Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Брюгге убрали по-венециански

Волонтеры проникли в труднодоступные места набережной Брюгге, для чего им понадобилась альпинистская подготовка и помощь пункта проката лодок

Первая часть субботника по уборке самого грязного угла набережной Брюгге прошла в минувшее воскресенье. Кроме участников группы Script17 (сообщество любителей спорта, путешествий и отдыха во «ВКонтакте») избавляться от хлама, скопившегося в воде и на берегу, пришли представители регионального отделения российской экологической партии «Зеленые». Согласно партийной версии уборку мусора решили назвать экологической акцией «Чистая вода».

Это, в общем-то, соответствовало конечной цели всех собравшихся волонтеров: убрать мусор из образовавшегося год назад отстойника-накопителя. Задача, между прочим, непростая: во-первых, нужно как-то спуститься к помойке. Худо-бедно это можно сделать, спускаясь по бетонной крутизне набережной. Внизу тоже есть свои проблемы — значительная часть мусора находится не на берегу, а в тихой заводи, заросшей разного рода водной растительностью.

Доставать бутылки, коробки и прочий мусор, выброшенный когда-то людьми в воду и оказавшийся в конце концов именно здесь, удобнее всего с лодок и катамаранов. Это выяснилось еще накануне субботника, когда руководство недавно открывшегося рядом с ЗАГСом лодочного проката пообещало содействие: 2 лодки и 2 катамарана на борьбу с мусором.

Так и работали в итоге: два человека на лодке — вручную и сачком доставали весь хлам, складывали в мешки и отвозили в пункт приема: на набережной дежурила машина-мусоровоз, выделенная МУП «Город»; мешки для мусора также выделила эта муниципальная организация, присматривающая за описываемой территорией.

Уложились в два с половиной часа: за это время был собран весь мелкий противный мусор — водяная зелень стала легкодоступной для утиного семейства, с удовольствием принявшегося барахтаться в зеленой ряске в поисках съедобных жучков-червячков.

Бронзовая императрица Елизавета, кажется до сих пор удивляющаяся - каким это образом ее занесло на берег Малой Кокшаги в Йошкар-Оле, и та на секунду отвлеклась от терзающих мыслей и догадок и осталась довольна увиденным.

Через две недели — повторный заход волонтеров. С первого раза не удалось справиться с щепками, ветками, столбушками, бревнами и большим деревом, принесенным половодьем.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости