Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежцы прогулялись по улице Карла Маркса

Воронежцы прогулялись по улице Карла Маркса

В знак протеста против строительства на «воронежском Арбате» автомобильного проезда

У нас ведь как бывает? Что перво-наперво делает нувориш, приступая к новому бизнес-проекту? Считает процент прибыли. Все остальное интересует его гораздо меньше. Главное, чтобы процент этот, не дай бог, не снизился в процессе. И нет такого мира, внешнего и внутреннего, который не уничтожил бы нувориш ради 200-300% прибыли. Об этом еще Карл Маркс писал. Недаром его именем улицы называли.
 
А о чем заботится власть, которая способна содействовать или противодействовать бизнес-проекту? Понятно, во-первых, считает сумму отката, которую получит от нувориша. И во-вторых, считает, и в-третьих…

 
IMG_8755
Фото Анны Полупановой

А где же в этой схеме народ, общественность?

IMG_8917

 

…Тут главное побыстрее начать. Пока народ еще «не расчухал», в чем дело. Ну а когда поймет, поздно будет протестовать-метаться — все уже сделано и построено…

IMG_8872

 

…Такие простые мысли преследовали меня, пока мы прогуливались по улице Карла Маркса, бывшей Большой Садовой, вместе с краеведом и общественным экскурсоводом Ольгой Рудевой.

IMG_8740

 

Эту прогулку по пока еще пешеходной улице придумал Илья Бейлин. В знак протеста против строительства на нашем «воронежском Арбате» автомобильного проезда. Строящаяся дорога должна соединить дворы огромного жилого массива «Солнечный Олимп», очередного монстра, нависшего над некогда тихой улицей, с улицами Кольцовской и Студенческой.

IMG_8811

 

Несколько дней назад я видел сюжет по одному из местных телеканалов. Какой-то чиновник на фоне дорожных работ говорил о том, как замечательно здесь будет.

IMG_8850

 

Сказал, что общественные слушания, связанные со строительством участка дороги проводились, и что местные жители проголосовали за строительство.

IMG_8815

 

Ну да, подумал я, жители знаменитой воронежской «гармошки» с воодушевлением одобрили то, что теперь под окнами одной из самых уютных улиц старого города будут сновать автомобили.

IMG_8841

 

Рудева между тем рассказала о доме Мартынова, о доме Маршака, о домах в стиле конструктивизма, разбросанных по улице, о лютеранской кирхе…

IMG_8824

 

… И тут вдруг наше сентиментальное путешествие закончилось. А прошли-то всего метров двести… У «гармошки» орудовал трактор, и под его рыком экскурсовода уже не было слышно…

IMG_8919

 

…Прогуливающиеся постояли еще немного, посмотрели, повозмущались, как водится, и разошлись. Ну не под ковш же ложиться интеллигентным людям.

Андрей Золотухин

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежАкцииВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности