Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Министерстве иностранных дел Финляндии обеспокоены возможным увольнением преподавателей университета в Архангельске за поддержку ЛГБТ-сообщества

В Министерстве иностранных дел Финляндии обеспокоены возможным увольнением преподавателей университета в Архангельске за поддержку ЛГБТ-сообщества

Об этом стало известно в ходе визита представителей ЛГБТ-организаций Архангельска и Мурманска в Хельсинки

Александр Борисов

Представители общественных организаций, выступающих за права российского ЛГБТ-сообщества, продолжают свой рабочий визит в страны Северной Европы. 27 мая общественники из организаций «Максимум» (Мурманск) и «Ракурс» (Архангельск) провели несколько встреч с дипломатами и правозащитниками в Хельсинки.

Фото Александра Борисова

В Министерстве иностранных дел Финляндии в основном речь шла о проблемах, с которыми сталкиваются ЛГБТ-организации в России. Главной темой беседы стало обсуждение ситуации, в которой оказались преподаватели Северного (Арктического) федерального университета — С(А)ФУ в Архангельске, которых просят «уйти по собственному желанию».

Напомним, администрация вуза оказывает давление на доцентов С(А)ФУ Олега Клюенкова и Татьяну Винниченко, проработавших в университете много лет, в связи с их общественной деятельностью и открытой поддержкой ЛГБТ-сообщества. В апреле этого года руководство вуза попросило доцента кафедры философии и кандидата философских наук Олега Клюенкова написать заявление на увольнение.

Татьяне Винниченко грозит увольнение

Татьяне Винниченко было поставлено условие: она сможет продолжить работать в вузе, если полностью прекратит участвовать в любой общественной деятельности. Это невозможно, так как женщина является руководителем общественной организации «Ракурс».

— В настоящее время ситуация с возможным увольнением Олега Ивановича остается неопределенной. Запрошены для ознакомления все материалы проверки. В областную прокуратуру направлено заявление относительно законности действий представителей правоохранительных органов при ее проведении. Действия университета, объявившего Олегу Ивановичу строгий выговор за то, что тот якобы отсутствовал на рабочем месте во время своей частной поездки в США, мы считаем необоснованными и незаконными, и в ближайшее время они будут обжалованы в судебном порядке. Тем не менее, учитывая тот факт, что городская прокуратура продолжает осуществлять давление на руководство университета, и принимая во внимание то, что, к сожалению, в настоящее время российская судебная система не всегда является эффективным способом защиты нарушенных прав гражданина, мы заинтересованы в том, чтобы привлечь к сложившейся ситуации внимание всех тех, кому небезразлична ситуация с правами человека в Российской Федерации, и заручиться их информационной поддержкой, которая, как мы надеемся, не позволит администрации университета замолчать политические мотивы давления на преподавателей, — рассказал дипломатам страны Суоми и корреспонденту «7x7» юрист «Ракурса» Алексей Куроптев.

Сотрудники МИДа Финляндии были, мягко говоря, удивлены событиями, происходящими в архангельском вузе. Джанина Хасенсон, ответственная за соблюдения прав человека в Финляндии, сказала, что члены организации «Ракурс» могут рассчитывать на поддержку и возможное сотрудничество.

Обсуждение возможного увольнения педагогов САФУ было продолжено и на круглом столе в офисе финского отделения международной правозащитной организации AMNESTY.

Начав свою работу с маленькой группки единомышленников в 1961 году в Великобритании, в данный момент AMNESTY имеет представительства в 150 странах мира, и порядка 3 000 000 сторонников и волонтеров.

Например, в Финляндии у AMNESTY 40 000 активистов, правда, в Хельсинкском офисе на постоянной основе работают всего 20 человек. Главные проекты, над которыми они сейчас работают — это движение «против пыток» и общественная кампания «Мое тело — мое право». Что касается пресловутого закона РФ о «запрете пропаганды гомосексуализма», то члены международной правозащитной организации считают, что он ущемляет права и свободу жителей Российской Федерации.

Финские правозащитники заметили, что не могут повлиять на ситуацию в России, однако представители AMNESTY заявили, что будут всячески поддерживать угнетаемых педагогов из Архангельска, не только морально, но и воздействием на своих политиков.

Добавим, что проверками со стороны прокуратуры в САФУ заинтересовалась общественная палата и совет по правам человека при президенте РФ.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 сен
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Регионы, где втаптывание людей в грязь с гноем является негласной нормой, рискуют сорваться в яму
Мнение
14 май
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Как зарабатывают мусорные магнаты на людях
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Цветаев
2 июн 2014 00:09

"соблюдения прав человека в отношении геев и лесбиянок"... Люди!!! Одумайтесь!!! Растление уже в ВУЗе, дальше воспитательницы в дет.садах захотят быть лебиянками и открыто это пропагандировать, "вливая" это в неокрепшие умы детишек... Хотите быть геями - ваше право, но это НЕ НОРМА для общества... А ЛГБТ-организации, зная это, стараются всячески ввести эту норму используя давление международных правозащитных организаций, что за бред..., что за кривое зеркало???
"закона РФ о «запрете пропаганды гомосексуализма», то члены международной правозащитной организации считают, что он ущемляет права и свободу жителей Российской Федерации" - вообще никак не ущемляет мои права и права моих детей!!!
Займитесь ущемлением прав в "местах заключения", там помощь международных организаций очень нужна.
А педагогам я рекомендовал бы заканчивать с преподаванием и растлением студентов...

Иван
2 июн 2014 22:56

И в чем же это растление заключается? Прям в вузе некрепкие умы детишек. Как же они в вуз попали с некрепким умом и вообще школу закончили?

Андрей Цветаев
3 июн 2014 02:19

"дальше воспитательницы в дет.садах захотят быть лесбиянками и открыто это пропагандировать, "вливая" это в неокрепшие умы детишек..." - еще раз для тебя лично... Иван

иван
3 июн 2014 19:40

В данном случае речь идет о вузе. При чем здесь воспитательницы, ставшие вдруг лесбиянками? И с чего ты взял, что преподаватели в вузах чего то вливают, куда-то и кому-то. Ты с ними лично знаком что ли и учился у них?

Андрей Цветаев
5 июн 2014 04:22

А ты Иван или иван? и почему ты решил что ты И(и)ван, ты с ними обоими знаком? может даже лично учился у них? может ты вообще иваН?

я
19 дек 2014 01:18

Я усилась у винниченко

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскЗаграницаВидеоАрхангельск
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!