Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экс-мэр Ухты Олег Казарцев признан виновным в незаконном предоставлении муниципальных квартир и оштрафован на 80 тысяч рублей

Экс-мэр Ухты Олег Казарцев признан виновным в незаконном предоставлении муниципальных квартир и оштрафован на 80 тысяч рублей

Бывший чиновник отказался комментировать приговор, но сообщил, что решение о его обжаловании будет принято в течение трех дней

Максим Поляков

Ухтинский городской суд вчера вынес обвинительный приговор в отношении экс-главы администрации Ухты Олега Казарцева. Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Обвинение в суде поддержано государственным обвинителем прокуратуры Республики Коми.

Фото Игоря Бобракова

Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона, следствием которых стало причинение материального ущерба бюджету города, а также существенное нарушение прав граждан, состоящих в очереди на получение социального жилья.

Корреспондент «7x7» связался с Олегом Казарцевым и попросил его прокомментировать приговор.

— Я понимаю, о чем будут вопросы. Я не хочу пока не эту тему разговаривать, никакой оценки давать не хочу. Мне надо будет встретиться и посоветоваться с адвокатами. Вы не обижайтесь. Надо сначала выверить все позиции, — отметил экс-мэр Ухты.

При этом Олег Казарцев сообщил, что в течение трех дней он примет решение, будет обжаловать приговор или нет.

Напомним, бывший чиновник в период с 2007 по 2010 годов, занимая пост руководителя ухтинской администрации, злоупотреблял должностными полномочиями и принимал незаконные решения о предоставлении жилых помещений гражданам, которые не имели по закону права на получение муниципального жилья. Позже эти квартиры были приватизированы.

Как сообщило агентство «Комионлайн», квартиры достались начальнику управления администрации Ухты, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет действовал незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству, — в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. В то же время в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стоит более трех тысяч граждан. В итоге в мае 2012 года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

Осужденный свою вину в предъявленном обвинении не признал. Однако стороной обвинения представлены доказательства, подтверждающие его виновность.

Государственные обвинители предложили суду назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

Суд, частично согласившись с государственным обвинением, признал Казарцева виновным по 8 эпизодам преступной деятельности и назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей.

Приговор в законную силу не вступил. Прокуратурой Республики Коми решается вопрос об обжаловании решения суда.

Материалы по теме
Мнение
3 июн
Вадим Невров
Вадим Невров
Как выглядит бюджетная и эффективная площадка для мусора в Москве
Мнение
30 июн
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как живет горно-добывающая отрасль. Побывал на горно-обогатительном комбинате «Быстринский»
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
20 июн 2014 17:50

Да как же ж он такой штаф потянет? Очень, очень жестокий приговор.

мз
23 июн 2014 20:32

думает Казарцев обжаловать приговор или нет,наверно штраф многоват,надо было может тыс 5,а тут 80,за ущерб в 15?? млн какой удивительно гуманный суд,хотя все в рамках закона!!

Айсович-прокуратура?
19 окт 2014 21:40

Да...- много вопросов к прокуратуре РК и г.Ухты.
Как они стали принципиальными по Заказу криминального авторитета убийцы, наркоторговца, мошенника Н.Д.Цхадая - в издевательстве над О.Казарцеве.
А где была прокуратура г.Ухты - когда Цхад СОВЕРШИЛ РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ (МОГО) г.Ухта и посадил там своих подельников Тельнова, Безногова и убийцу полковника полицая В.В.Завьялова с его сыном Ю.В.Завьяловым..

Вот они и заставляли О.Казарцева выдавать квартиры, начальнику ОМВД, руководителю СО по г.Ухта СУ СКРФ в РК, прокурору мошеннику, похитителю людей, наркоторговцу И.М.Кузнецову и его подельнику С.С.Матненко.
Их должностные ОБЯЗАННОСТИ перед Россией и гражданами РК - НЕМЕДЛЕННО задержать НАРКОТОРГОВЦА, криминального авторитета Н.Д.Цхадая - убившего ректора УГТУ - Г.В.Рассохина и моего брата Н.А.Нарбекова.
Я доберусь до прокурорской мафии в РК и их хозяина Н.Дионисыча Цхадая.

впечатлительный
24 июн 2014 00:07

почти 4 часа проверяется комент! впечатляет

24 июн 2014 23:22

Математика - восемь квартир - штраф 80 000. Т.е. одна квартира - 10 000 рублей. Это уже перебор, вернее западло для суда и власти. Тут же вспоминаю министра имущества РК - прокурор попросил возместить убыток 17 млн. обвиняемый министр имущества РК признал вину (поэтому рассмотрели по упрощенной схеме) - суд присудил 1 млн. ( никто не просил суд уменьшить - а суд САМ УМЕНЬШИЛ )

Бгг))
30 июн 2014 14:23

Вы бы хоть должность указали правильно, гражданин хороший.....я уж и не говорю по сумму возмещаемого ущербы

Умберто
25 июн 2014 13:09

Казарцев О.В. - хороший.

Эко
31 июл 2014 00:48

хороший жулик, Альхен из Ильфа и ПЕтрова

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураКоррупцияВластьКомиУхтаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!