Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске начался судебный процесс над «иностранными агентами»

В Мурманске начался судебный процесс над «иностранными агентами»

Представители «Гуманистического движения молодежи» и Минюст с такими выводами прокуратуры не согласны

Глеб Пайкачев

Сегодня в Первомайском районном суде Мурманска состоялось первое заседание по иску прокуратуры Первомайского АО города против общественной организации «Гуманистическое движение молодежи» о признании незаконным бездействия, выразившегося в неподаче заявления о включении организации в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента.

Перед началом заседания судья предупредила представителей средств массовой информации о том, что оно является предварительным, в связи с чем попросила не вести фото- и видеосъемку. По этой же причине в зал не допустили слушателей.

Для стороны защиты это оказалось сюрпризом, так как из имеющихся у них документов следовало, что предварительного заседания не будет, а сразу состоится рассмотрение по существу. Для обвинения же, по всей видимости, сюрприза не было, поскольку представитель надзорного органа — помощник прокурора — пришел в суд без формы и находился в кабинете судьи задолго до начала заседания.

Со стороны обвинения никаких ходатайств заявлено не было, а защита, в свою очередь, подала несколько. Первым делом представитель «ГДМ» Александр Передрук попросил приобщить к материалам дела свой отзыв на иск прокуратуры, в котором указано, что подан он неправомерно, так как, по его мнению, прокуратурой нарушен ряд законов при проведении проверки, нет ни одного доказательства политической деятельности организации, а само преследование нарушает ст.ст.10 и 11 ЕКПЧ.

После к материалам приобщили копии предыдущих проверок Минюста и прокуратуры, по результатам которых признаков «агентов» среди «ГДМ» обнаружено не было. Кроме того, суд приобщил экспертизу деятельности «ГДМ», проведенную политологом — кандидатом наук Еленой Белокуровой, в противовес экспертизе кандидата филологических наук Л. В. Горбань, проведенной по запросу Центра «Э».

Затем судом был рассмотрен отзыв Министерства юстиции, в котором сообщалось, что последний требования прокуратуры не поддерживает и считает, что исковое заявление удовлетворению не подлежит. После прочтения отзыва судья поинтересовалась у представителя обвинения, не изменилась ли позиция прокуратуры по данному иску, на что тот ответил, что не уполномочен изменять исковые требования и должен доложить мнение Минюста прокурору, после чего попросил заседание перенести.

Перед окончанием заседания защита подала ходатайство о вызове эксперта Горбань в качестве свидетеля. Следующее назначено на 8 июля.
 

Материалы по теме
Мнение
7 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Какие три основных инструмента может использовать заключенный для защиты своих прав
Мнение
13 май
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелии нужен свой санаторий для детей
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2014 15:39

А заставить цаки носить не пробовали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ПрокуратураМурманская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!