Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Главред интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов: «Главная проблема — не плохая власть, а апатичные люди»

Главред интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов: «Главная проблема — не плохая власть, а апатичные люди»

На Третьем сыктывкарском баркемпе он порассуждал о том, могут ли маркетинговые технологии служить на благо общества

Ярослава Пархачева

На Третьем сыктывкарском баркемпе специалист по маркетинговым технологиям, правозащитник и журналист, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел» Григорий Шведов попытался прояснить, что такое манипуляция и пропаганда. И могут ли маркетинговые технологии служить на благо общества. Только сразу заметил, что лекций читать не будет, а лучше постарается разобраться в этом со своими слушателями.

Фото Максима Полякова

Как вы думаете, что это такое — манипуляции? — задал первый вопрос эксперт.

— Искусство, в зависимости от человека, который обладает этим знанием, — последовал ответ.

— А я здесь буду ходить и буду ли вами манипулировать?

— Да, — посчитали слушатели.

Далее говорили о том, есть ли манипуляции в Коми. Решили, что, как и по всей стране, это происходит в СМИ или на выборах, в частности, манипуляции общественным мнением.

- Манипулируют нами и производители товаров. В него — товар — заложена реклама и продвижение. Товар может быть не лучший при этом. Но и мы манипулируем нашими близкими, отрабатывая бесплатными торговыми агентами - распространяем информацию о товарах - рассказывая про них, продвигая их бренды на своей одежде. Манипуляция неосознанная ничем не лучше циничной маркетинговой стратегии. Манипуляция —это не всегда сфера политики, это еще и неосознанное продвижение в быту? - добавил Григорий Шведов.

Перешли к понятию «пропаганда».

— В правозащитной среде распространено мнение, что она есть и хорошая, и плохая. Я считаю, что хорошей пропаганды нет, это априори обман, — выразил мнение выступающий.

В качестве примера он привел телевизионную пропаганду, когда зрителю рассказывают про Украину, а показывают не Украину, навязывают определенную трактовку событий. Или когда снято одно, а озвучка за кадром совсем про другое. И в этом случае вопросов не возникает, потому что очевидна фигура умолчания, подлог. А как быть с идейными блогерами, правозащитными сайтами, которые так же представляют одну сторону конфликта? Про ту же Украину, кстати. Да, возможно у них либеральные ценности и люди то они все больше порядочные, не чета подлым пиарщикам из телевизора, но пропагандируют они свою точку зрения часто с помощью тех же технологий, такого же подлога.

Всем знакомы манипуляция на выборах, когда с помощью административного ресурса людей привозят на избирательные участки, промыв им предварительно мозги — чтобы проголосовали за определенного кандидата. Но пропагандой, обманом на выборах занимается и оппозиция. Цель пропаганды же при этом одинакова — показать реальность только с одной стороны, с одним знаком. Как правило, плюсом. Манипулировать объектом пропаганды - сознанием человека. «А человек должен сам принимать решения. Надо научаться освобождать сознание от обездвиженных клише, стереотипов», — прозвучал вывод в выступлении.

Попытались разобраться и в том, что такое «благо общества». Лектор сконцентрировал внимание слушателей на том, что могут сделать обычные люди: «К примеру, это мероприятие, которое люди в Коми сделали сами».

Сыктывкарский общественник Сергей Котов рассказал о том, как он с группой товарищей три недели облагораживал сквер. Как утверждает Григорий Шведов, нужен следующий шаг. Не только просто убирать мусор, но и делать что-то, чтобы побудить людей перестать этот мусор разбрасывать.

Однако один из слушателей не согласился с Григорием, утверждая то, что общественные движения, к примеру, за экологию, со временем перерождаются в политические. Второй момент — не стоит работать за власть и делать то, за что мы платим.

На это эксперт заметил: есть Кремль, «плохая власть», которую в нашей стране принято ругать последние лет триста.

— Но мы же сами можем что-то сделать и собрать значительное количество людей. Я считаю, что главная проблема — это не плохая власть, а апатичные люди. Идеально было бы заставить власти работать эффективно. Но чтобы это сделать, надо быть активным. Мне интересен любой разговор на эту тему потому, что он направлен на изменение сложившейся в сознании системы координат, на то чтобы находить сподвижников и сторонников. Если в голове есть понимание, что должны быть перемены в жизни вокруг тебя, а не только бесконечное осуждение реальности, то возникает вопрос к самому себя. А я то что могу сделать? Что-то с помощью давления на власть, а что-то — облагородив собственный палисад.

В заключение и подтверждение своих слов Григорий предложил участникам Баркемпа открытки, рассказывающие об опыте того, как можно, не привлекая власть, открыть музей, как это произошло с музеем Сахарова в Москве.

Это было сделано обычными людьми, которые собрались в соцсетях и примерили на себя сначала слоган «Я не Сахаров — но и я...», подумав о том, какой вклад каждый может внести в общее дело. А затем ответив для себя на вопрос: «Кто вместе со мной?».

Материалы по теме
Мнение
28 апр
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин
Мнение
25 авг
Алексей Ульянов
Алексей Ульянов
Жаркие августовские денечки были украшены интереснейшими событиями в культурной жизни Кирова
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 июл 2014 21:36

И всё-таки, главная проблема - плохая власть.

Плохую власть создают равнодушные, циничные, жадные и завистливые сограждане.

Владимир Пыстин. Сыктывкар
7 июл 2014 22:00

В конце 80-х в Ухте была предпринята попытка объединения демократических сил республики Коми. На съезде произошел раскол. Группа , под руководством Револьта Пименова поддержала его тезис:" мы должны создать организацию и провести своих людей во власть". Половина делегатов поддержала меня и мы , покинув здание УГИИ, провели свое мероприятие. Создали свою демократическую организацию. Создали с моим тезисом:" Любая власть будет стремиться отделиться от общества и стремиться к перерождению. Поэтому мы должны создать организацию, которая будет заставлять любую власть работать в интересах общества". В Р. Бихерт в " Красном Знамени" по горячим следам работы съезда писал об этой причине раскола.
Мне близка и понятна позиция Григория Шведова. По ому что сам давно придерживаюсь аналогичных взглядов. Поддерживаю и принцип:" не нужно бороться за чистоту улиц, нужно просто не сорить и не позволять это делать другим".

Пропагандонисты
8 июл 2014 19:26

Попробуйте в Европе сказать, что вы пропагандист. Там это слово является синонимом слова лжец.

вот уже и Шведова, "начали запускать"
КУ сам по себе неоднозначный проект.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Баркемп
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!