Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Режиссер независимого театра «Крылья Холопа» Оксана Гайко: «Показать этот спектакль в Белоруссии нам мешает ремонт»

Режиссер независимого театра «Крылья Холопа» Оксана Гайко: «Показать этот спектакль в Белоруссии нам мешает ремонт»

В Мурманске состоялась российская премьера спектакля «Чернобыль»

Александр Борисов

В Мурманске в рамках фестиваля «Урбан Фест» на сцене бывшего бара «Актер» (помещение Союза Театральных Деятелей) состоялся показ спектакля  «Чернобыль».

Фото Глеба Пайкачева

Это не совсем привычная театральная постановка. Вместе с актерами на сцене задействованы два экрана, на которых одновременно транслируются видеозаписи, снятые в Зоне отчуждения, а также детские рисунки, посвященные радиационному заражению. Такой необычный симбиоз, по замыслу его создателей, должен более реалистично передать весь ужас катастрофы, случившейся 26 апреля 1986 года.

— Спектакль основан на двух поездках-экспедициях. Одна была непосредственно в зону чернобыльскую, в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, вторая — путешествие в 30-километровую зону по мертвым деревням, где еще кое-где живут люди.

В спектакль вошли и материалы, собранные в интервью людей, которые непосредственно переехали из-за аварии на Чернобыльской АЭС в другие места жительства, например, в Брест.

— Помимо этого на экране транслируются прямые цитаты из интернет-форумов. О том, что совершенно разные люди думают об атомных электростанциях, это такая параллель — мост между прошлым и будущим, того, что было, и того, что нас ждет, — пояснил «7x7» актер независимого театра «Крылья Холопа» (г. Брест, Белоруссия) Сергей Гайко.

«Крылья Холопа» еще до недавнего времени носил название «Свободный Театр». Появился он в 2001 году как сообщество людей, объединенных общими взглядам на окружающую их действительность, на творчество, политическую и экономическую ситуацию в Белоруссии. Труппа работает в разных направлениях, в ее творческом багаже есть как уличные, так и камерные спектакли, всего около 10 за 13 лет существования.

— Каждое лето мы принимаем участие в международных фестивалях. Но в основном в Польше. Это связано с нашим географическим расположением, но в Польше мы были уже почти в каждом крупном городе. И ситуация такова, что, к сожалению, на сегодняшний день в культурном пространстве Польши мы более известны, чем у себя на родине. Но сейчас мы интегрируемся с минским культурным сообществом, что позволяет нам набирать вес и в белорусской культурной среде. Я думаю, в России ситуация похожая — регионы не знают о том, что происходит у соседей, например, я не знаю, что происходит в Витебске и Могилёве, существует ли там альтернативная культура, как у нас в Бресте. Но через Минск теперь можно все узнать, и может, со временем у нас появится что-то такое единое, что сможет работать и развиваться дальше, — рассказала «7x7» актриса Светлана Гайдалёнок.

Видео Александра Борисова

Материал для постановки актеры собирали несколько лет, а впервые публике «Чернобыль» был показан 7 декабря 2013 года на Международном театральном фестивале «Maski» (г. Познань, Польша). Несмотря на то, что спектаклю уже рукоплескали зрители в Дании и Польше, а вот в самой Белоруссии его так никто и не увидел.

— В Белоруссии сейчас популярна тема ремонта (общий смех). Мы должны были показать его 6 марта, но буквально вечером накануне премьеры нам сказали, что в помещении Центра Культуры будет ремонт. А потом нас сказали, что спектакль должен пройти комиссию. Это выглядит так: собираются функционеры от культуры, из отдела «идеологической работы,  культуры и работы с молодежью», так у нас он называется, и все культурные мероприятия рассматривает главный идеолог города. Плюс приходят режиссеры из муниципальных театров, собирается такая комиссия дядечек и тетушек, которые позиционируют себя как наши старшие друзья и пришли помочь нам, дать совет и дружески рекомендовать нам не показывать этот спектакль — ведь «никто же не придет!». Еще нам могут сказать, что у нас нет костюмов, ведь мы выступаем в том, в чем обычно ходим: футболках, кофтах, короче, от комиссии мы отказались, — говорит режиссер и актриса Оксана Гайко.

Об этом и другом актеры рассказали мурманской публике уже после спектакля, когда состоялась дискуссия на главную тему — «Чернобыль». Зрители задавали вопросы, расспрашивая про концепцию постановки, а также сообща обсуждали строительство атомной станции в Белоруссии, которое длится уже несколько лет.

Материалы по теме
Мнение
17 окт
2
Леонид Черток
Леонид Черток
Камо грядеши, Поморье? Жизнь под QR-кодом
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеМурманскКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!