мне разные вопросы, и я ответил ему correctly..To сократить историю Короче говоря, он дал мне некоторые лекарственные мыла и некоторые травы (запамятовал имя он назвал их), и он думал, что мне, как я буду использовать их all..At сначала я был настроен скептически, но я просто дал ему try..I был на его Медикаментозное лечение в течение 2-х недель, и я использовал все мыла и травы в соответствии с его предписанием .. что он закончит остальные himself..and я 3 дня после того, как назвал его, я приехал, и я сказал ему, что это следующий thing..he сказал , он ожидал моего звонка .. он сказал мне, чтобы посетить моего врача для другого test..Honestly говоря, я никогда не верю, все, что он говорил, пока после испытания, когда мой врач упомянуть о том, что являюсь, ВИЧ-отрицательным и врач начал спрашивают меня, как я это делаю ... так что я хочу использовать эту среду для достижения других лиц, которые страдают от любой смертельной болезни вы можете связаться с Dr, Oyekpen на его руку через электронную почту, [email protected]~~HEAD=pobj.

Благодарю.

dante perez
26 ноя 2016 11:12

Я жил с ВИЧ, сказал мне мой врач, что нет никакой возможности лечения для ВИЧ. Я видел сайт доктора Обы, и я видел много свидетельств о нем о том, как он использует травяные лекарства, чтобы вылечить ВИЧ. Я связался с ним и сказал ему мои проблемы, он послал мне фитотерапии, и я взял его в течение 7 дней после того, как я пошел для проверки и я был излечен. Препарат не имеет побочных эффектов, нет специальной диеты, когда принимать лекарства. Он также вылечить БАС, диабет, гепатит B, рак, герпес, ВИЧ, может также сделать женщин pregant и многое другое. Вы можете связаться с ним по [email protected] или проверить свой сайт на (drobaherbs.webs.com.) Или по телефону / WhatsApp +2348151943640.

Student2
13 дек 2016 14:54

Что это за бред?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскВластьМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!