Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Лев Гордон провел в Воронеже Форум живых городов

Лев Гордон провел в Воронеже Форум живых городов

Один из мастер-классов фестиваля «Открыто» был посвящен гражданскому активизму и организации городского пространства

Екатерина Богданова

Похоже, тема городского пространства особенно актуальна в июне. Лев Гордон, сопредседатель исполнительного комитета АРГО (Ассоциации развития города), 17 июня «открыл сезон» своим проектом «Живые города». Напомним, на следующей неделе начнется фестиваль гражданских инициатив «Воронеж — город прав», а затем пройдет конференция «Потенциал креативных индустрий: опыт Манчестера и Воронежа» от проекта Calvert Forum.

Фото Екатерины Богдановой

В начале встречи участникам предложили оценить свой город по 10-балльной шкале. Воронежцы, не задумываясь, присудили столице Черноземья 4 балла. Среди причин столь низкой оценки часто называли неграмотно организованную транспортную систему, недоступность жилья (несмотря на масштабные стройки, цены на квартиры только растут) и проблему хаотичной застройки, особенно в исторической части города.


 

Художник Денис и продюсер Ольга — гости из Москвы — тоже попробовали оценить Воронеж. Первое, на что обратили внимание, — (относительно) чистый воздух. Неприятно их поразили замусоренные улицы.


 

Во всех этих бедах, со свойственной русскому народу душевностью, винили власть. Но Лев Гордон, которого в свое время «и в мэры, и в губернаторы звали», призвал собравшихся не перекладывать ответственность на других, а самим начать что-то делать:

— 80% живет на уровне эмоций, проблем и деталей, поэтому инициативы пробуксовывают. А на построение планов и изменения видения, к сожалению, приходится лишь 20% внимания. В активном гражданском обществе процентное соотношение должно быть обратным.

Чтобы еще больше вдохновить участников, Гордон вывел на проектор интегральную карту AQAL. Эта довольно замысловатая таблица делила людей на несколько типов — по определенной шкале. Если не вдаваться в довольно запутанные подробности схемы, из нее следует вывод: только творческие люди понимают, что их мировоззрение и система ценностей могут не совпадать с точкой зрения других людей. Такие люди обладают критическим мышлением, а следовательно, только они способны что-то изменить.

Воодушевленные столь лестными словами, участники выполнили несколько практических заданий, которые позволили выделить с десяток направлений развития региона, таких как экотуризм, создание площадки для социальных танцев (это предложение поступило от представителя коллектива Solo Dance) и даже обустройство набережной. Эдуард Бояков тоже поделился идеей — сделать Воронеж культурной столицей.


 

Пламенными речами Лев Гордон пытался убедить участников, что Воронеж может войти в топ-100 лучших городов для жизни.

— Яркие, пассионарные люди, такие как Эдуард Бояков, Геннадий Шаталов, которых я знаю уже довольно давно, притягивают к себе других инициативных людей, — уверен Лев Гордон. — Я не могу знать, что будет после Форума живых городов, но осмелюсь предположить, что мы сумеем посеять семена идей и технологий, развивать которые возьмутся люди «с потенциалом». Раньше все просто жили, потом 20 лет выживали. Сейчас, когда только-только в обществе появилась некая стабильность, люди хотят использовать накопленную энергию. Но из-за жесткой вертикали власти на федеральном уровне она не востребована, поэтому пассионарные личности устремились в регионы. Теперь мы хотим создать горизонтальную систему лидеров, которая, не без помощи Интернета, поможет людям скооперироваться и вместе изменять окружающую среду.

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности