Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманские правозащитники вновь отстаивают свободу собраний

Мурманские правозащитники вновь отстаивают свободу собраний

Запрет одного из пикетов признан незаконным

Как сообщил «7x7» правозащитник Александр Передрук, Октябрьский районный суд Мурманска в полном объеме удовлетворил требования активистов, связанные с запретом пикета солидарности с независимым профсоюзом, и обязал власти устранить нарушения. При этом в аналогичной ситуации по второму подобному случаю суд нарушений не нашел.

Напомним, еще в марте и апреле этого года группа молодежи левых политических взглядов подала уведомления на проведение публичных мероприятий с целью выражения солидарности с независимым профсоюзом ТЭКОС около памятника Кириллу и Мефодию. Однако власти пикет не согласовали. В первом случае предложили перенести его ближе к территории предприятия. По их мнению, это больше бы соответствовало цели мероприятия. При этом конкретного места администрация не предложила. Во втором случае мероприятие предлагалось провести в гайд-парке.

Активисты с таким решением не согласились и с помощью юриста Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области обратились в суд с требованием признать действия властей незаконными.

— В первом деле суд принял единственное верное решение и признал действия властей противоречащими закону, — пояснил Александр Передрук после вынесения резолютивной части решения. — Однако вторую жалобу суд не удовлетворил, по каким причинам — мы не знаем, но предполагаю, что это связанно с нормой регионального закона, обвязывающей дополнительно подавать копию уведомления в органы власти, находящиеся вблизи места проведения акции.

Такая ситуация правозащитников не устраивает, и они не исключают возможности оспаривания не только конкретного запрета, но и самого закона.

— В Мурманске нормативно-правовая база, регулирующая свободу собраний, в целом более-менее адекватная, но правоприменение на очень низком уровне, — пояснил Александр Передрук. — Суды не слышат аргументов со ссылками на международные нормы, Европейский суд и даже Конституционный суд России, а с помощью формальных дополнительных требований к организаторам публичных мероприятий, изложенных в местных законах, выносят решения, явно непропорционально ограничивающие свободу собраний. Я не исключаю, что направлю жалобу о проверке этих НПА на соответствие федеральному законодательству.

Оба решения суда пока что не вступили в законную силу.

За время работы Регионального молодежного совета по правам человека Мурманские правозащитники уже передали в Европейский суд по правам человека 2 жалобы, связанные с нарушением права на мирный протест.

Материалы по теме
Мнение
21 апр
Игорь Багин
Игорь Багин
Теперь обращения обо всех городских проблемах Кирова можно отправлять в администрацию через приложение «Госуслуги.Жалобы»
Мнение
13 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Мониторинг исполнения законодательства прокуратурой в РФ
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаМурманскМолодежьПротестМурманская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!