Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Кто начал

Журналист Аркадий Бабченко о том, почему важно понимать, кто начал войну на северо-востоке Украины

Редакция «7x7» предлагает читателям высказать свое мнение по поводу текста, который написал журналист Аркадий Бабченко для своего блога на «Эхе Москвы».

Автор подвергает сомнению ставшее популярным последнее время мнение о том, что неважно, кто развязал войну на северо-востоке Украины, главное теперь, чтобы военные действия как можно скорее закончились.

Кто начал

Какой-то очередной всплеск самоубийственной виктимности я наблюдаю сегодня среди российской интеллигенции. Полдня провел сегодня за рулем. Полдня слушал оппозиционное радио. Сменилось несколько передач. В каждой затрагивали Украину. И в каждой красной нитью была мысль — уже не важно, кто начал, важно, как все это остановить. 

Приехал домой. Открыл ФБ. В каждом третьем посте — уже не важно, кто начал. Давайте все это остановим.

Да? А мне вот важно, кто все это начал. Мне очень важно, кто все это начал. Именно потому, что хотелось бы остановить. И не допускать больше в будущем.

Как офигенно важно, кто все это начал в той же Грузии. И дальше по списку теперь.

Чтобы остановить, наверное, надо определиться — кто начал? Определить, кто преступник? Ну, как бы Нюрнебрг, Гааага, все международные трибуналы — они вроде как об этом были, не? Или я что-то не так понимаю?

Доктор Лиза пишет — давайте остановим огонь. 

Давайте. Как? Кто его должен остановить? Наверное, тот, кто начал?

Борис Немцов пишет: «Надо заставить Путина и Порошенко сесть за стол переговоров».

Стесняюсь спросить — а о чем Порошенко должен переговариваться?

Вернуть треть аннексированной территории чужой страны? Не засылать диверсионные группы в чужую страну? Не отправлять «Камазы» и танки и «Грады» в чужую страну? Убрать сотрудника ФСБ из Славянска? Перестать взрезать животы депутатам Горловки? Вот просто интересно — о чем должна сейчас «переговариваться» Украина?

Вы о чем, ребят? Это у вас такое всеобщее замутнение пошло? Или что?

Ваша страна — наша страна! — теперь агрессор. Агрессор, оккупировавший часть чужой территории, вторгшийся на другую её часть диверсионными группами, вооружением и техникой, развязавший истерию и пропаганду, развязавший конфликт и войну и делающий все для того, чтобы война не затихла ни на минуту.

Чтобы это остановить — надо это четко понимать.

О чем Украина здесь должна «переговариваться»? 

Как Украина должна это «остановить»?

Когда к вам в квартиру приходят семеро с арматурой — вам тоже не важно, кто начал?

«Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» — ни о чем не говорит?

Из ответа на вопрос «кто начал» и истекает ответ на вопрос «как остановить».

России достаточно перестать засылать оружие, отряды и информационную истерику — и через неделю всю закончится само.

Вы правда этого не понимаете?

Извините.

Фото на главной странице aboutru.com

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 июн 2014 20:25

Святые угодники! Опять во всем виновата Россия.... А Киевский режим, оказывается, не расстреливал мирную демонстрацию Мариуполе 9 мая, не вооружал банды ультрасов с интеллектом австралопитеков. Эти ультасы не загнали людей в Дом Профсоюзов и уж тем более не сожгли их там.... Конечно, во всем виновата Рашка! И даже свое собственное посольство в Киеве и то Рашка громила. Над этой статейкой было бы смешно, если бы не было так грустно. Грустно от того, что кто-то это всерьез читает и рассматривает как абсолютную истину.

Дык... Безобразие, канешн...
Но ихние безобразия они творили сами, у себя дома, заметьте! А мы всё в чужой дом ломимся свои порядки наводить.
Улавливаете разницу?

321
19 июн 2014 10:38

Есть такая у них задача - формировать общественное мнение. На Украине и на других, теперь нестабильных территориях, тоже с этого всё начиналось.

Владимир Уляшев
19 июн 2014 10:52

"Когда к вам в квартиру приходят семеро с арматурой — вам тоже не важно, кто начал?"

- Прально говорите!
Только вот...

Против семерых с арматурой есть дверь и полиция. И Главный вопрос: а почему именно к Вам эти семь арматур пришли? - кругом столько квартир и дверей!

Может у Вас бардак (майдан) посередине квартиры? и соседи жалуюцца на шум, крики, ругань?
Может у Вас сборище алкашей и наркоманов кажный божий день?
Может У Вас и дверей-то нет? - пропили?!
Может у Вас там явка экстремистов и власовцев?
Может Вы задолжали банку 1,5 млрд. рублей? и не желаете отдавать?
...

Вот мне интересно! - почему именно Ваша дверь заинтересовала семерых арматурщиков? А? ...
Нет ответа.

виталий
19 июн 2014 15:16

ответ очень прост, войну начал тот кто привел войска и танки к обычным мирным городам . В самом начале если все хотели выглядеть белыми и пушистыми достаточно было просто выяснить мнение народа, что и пытались сделать на Донбасе проведя референдум. Однако никакой поддержки во выяснению мнения народа от Киева не пошло, а наоборот чинились препятствия. И списки избирателей закрывались и провокаторы посылались. Так что вот ответ первый начал тот кто не захотел понять народ

19 июн 2014 16:46

Кто начал? Тот кому это выгодно...

...Я проживаю в Италии, сам дончанин. Просьба, -
расскажите людям, что на юге Италии и острове Сардиния находятся склады
с радиоактивными отходами, ждущими отправку на Украину, прибывшие
контейнеры из Сирии тоже будут направлены к нам, ждут только прихода к
власти оппозиции. Источник информации -наши земляки работающие в тех
регионах в портах. Итальянцы болтливы и особо не скрываю пункт
назначения опасного груза. Если есть неравнодушные люди к происходящему,
- распространите информацию. Igor Udovichenko 38 лет, Милан, Италия От
себя: как только Европа завершит интервенцию, эти ядерные отходы
по-тихому сольют в Каховское водохранилище или закопают где-нибудь между
Запорожье и Энергодаром, сделают замеры и объявят что это ЗАЭС во всем
виновата - ее закроют(исчезнут тысячи рабочих мест), и вынудят покупать
их электроэнергию в 5 раз дороже!!! Так вчера было в Болгарии, а завтра в
Украине. ПОМОГИТЕ РАСПРОСТРАНИТЬ И РАССКАЖИТЕ СОСЕДУ ПО ОГОРОДУ -
сегодня наша хата не с краю

Ирина
21 июн 2014 02:21

ТО есть окончательно перебьют всех жителей Луганска и Славянска? Детей, стариков, женщин? И все остановится само? А мне вот интересно - если так ненавидишь Родину, то что здесь жить -мучаеться? Пятая колонна...
Ну, и про "оттяпанный Крым" ... Вы ТАМ были? Даже тягнибоки и проч. в своих твиттерах писали, что проще украинизировать жителей (вот не помню точно название африканской страны), пусть Зимбабве), чем Крым и Севастополь. Город русской славы никогда не был украинским! Все эти годы севастопольцы и крымчане жили в оккупации. Так и называли - "Третья оборона Севастополя". И всегда во время салютов, праздников скандировали до хрипоты "Россия!"
Я сама - из Севастополя. Приглашаю - приезжайте, походите по улицам самого прекрасного города на свете, пообщайтесь с людьми. Десятилетний сын моей знакомой написал в сочинении: "Севастополь - единственный город в мире, где любовь к Родине впитывается с молоком матери". Вам это чувство не знакомо? Приезжайте, севастопольские мальчишки научат. Может, стыдно станет наконец гадости писать про страну, в которой живешь.

Алина
21 июн 2014 17:39

Смешно, честое слово! Как дети малые: "...а, он первый начал!" Ау!!! Сценарий давно написан. И в жизнь воплощается второй десяток лет. И не Россией, и не Украиной, а штатами!

Кому это надо?
21 июн 2014 20:46

Начали олигархи Ринат Ахметов и глава Партии Регионов Ефремов. Им изо- всех сил помогал Арсен Аваков. Вот эта троица постаралась, что сидовики не задушили в зародыше первые выступления сепаратистов. Они не давали уничтожить террористов и российских диверсантов.
Сейчас российские силовики объявили А Авакова в международный розыск. Слишком ценный агент, ценнее, чем Турчинов. Поэтому создают ему новую крышу для дальнейшей подрывной и диверсионной работы против Украины.
И по сей день финансирует и организует деятельность бандформирований Донбасса миллиардер Ринат Ахметов. В Луганщине этим занимается Ефремов. Время от времени по ТВ выступает лидер сепаратистов по фамилии Болотов. Конченный дегенрат, не способный связать двух слов. Он якобы лидер. На самом деле это шофер и телохранитель сына Ефремова. Об этом знает все руководство Украины. Но как можно миллиардеру пойти против миллиардера? Вот они и крошат на фарш простых людей. А всего- то делов, убить Авакова, Ахметова и еще с десяток мерзавцев, подорвать так как сказать корни и скрепы. И окажется, что террористов - то жалкие единицы.
Кто помнит Селезнева- руководителся пресс- службы украинских силовиков по АТО по Крыму, то еще тогда понял, что эТот человек тоже вредит Украине. Он пишет откровенную ложь. Всегда и везде и тем самым подрывает авторитет власти и государства. Этот Селезнев при потерях боевиков в один- два человека, умножает цифры на сто. Так же и про раненых. Начальство в Украине принимает эту ложь за чистую монету и радуется. Пока потери силовиков Украины в более чем сорок раз превышают потери боевиков.

Виктор
23 июн 2014 16:04

Украина получила право распоряжаться в Крыму для упрощения бюрократических процедур связанных со строительством канала. Права эти были выданы временно о чем как то Украина предпочла забыть. После развала СССР Украина отказалась от выплаты долгов СССР и прав на наследство. Права на наследство подразумевают не только вступление в право на собственность но и погашение долговых обязательств. Таким образом Украина де факто признала отказ от территории Крыма и Малороссии. Границы также не были обозначены. Границы обозначаются по обоюдному согласию и сразу после вступления в право собственности. То есть говоря простым языком, заехали в чужую квартиру не заплатили деньги за найм, объявили хозяев захватчиками и теперь ломают мебель в ванную. При этом обвиняя соседей в агрессии. Думаю это поведение многим знакомо. Это захват собственности бомжами. Мелкая уголовщина.

Кадыр
24 июн 2014 01:07

Грузия? Приезжай в Абхазию или в Южную Осетию и скажи, что Россия оккупанты, а они часть Грузии. Посмотрим, пожалеют тебя и просто застрелят или потихоньку голову отрежут. На Донбассе происходит тоже самое.

02 июл 2014 00:06

Сегодня в Киеве, а вернее в Вашингтоне, уже из штанов выпрыгивают, чтобы Россия таки ввела свои танки на Украину!!! Представьте на секундочку, какой вой был бы, если бы хоть одна мина прилетела в США из Мексики, допустим?!!! Сколько ракет от "возмущённой демократии" они бы получили?!!Прекратить истерию, говорите?!!! Это в смысле перестать российским журналистам показывать правду об этой бойне, кладя свои жизни за это?!!!
Агрессор, говорите?!! Поезжайте в Крым и послушайте, как на этого агрессора сегодня молится народ, глядя на Одессу, Славянск, Луганск, Донецк!!!
Вы спрашиваете, как Украина должна это остановить?!!
Вы правда этого не понимаете?!!!
Извините!!!