Бывший руководитель Агентства Коми по управлению имуществом проведет 5 лет в колонии общего режима · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Бывший руководитель Агентства Коми по управлению имуществом проведет 5 лет в колонии общего режима

Владимир Беляев признан виновным в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере, а также в растрате в особо крупном размере

Ярослава Пархачева

Сыктывкарский горсуд огласил приговор бывшему руководителю Агентства Республики Коми по управлению имуществом. Владимир Беляев признан виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в совершении двух эпизодов растраты с использованием своего служебного положения, также в особо крупном размере  (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Фото Ярославы Пархачевой

Судом установлено, что в феврале-марте 2007 года бывший генеральный директор ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николай Шлопов по просьбе Беляева дал указание четырем работникам своего предприятия, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, написать заявления о предоставлении им служебного жилья.

Летом того же года, после того как эти работники зарегистрировались в выделенных им квартирах, Шлопов по указанию Беляева подал ходатайство в Агентство о передаче указанного служебного жилья этим лицам в собственность.

В этот же период по доверенностям было зарегистрировано право собственности работников предприятия на жилые помещения. В 2008 году по указанию Беляева Шлопов написал заявление в Агентство о предоставлении ему служебного жилья. Затем по той же схеме оформил его в собственность.

Все квартиры впоследствии продали по заниженным ценам, а средства, вырученные от продажи, переданы Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению.

За пособничество в растрате вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения Николай Шлопов получил четыре года условно со штрафом в один миллион рублей.

В результате преступных действий незаконно реализованы 5 квартир общей стоимостью более 18 миллионов рублей, а бюджету Республики Коми причинен ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, с 2008 по 2009 годы Беляев организовал присвоение 1 100 000 рублей, принадлежащих «Тимано-Печорскому Научно-исследовательскому центру», дав указание директору учреждения Евгению Теплову заключить с ООО «Древко» фиктивный договор на выполнение научно-исследовательских работ по сейсморазведке на 1,1 миллион рублей. Теплов, достоверно зная, что «Древко» этих работ не выполняло, самостоятельно распорядился подписать акты выполненных работ и перечислить оплату.

В ноябре 2012 года суд признал Евгения Теплова виновным в присвоении вверенного ему имущества, он был осужден условно на два года.

Всеми полученными средствами тогда еще руководитель Агентства снова распорядился по своему усмотрению.

Владимир Беляев вину в совершенных преступлениях признал в полном объеме, попросил рассмотреть дело в особом порядке — без судебного разбирательств и согласился с исками прокурора о взыскании с него в пользу бюджета Коми 18 684 931, 79 рублей, в пользу ГУП РК «ТПНиЦ» — 1 100 000 рублей.

В ходе прений 2 июня гособвинитель просил назначить Беляеву наказание в виде шести лет колонии общего режима. Адвокат же просила назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Обвинение обосновано и подтверждено доказательствами, собранными по делу, установил суд. В итоге В. Беляеву назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей. Кроме того, бывший чиновник лишился права занимать госдолжности в течение 2 лет 6 месяцев.

Ярослава Пархачева, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
КСЦ
3 июн 2014 15:09

Прикольно. Кооператив "Коми Соц Банк" начал и "своих" сажать на реальные сроки.

3 июн 2014 18:44

Особо крупный размер = 5 лет?

4 июн 2014 01:53

Я видимо тупой и не понимаю :
1 прокурор просил взыскать украденные из бюджета 18 миллионов
2 обвиняемый согласился с иском на 18 миллионов украденных бюджетных денег
3 суд присудил 500 000 рублей.
Куда делись 17 с половиной миллионов бюджетных денег?
не понимаю

Андрею Кузнецову
4 июн 2014 02:02

Видимо был звонок судье, и "братишки" которые попилили эти 17 с половиной лимонов порешали: " ... дешевле Вовку на 5 лет, чем бабло отдавать!"
ну вот как то так!

ох
4 июн 2014 22:46

видимо тупой. иски - на сумму ущерба отдельно , есть порядок их удовлетворения и взыскания, в т.ч. принудительно как любого судебного решения. штраф - отдельно как уголоное наказание. это ж элементарно.

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных