Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

На правозащитника Андрея Юрова напали в Воронеже

Двое в масках напали на него сзади, ударили и облили зеленкой

1 июля около 18:20 на известного правозащитника Андрея Юрова, члена Совета по правам человека при президенте РФ, почетного президента Молодежного правозащитного движения, напали в Воронеже, у Дома прав человека. Двое человек в балаклавах нанесли несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени.

Фото из твиттера Ивана Кондратенко

За три дня до нападения на Андрея Юрова в городе Воронеже завершился организованный Домом прав человека вместе с партнерскими организациями фестиваль «Город прав».

Фестиваль прошел достаточно успешно, широко освещался в городских СМИ, его посетили в общей сложности более 500 человек, cообщили в Доме прав человека.

При этом в течение фестиваля в ряде публичных мест города Воронежа были развешаны распечатки новостей с Интернет-ресурсов о деятельности участников Дома прав человека — Воронеж (Молодежное правозащитное движение, Конфедерация Свободного труда и т. д.), а также об ЛГБТ-активистах города. Инициаторами таких действий выступила так называемая «Группировка перемен», которая известна исключительно подобными действиями.

Ее лидером называют Александра Мелякина, который согласно поисковым сайтам известен в Воронеже только провокационными действиями в отношении правозащитников. Согласно информации в их группе на сайте «ВКонтакте», «цель проведенной ими акции заключается в демонстрации антироссийской деятельности правозащитных организаций, а также показывает, что в Воронеже существует пятая колонна, которая подрывает гражданские устои государства».

На следующий день, 25 июня, вывески с названиями организаций на входе в здание Дома прав человека были демонтированы или сильно погнуты, по всей видимости, при попытке их сорвать.

В тот же день в центре города появилась растяжка «5 колонна в Воронеже. ЭТО предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо». Ответственность за эту выходку на себя взяла также «Группировка перемен». На плакате изображены фотографии участников ДПЧ, а также другие социально-активные граждане города, в том числе представители благотворительных организаций, занимающихся поддержкой многодетных семей, помощью детям-инвалидам, студенческих и других организаций. Растяжку на здании вывесил Александр Каминский, которого узнали прибывшие на место граждане. Каминский также является активным участником всех действий  «группировки», а кроме этого, возглавляет федеральную программу «Я доброволец» МГЕР в Воронежской области, воронежское отделение движения «Новые люди» и являлся одним из координаторов Штаба единых действий в поддержку Владимира Путина в Воронеже.

Портал 4pera.ru, неоднократно размещающий редакторские статьи, подвергающие нападкам деятельность правозащитников, в сообщении, озаглавленном «Группировка перемен», показал лица врагов», прямо сообщил, что релиз об акции был им прислан с адреса молодогвардейца Каминского.

25 марта Каминский с двумя молодыми людьми пытался ворваться в комнаты Дома прав человека, снимая происходящее на видео. Правозащитники вызвали полицейских и на месте написали соответствующее заявление, однако реакции на него из правоохранительных органов до сих пор не поступало.

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Через колено
01 июл 2014 21:30

Эм, он должен себя плохо чувствовать после зеленки? Пары этого вещества проникли в голову?....

01 июл 2014 21:45

Если в глаза попадет, то ожог обеспечен(

altima
01 июл 2014 22:16

давай-ка тебя на улице догонят, собьют с ног и обольют простой водопроводной водой. наверное, после этого ты будешь чувствовать себя прекрасно.

Лебедев. А.В.
01 июл 2014 23:57

Я обращался в этот "орган" и готов облить их всех зелёнкой ...не скрываясь от российского "кривосудия" ..позорнейшая организация под крылом ельценоидов - медветутов. .. попробуйте туда обратится с просьбой Вас защитить от произвола суда и чиновников - ПОЗОР...

02 июл 2014 04:07

"Человек, его права и свободы - высшая ценность" Где-то читали, правда? Может как раз правозащитники единственные и поддерживают гражданские устои государства Российского?

Тамошний
02 июл 2014 20:48

И ни одного слова в статье, что терпила - слуга Хельсинской группы.

07 июл 2014 15:33

Фу! Криминальный жаргон. Суть такая же!
И, кстати, учитесь писать грамотно - "ХельсинКской группы" - от названия города Хельсинки (это столица Финляндии, если что :))