Собирается ежемесячно 51 747 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Передача охотничьих угодий частным лицам в Коми привела к конфликтам с местным населением

Передача охотничьих угодий частным лицам в Коми привела к конфликтам с местным населением

Как сообщил на заседании Президиума Госсовета Коми министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Лисин, охотничьи участки в республике достались юридическим лицам из Кирова и Самарской области

Игорь Бобраков

Обсуждение на заседании Президиума Государственного Совета Коми вопроса «О ходе реализации Федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» было весьма бурным. Стало очевидным, что интересы чиновников, охотников, арендаторов лесных угодий и местного населения сильно расходятся.

Фото Игоря Бобракова

Председатель парламентского Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко в своем выступлении сообщил, что после принятия этого федерального закона охотничьи угодья разделились на два вида: общедоступные (таковых должно быть не менее 20 процентов) и закрепленные за физическими и юридическими лицами (их может быть до 80 процентов). Причем эти земельные участки выделяются на довольно большой срок — от 20 до 49 лет.

Но в Коми пока еще далеко не все охотничьи угодья, а примерно третья часть закреплены за предпринимателями, тогда как в Кировской области этот показатель уже почти достиг потолка в 80 процентов.

— Однако уже начались стычки между местным коренным населением и предпринимателями, — заявил депутат. — К сожалению, на нашей территории не так развита дорожная сеть, чтобы желающему поохотиться можно было бы без особых проблем добраться в любой уголок. Поэтому возникает вопрос: если мы раздадим до 80 процентов охотничьих угодий в доступных местах, то не получится ли так, что оставшиеся 20 процентов попадут в такие дебри, что ни один охотник не доберется?

Впрочем, Александр Макаренко вовсе не против передачи охотничьих угодий в частные руки, поскольку в таких случаях они будут осуществлять контроль за ними. К тому же, по закону частникам положено иметь штатных работников. В то же время они могут устанавливать какие-то ограничения, которые пойдут вразрез с интересами местного населения.

Прямого ответа на прямо поставленный вопрос от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрия Лисина народный избранник так и не услышал. Министр поведал, что в 2014 году проведение территориального охотоустройства запланировано на площади 16 224,9 тысячи гектаров, что составляет 42 процента от общей площади охотоугодий республики в шести муниципалитетах: Печоре, Воркуте, Инте, Усинске, Ижме и Усть-Цильме. На территории этих районов выделены зоны, планируемые для сохранения общедоступных охотничьих угодий в размере не менее 20 процентов от общей площади района, и зоны для реализации через аукционы с целью организации закрепленных охотничьих угодий.

В прошлом году Минприроды проводило пять аукционов на право заключения охотохозяйственных соглашений. Однако было заключено всего два договора по участкам в Койгородском районе площадью чуть более 55 тысяч гектаров с пользователем ООО «Биохимзавод» из Кирова и с пользователем из Самарской области ООО «Дрофа» в Корткеросском районе площадью в 62 тысячи гектаров. А вот юридические лица, имеющие долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, в 2013-2014 годах за заключением охотохозяйственных отношений, которые по закону им разрешено оформлять без аукциона, а лишь за плату в расчете 10 рублей за один гектар, не обращались.

Почему так произошло, ответил председатель Коми республиканской общественной организации охотников и рыболовов «Вычегда» Василий Ткачев:

— Арендная плата в 10 рублей за гектар очень большая. У нас нет такой плотности животного мира, как, например, в Кировской области.

Вновь о проблеме взаимоотношений с местным населением заговорил первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков:

— Участки леса и водных ресурсов давно уже распределены. Хочу напомнить, что в 90-е годы, когда это все начиналось, дело доходило до вооруженных столкновений. На рейдах в Княжпогостском районе стояли люди с автоматами, не пускали местных. Местное население избивали. Были такие факты! И боюсь, что если сейчас охотничьи угодья будут распределены без учета со стороны власти интересов местного населения, мы можем опять вернуться к событиям, имевшим место в 90-е годы.

Первый вице-спикер напомнил, что у местного населения имеются традиционные территории охоты. При этом он отметил, что Минприроды заключило договоры с пользователями из Кировской и Самарской области.

— Я не думаю, что их волнуют интересы республики и местного населения, — заявил Валерий Марков. — У них собственный интерес, который они будут блюсти.

Министр согласился с депутатом, но в ответ сообщил, что ни одной заявки на заключение охотохозяйственных соглашений от местных жителей или местных сообществ к ним не поступало. Кроме того, напомнил Юрий Лисин, прежде чем нарезаются участки и проводятся аукционы, устраиваются общественные слушания.

Валерий Марков тут же возразил: в Койгородской районе прошли общественные слушания, но как только участок был передан в пользование, на нем появился шлагбаум.

Еще более жестко выступил председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Лифиренко:

— Этот федеральный закон был написан в пользу власть имущих. Регионы просто разорвали на мелкие охотничьи хозяйства, мест для простого охотника там не осталось. Что касается Коми, то за нашей организацией закреплено 11 миллионов гектаров, и это фактически и есть общедоступная территория. Хотя министерство природных ресурсов так не считает. А существующие в республике частные хозяйства — небольшие по территории — используются для личных целей. Зачем директору Кировского «Биохимзавода» нужен участок в Койгородском районе?

В конце концов все участники заседания согласились с тем, что необходимо обратиться в федеральное правительство с предложением уменьшить ставку платы за охотничьи угодья в Коми с 10 рублей до одного рубля. А также учитывать традиции и интересы местного населения при выделении и закреплении на территориях муниципальных образований охотничьих угодий.

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Алексей Бирюков
Алексей Бирюков
Кто же укладывает асфальт летом? Рязанские дорожники дождались октября
Мнение
2 авг
Ольга Белорукова
Ольга Белорукова
Центр выплат «Тверская семья». Почему стало так сложно получить пособие на ребенка
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
осипова повязали
5 июн 2014 02:26

http://www.genproc.gov.ru/pda/news/news-178997/
я понимаю, когда банка и комиинформ молчат об этом? Но почему у вас-то и "оппозиционной" "независимой" краске этой дежурной новости нет? Тоже перед желтым домом из-за денюжек на брюхе ползаете?
информационая блокада из жд в действии? хорошо, если просто проглядели

6 июн 2014 21:36

Вот это законы.
Допустим местный житель - он всю жизнь где то охотился. Его отец там же всю жизнь охотился. Его дед всю жизнь там охотился. А тут или плати 10 000 за гектар или отдадим самарским. Где то подвох. Скорей всего мутят в части родовых земель. Т.е. вслух трубят про один закон и молчат про другой закон - ведь у чукчей есть родовые земли пасти оленей. Точно так же у местных охотников есть родовые земли для охоты.

Прокурор- медведь
6 июн 2014 23:23

В тайне прокурор - медведь. Законы могут принимать какие угодно, а соваться чужакам и беспредельщикам в тайгу небезопасно. Могут пропасть. Медведи нынче злые и голодные, даже в города заходят. Да и волки бродят. Местных почему не трогают, а пришлых едят...даже костей потом не находят...

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьВластьКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!