Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманской области простились с жертвами авиакатастрофы вертолета Ми-8

В Мурманской области простились с жертвами авиакатастрофы вертолета Ми-8

Из 18 пассажиров в живых остались только двое. 15 тел поднято с акватории Мунозера, один мужчина — в списках пропавших без вести

Александр Борисов

Операция по подъему Ми-8 завершилась вечером 5 июня. Все части летательного аппарата доставлены в аэропорт города Апатиты. На месте ЧП несколько дней работали специалисты из комиссии Межгосударственного Авиационного Комитета, следователи и криминалисты из центрально аппарата Следственного комитета. Извлекать поврежденный транспорт из воды им помогали сотрудники регионального МЧС и водолазы Северного Флота.

— Это была технически очень сложная операция. Вертолет надо было не просто поднять, но и сохранить для исследования, а он развалился на несколько частей. Хвостовая балка была отдельно, кабина практически полностью разрушена, фюзеляж остался целым. При подъеме ничего не разрушилось дополнительно к тому, что разрушилось при крушении. Мы смогли поднять источники объективной информации о скорости, двигателе, и теперь есть с чем работать. Подняли также и речевой датчик переговоров (Речь идет о так называемых «черных ящиках» — прим. ред. «7x7»). Они подняты в нормальном внешнем состоянии, самое главное — они не разрушены, не сожжены, и теперь с ними будут разбираться специалисты Межгосударственного Авиационного Комитета, — отметил руководитель Северо-Западного Следственного Управления на транспорте Следственного Комитета России Анатолий Квашнин.

Также 5 июня в ДК Кирова состоялась траурная церемония по сотрудникам правительства Мурманской области. Проститься с Сергеем Скомороховым, Алексеем Смирновым, Александром Алхимчиковым пришли более 2 000 жителей региона.

Напомним, вечером 31 мая над акваторией Мунозера Мурманской области произошла авиакатастрофа. На борту упавшего вертолета Ми-8 находилось 18 человек. Правда, точные данные о количестве пассажиров организаторы спасательной операции уточняли несколько дней. Дошло до того, что одного из предполагаемых пассажиров заочно записали в списки погибших. Так, директора аэропорта города Апатиты Валентина Бабкина первоначально также считали умершим. Его даже опознали как погибшего. Однако это была ошибка. В интервью телеканалу «Альфа Плюс» он рассказал подробности этого полета и высказал собственную версию, почему разбился вертолет.

Специалисты Следственного Комитета, говоря о причинах катастрофы, не исключают человеческий фактор.

— Ми-8 — это очень надежный вертолет, и никаких причин переставать им пользоваться нет. Даже после катастроф вертолетов, в отличие от разных типов самолетов, никто не приостанавливает их эксплуатацию. Это великолепный аппарат, и подавляющее большинство проблем, которые приводят к катастрофам, они связаны с человеческим фактором. Либо с управлением, либо с обслуживанием этой техники. Там, где есть люди, всегда есть ошибки и злоупотребления. И сейчас мы не исключаем эту версию, огромное количество факторов указывает на то, что человеческий фактор сыграл очень серьезную, если не главную роль в этой катастрофе. Но тем не менее мы не исключаем версию отказа техники. Но на сегодняшний день мы не уполномочены делать конкретные и четкие выводы, эти две версии — они остаются. В данный момент мы собрали основной массив информации, и сейчас спокойно в тиши кабинетов МАК будет заниматься оценкой абсолютно всех сторон, которые были связаны с организацией и проведением этого полета, с состоянием всех механизмов и частей вертолета, — заявил руководитель Северо-Западного Следственного Управления на транспорте Следственного Комитета России Анатолий Квашнин.

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Праймериз — это в первую очередь инициация
Мнение
3 сен
Иван Крестьянинов
Иван Крестьянинов
Трагедия в Беслане. Это невозможно ни осмыслить, ни осознать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МурманскМурманская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!