Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Православная экспансия в Марий Эл встревожила адептов язычества

Представители традиционной религии Марий Эл выражают крайнюю обеспокоенность в связи с начавшимися православными богослужениями на марийском языке

Представители традиционной религии Марий Эл выражают крайнюю обеспокоенность в связи с начавшимися летом 2014 года православными богослужениями на марийском языке, тем более что проходят они в местах исконного проживания последователей Ош Кугу Юмо (Белого Великого Бога).

«Крестовый поход» на язычество?» — такое выражение употребляли некоторые адепты марийской традиционной религии, присутствовавшие на молении в Кировской области, услышав о начале миссионерского десанта в марийские деревни северо-востока Республики Марий Эл. 10 июня Йошкар-Олинская епархия провела православное богослужение на марийском языке в деревне Немда-Обалыш Новоторъяльского района. Возле дома культуры установили храм-палатку — таким образом православная церковь реализует проект «Благословлю Господа на всяком месте», победивший в конкурсе «Православная инициатива 2013-2014».

Пробное богослужение прошло еще 5 июня в Йошкар-Оле в домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица». В тот день впервые была совершена божественная литургия на марийском языке. Возглавил ее протоиерей Александр Милютин, настоятель храма Николая Мирликийского, Чудотворца из с. Косолапово Мари-Турекского района. Действо благословил сам архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

А в деревне Немда-Обалыш православное мероприятие проходило целых три дня. В первый день продавали свечи и духовную литературу, а также принимали заявки на освящение дома и крещение. Во второй день с пожелавшими креститься была проведена огласительная беседа и розданы листовки с молитвами на марийском языке. В четверг 12 июня таинство причастия прошли 9 взрослых и 2 ребенка.

Следующее Богослужение с принесением святых мощей святителя Николая Чудотворца было совершено в деревне Иштымбал Куженерского района 18 июня.

По словам присутствовавших на молении, своим нашествием на исконно марийские деревни, на территорию приверженцев марийской традиционной религии, православная церковь нарушает все мыслимые и немыслимые границы. Если внимательно посмотреть на график проведения богослужений, отчетливо прослеживается тенденция так называемого «завоевания новых земель», где исконно живут последователи Ош Кугу Юмо (Белый Великий Бог). Согласно графику, опубликованному в газете «Кугарня», богослужения на марийском языке должны пройти в следующих населенных пунктах: Токтарсола, Шура, Старокрещено (Новоторъяльский район — родина Верховного карта традиционной марийской религии Александра Таныгина), Салтакъял (Куженерский район), Мари-Купта, Арборы, Мосара и Сысоево (Мари-Турекский район), Иштыра (Параньгинский район), Эшполдино, Калеево, Зашижемье и Куприяново (Сернурский район). В деревне Купраны (Куприяново) 3 декабря 1828 года в святой роще Кукшымбал прошло всемарийское моление, имевшее большой политический резонанс. Спустя 72 года, в 1900 году, здесь начали строительство церкви. На закладке присутствовал сам губернатор Вятской губернии Н. М. Клингенберг. Но и после этого местные марийцы не забыли свою религию. Здесь еще живут свидетели большого языческого моления 1957 года.

Со слов некоторых марийских картов, таких «мероприятий» следовало ожидать. Ведь в православном мире Марий Эл уже идет молва о том, что есть негласное наставление всем священникам учить марийский язык и по возможности совершать на нем богослужения или проповеди. Почему-то забыты встречи за «круглыми столами» представителей основных конфессий республики, где в свое время было достигнуто своего соглашение «о мирном сосуществовании», толкуемом представителями традиционной религии как непроникновение на территорию преимущественного распространения той или иной религии.

Комментарии (34)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 июн 2014 20:43

Священники учат бесполезный язык, на котором говорит меньше полумиллиона человек, чтобы обращаться к людям на родном для них языке - это как минимум заслуживает уважения. А вы в истерику впадаете.

Мне казалось, что у нас свобода вероисповедания. Никто не обязан верить в Белого Великого Бога.

starsidiusus
25 июн 2014 21:04

Не надо так про наш язык. А русский язык тут все понимают. Насчет свободы вероисповедания я вами полностью согласен, но так же не никто обязан верить в вашего Иисуса. Мы же не приходим к вам в Москву чтобы проповедовать нашу веру.

а почему не приходите?
25 июн 2014 23:10

Я думаю, марийские язычники, проживающие в Москве, были бы очень рады.
Вообще, не вижу ничего агрессивного в действиях православных. Сказано, что была поставлена палатка - можно сделать вывод, что церкви в этом населенном пункте нет, а запрос от православных есть - были ведь желающие креститься, не дкмаю, что они к такому решению пришли сиюминутно, в ходе богослужения.
Никто приверженцам традиционной религии не мешал реализовывать их право и уж вряд ли их можно таким образом "переманить" на сторону православия. Так что абсолютно непонятна эта паника.

25 июн 2014 23:46

Никого не хотел обидеть, но согласитесь - мировых шедевров литературы или массы научных работ на нем не написано.

> русский язык тут все понимают
Просто понимают, или общаются на нем в семьях, и первое слово ребенка - на русском?

> никто обязан верить в вашего Иисуса
А что, кому-то газ отключили за пропуск службы?) Задача духовенства - обеспечить возможность посещения богослужения на родном языке, а ходить или нет - уже человек сам выбирает.

> Мы же не приходим к вам в Москву чтобы проповедовать нашу веру.
Так наверно, это вашим учением не предусмотрено. А у нас двухтысячелетняя традиция. Нам греки проповедовали, теперь мы - вам.

как непонятны и двойные с
25 июн 2014 23:26

Когда дело касается чиновников, мы все говорим, что мол если живешь в национальном регионе, нелишним было бы уметь изъясняться с налогоплательщиками на их языке. Когда батюшка хочет общаться с паствой на их языке - это "крестовый поход"

и еще
25 июн 2014 23:41

Православным проводить служение в "метах исконного проживания последователей Ош Кугу Юмо" не есть хорошо, при этом эти же последователи, как сказано в статье, проводят моления в Кировской области... интересно, местные исконные православные не считают это экспансией?

Профессор
25 июн 2014 23:55

Причинно-следственная связь. Мониторинг и социология. Филиал ЗАО "РПЦ" в Марий Эл заметил усиление влияния марийского традиционного всебожия. Нашли способ отреагировать. Такие финансовые вложения и языковая реформа удивительны для маленького региона. Испугались они. У всего есть причина и обоснование.

Православ
26 июн 2014 00:15

Маркелов давно хочет извести язычество. Это часть его плана. Он для этого и марийцев дробит и стравливает. Не будет языка и веры и не будет само идентификации народа.

26 июн 2014 18:08

А он не боится, что кроме марийского язычество, заодно и славянское появится?

Последний удар
26 июн 2014 00:20

Марий Эл - последний край в Европе сохранивший аутентичное язычество. Маркелова для того и держат чтобы он его душил. Поэтому и на новый срок его выдвинут. Не до давил не до душил. В этом его миссия перед Кремлем.

Профессор
26 июн 2014 00:29

Более корректно выражайтесь. Не язычество, на самом деле всебожие-многободжие.

Адекват
26 июн 2014 00:45

Точнее: пантеизм

Профессор
26 июн 2014 01:03

Нет! Есть монотеизм, это один бог. Есть политеизм, это много богов. Есть всебожие-многобожие, это по середине, один бог способен воплощаться множество образов. Изучайте!

Адекват
27 июн 2014 18:22

Путаете пантеизм с политеизмом Профессор

Адекват
27 июн 2014 18:28

Пантеи́зм — религиозное и философское учение, объединяющее, и иногда отождествляющее Бога и вселенную

Слово «пантеизм» происходит от древнегреческого: παν (пан) — «всё, всякий» и θεός (теос) — «Бог, божество». В пантеизме находит выражение концепция, что «Бог» лучше всего понимается в сближении со Вселенной[4. Несмотря на существующие различные течения внутри пантеизма, центральные идеи в большинстве форм пантеизма постоянны: Вселенная как всеобъемлющее единство и святость природы. Пантеизм отвергает антропоцентризм, признавая фундаментальное единство всего живого и необходимость почтительного отношения к природе.
Нечто подобное сохранилось у индусов в индуизме, китайском даосизме и японском синтоизме. Но скорее ближе к верованиям индейце. В Европе кроме Марийцев аутентичных форм не срахранилось. Если не брать в расчет неоязыческие.

Адекват
27 июн 2014 18:30

Термин " всебожие многобожие" к сожалению науке неизвестен. И нет смысла плодить терминологию сверх необходимого.

26 июн 2014 18:06

Двойные стандарты однако!

Православным молится на марийском ни-ни, а вот про марийского бога писать на русском - так запросто...

Зырянин-язычник
26 июн 2014 19:11

В коми тоже православнутые трупо поклонники беснуются на бюджетные деньги.
То памятники ставят византийским извергам стефанам храпам, сжигавших и топивших зырян.
То не понятным грекам, как то Николай Чудотворец, прославившийся будучи трупом.

А ещё сосут деньгу на свои храмы с бюджета и маршируют с портретами тюрских мертвецов по ночам с факелами.

Агрессивная, античеловеческая и антипод учений язычника Христа, византийская секта, пришедшая на Русь с огнём и мечем.

Берегите детей от нерусей попов православнутых.

656567
26 июн 2014 22:15

СэмНаСэм разжигает на ниве религиозных меньшинств?

Мед олас
28 июн 2014 23:17

В Коми, Мари- эл и Удмуртии православных очень мало. Большинство по прежнему язычники.

29 июн 2014 14:36

А мне интересно что случится в головах последователей Ош Кугу Юмо если в их деревне пройдет служение на марийском языке, они все сразу о крестятся и и станут христианами, данное служение проходит для христиан а не для последователей Ош Кугу Юмо, по этому товарищи из другой конфессии могут прост о проигнорировать это мероприятия. Если человек во что то верит его сложно переубедить, если человека переубедили то зачем он вам. Отпустите его пусть гуляет. Но я предполагаю что высокопоставленные карты боятся что включится стадный инстинкт? так я сомневаюсь что здравомыслящие люди пойдут на службу чужой религии.

Адекват
29 июн 2014 16:18

Тут как бы есть один нюанс
Марийская религия собственно допускает поклонение иным богам. Мари спокойно может молится Христу просто включил его в идеологию своей религии. Уникальность Марий Эл отчасти в том что здесь Мари ассимилировали христианство а не наоборот.
В то же время христианство религия экспансивная и не допускает поклонения иным богам.
В этом и внутренний конфликт.

Язычник
02 июл 2014 20:28

"А мне интересно что случится в головах последователей Ош Кугу Юмо если в их деревне пройдет служение на марийском языке, они все сразу о крестятся и и станут христианами, данное служение проходит для христиан а не для последователей Ош Кугу Юмо, по этому товарищи из другой конфессии могут прост о проигнорировать это мероприятия"

Насколько я понял там не просто поставили палатку для всех желающих, а комплексно, в три дня, проводили агитацию за христианство.
Тут бы еще кто написал - в каких выражениях они эту агитацию проводили...

04 июл 2014 16:05

Знать бы заранее, можно было бы тоже туда приехать, лапшу с фрикадельками раздавать... :)

Подскажите
04 июл 2014 18:28

У нас в Коми местные жители в большинстве своем язычники. А вот обряды забыли. Может есть литература по традициям язычества в Мари- Эл, которая могла бы помочь братскому коми народу?

Федот-Куску-Рад
02 июл 2014 20:55

"Мари спокойно может молится Христу просто включил его в идеологию своей религии. "

Дороженька то протоптана. Сначала этот просто войдет в пантеон, потом начнет вытеснять всех остальных, по давно проработанному сценарию.

адекват
07 июл 2014 09:13

В том то и дело что это тупик а не дорожка. Христианство несовместимо ни с одной другой религией. Идеология такая." Да не будет других богов перед лицом моим". Так что здесь не вытеснение здесь идея другая. Другие боги должны быть низложены как ложные бесы.

Ирина
10 июл 2014 00:34

Богослужение на марийском - это дань уважения к национальному языку. Или на богослужения силой сгоняли? Держали язычников за руки - за ноги, не давая с места сдвинуться? Ребята, ну что за детский сад... Вы хоть Конституцию почитайте на досуге, статью о свободе вероисповедания. Ведь можно быть и грамотным язычником))

Алина
10 июл 2014 00:39

Не вижу ничего в этом плохого. Никто никого наручниками к дверям церкви не приковывает - не хочешь не ходи на службу и не слушай её на мерийском языке. А если и придёт кто-то, то уж плохому там точно не научат: - ни убивать, ни воровать, ни порчу насылать. А в себе видно не слишком уверенны, коли об этом разговор завели.

лжепастыри
10 июл 2014 20:12

аскеза РПЦ МП
12:03, 10 июля #
http://www.youtube.com/watch?v=IQbQN5HyCC8

крестный ход и поклонение "распальцовке"
http://www.youtube.com/watch?v=fMc0Cbvx7d0

православный фашизм
10 июл 2014 20:19

http://www.youtube.com/watch?v=9rHvt199fKc

Ирина
11 июл 2014 03:03

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное...Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»." (Мф.7)

Ирине
11 июл 2014 11:38

в дополнение к выбранной вами цитате (о некоторых попах и епископах РПЦ)

"Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим."
(Мф.15:7-9)

Тулвий
02 фев 2018 20:26

Марийская вера будет жить , мы не позволим демонам нас уничтожить.

Последние новости