Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже провели фестиваль «Гудбай, Америка»

В Воронеже провели фестиваль «Гудбай, Америка»

До которого практически никто так и не смог добраться

Екатерина Богданова

В граничащей с Украиной области День независимости Америки решили встретить флешмобом. Его организовала общественная команда волонтеров «Витязь», которая занимается поддержкой временных переселенцев из юго-восточных районов Украины в Воронежской области. По задумке организаторов, фестиваль должен был стать площадкой для выражения своего отношения к действиям США в мире и на Украине, местом для встречи единомышленников. Поучаствовать в этом решили не больше 30 человек, добрую долю которых составляли сами «витязи».

Фото Екатерины Богдановой

В столь малом количестве участников организаторы винили в том числе и себя. Пляж «Багратиони», где на вечер была установлена сцена и развешаны антиамериканские плакаты, находится за чертой города, туда нельзя добраться на общественном транспорте. Специального автобуса, который мог бы доставить всех желающих из центра города до берега реки, организовано тоже не было.


 

Несмотря на это, обещанный забег на лыжах по песку, который стал «символом абсурдности внешней политики США», все же состоялся.

Выступили и заявленные группы: «Машмет», «Небо» и «М4».

В фестивале участвовал беженец из поселка Красная Гора (Артемовск) — Алексей. В Воронеж он приехал второго июля и теперь живет у волонтера Сергея. (Имена изменены по просьбе респондентов — прим. авт.) По словам Сергея, Алексей был единственным, кто согласился публично рассказать о том, что происходит сейчас на юго-востоке Украины. По мнению обоих, только российские СМИ правдиво и объективно освещают конфликт, но в связи с возрастающим влиянием интернета необходимо «защищать информационную безопасность россиян».

— Утром начали бомбить соседний поселок, — вспоминает Алексей. — Было очень страшно, я схватил какие-то самые необходимые вещи и уехал. В Красной Горе остались дом, хозяйство, работа. Я уехал от войны. Жить в моем поселке стало тяжело: электричество работает с перебоями, воду дают по часам... Спасибо россиянам, что они помогают деньгами, вещами.

По словам Алексея, из Артемовска и близлежащих поселков уже уехали те, кто мог. Остальным либо жалко оставлять свой дом, либо некуда ехать, либо просто страшно это сделать. Ходят слухи, что нацгвардия по каким-то причинам снимает людей с автобусов. Алексею же повезло: допрос и досмотр багажа прошли без происшествий. Но танки на постах он видел своими глазами. Домой возвращаться он не собирается. По крайней мере, пока политика властей не изменится кардинально.

Осталось непонятным только одно: так при чем здесь Америка? Волонтер Сергей убежден, что на Украине не обходится без руки Штатов:

— Один человек, приехавший недавно из Донбасса, рассказал мне, что наблюдал, как западные СМИ в течение 10 лет подготавливали людей к большому информационному всплеску. Затем они перешли ко второму этапу — запустили грантовую систему, которая финанисрует националистические движения и научные разработки. Со слов этого человека, некоторые ученые сейчас пытаются доказать, что славяне не принимали никакого участия в создании Киева, то есть, что Киевской Руси не было вовсе.


 

Может, воронежцы считают по-другому (или вовсе не интересуются политикой), может, дело было в труднодоступности места проведения фестиваля, а может, во Франции и Германии, которые играли вчера вечером в четвертьфинале, но организаторы остались довольны тем, что хотя бы несколько человек все же нашли возможность приехать. Теперь они планируют сделать фестиваль «Гудбай, Америка» ежегодным. Они надеятся, что к их инициативе присоединятся и другие города России. Во всяком случае, по словам «витязей», заинтересованность уже проявили Москва и Санкт-Петербург.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииУкраинаВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности